ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年最初の旅は一番遠いヨーロッパのひとつポルトガルへ。<br />ずっと行ってみたかったユーラーシア大陸最西端のロカ岬!<br />スペインの聖地サンチャゴ・デ・コンテスポーラ、<br />かわいい岩の村モンサントに行ってみたい~。<br />ヨーロッパでも直行便のない遠いお国。効率良く観て周りたいので、今回も楽ちん至れり尽くせりツアーを使って、7つの世界遺産とポルトガルのみどころをぐるっと巡ってきました。2月の気候は一番雨が多くて、平均気温は14℃。でも日本の感覚よりずっと暖かくて東京なら4月くらいの気温で快適でした。遠かったけど、また機会があったら個人旅行で再訪してみたいな~。<br /><br />手配:ツアー  <br />1日目 羽田-フランクフルト空港経由 ポルト<br />2日目 世界遺産ギマラインス歴史地区、世界遺産サンチャゴ・デ・コンポステーラ<br />3日目 世界遺産ポルト歴史地区、世界遺産コインブラ大学と旧図書館<br />4日目 モンサント、トマール<br />5日目 ファティマ、バターリャ 世界遺産サンタマリア修道院、オビドス<br />6日目 リスボン 世界遺産ジェロニモス修道院、世界i遺産シントラ王宮、ロカ岬<br />7日目 リスボン-フランクフルト空港<br />8日目 羽田<br /><br />

冬旅☆ポルトガルぐるっと8日間旅 1

2020/02/10 - 2020/02/17

ルーシー

ルーシーさん

ずっと行ってみたかったユーラーシア大陸最西端のロカ岬!
スペインの聖地サンチャゴ・デ・コンテスポーラ、
かわいい岩の村モンサントに行ってみたい~。

手配:ツアー
1日目 羽田-フランクフルト空港経由 ポルト
4日目 モンサント、トマール
7日目 リスボン-フランクフルト空港
8日目 羽田

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

1年ぶりに旅友と羽田で待ち合わせ。
    ツアーだとWEBチェックインが24時間前からなので
    お席が残ってないのよね~。
    今回は残り少ない空席からなんとか隣同士が取れたのでラッキー。

羽田 11:20- フランクフルト空港 15:40 NH223 定刻通り

眼精疲労で、モニターを観るのも辛くて。。
    アイマスクをしてひたすら睡眠。
    映画は観たかった ダウントン・アビー だけなんとか 観れたので満足。

フランクフルト空港付近
    12時間のフライトも もうすぐ到着~

15:40 フランクフルト空港到着
    ポルトまでのトランジットタイムは~
    5時間!長い~
    羽田で搭乗直前に フランクフルトエアポートツアーなるものを急遽予約したので
    ターミナル2から乗り換えして ターミナル1へ

モノレールで移動して
    Cエリアのツアーデスクを目指してます
    なにせ ヨーロッパ第3位の広さのフランクフルト空港
    歩いても歩いてもだ~れもいない!
    そして標識が少ない!シンプルすぎ~
    気になる両端に並ぶ簡易ベッド。。なにかな~

聞くにも誰もいないから どうにもならない
    ウロウロしてたら10分遅刻しちゃったよ~
    受付のお姉さんとおじさんも ハラハラ待っててくれたみたい
    ごめんなさい~~
    TOO LATEだよ~ 君たち~ と
    一生懸命問合せしてくれたけど、ツアーバスは出発済みで戻れないって。
    ここはドイツ~ 遅刻は厳禁ですよ。
    はあはあ 息を切らせながら、キャンセル手続き。。
    あ~残念。観たかったな~~。
    空港で迷うなんてなんともお粗末な顛末。

フランクフルト空港のマスコット? 次回リベンジに来るね~

まだまだ長~いトランジットタイム、何します?
    お腹いっぱいだし、アルコールもコーヒーも飲みたくない
    免税店を無駄にプラプラぐるぐる

ちょ~巨大な飛行機
    これは~ A380
    大きい~

キッズエリア
    滑り台だって もちろん飛行機 ルフトハンザだよね~

ポルト行き
    LH1180 20:25
    やっと 搭乗時間だ~と思ったら ゲート変更
    そして~ 並んだら
    案内板に DELAY!!
    この便はいつも遅れるんだって。。
    長~い時間がさらに長くなった

21:15 搭乗開始
    日本時間で5:10 か~

ポルトまではルフトハンザ航空
    座席は3列3列
    ほぼ満席でした
    1時間後にドリンクとパサパサのサンドイッチのサービス
    眠いわ。。

ポルト上空
    オレンジ色の街の光がどんどん広がってきて
    キレー
    空気が暖かい感じ

23:40
    ポルト空港到着
    ポルトガルのビール SUPER BOCKがお出迎え

殺風景だったフランクフルト空港と違って
    ポルト空港は小さくて表示もわかり易い!
    帰りはリスボンからなのでもう来ないけどね。

00:40
    空港からすぐのホテル AXIS PORTOに到着
    フランクフルトとの時差は2時間

お部屋が広~い
    あ~やっとベッドだ~
    長かったよ~ やっぱり遠いね ポルトガル
    お休みなさい

2日目
    朝起きたら、すごい霧で真っ白だったけど
    晴れてきた~

8:00
    朝食はバイキング
    こちらのホテルは種類も豊富で美味しかった~

9:30
    ホテル出発
    気温13℃ でも湿度が高いのか暖かい~

10:20
    ギマランイスに到着
    世界遺産 ギマラインス歴史地区観光
    12世紀にポルトガル建国の王アフォンソ・エンリケスが生まれた地で
    ポルトガル発祥の地として2001年に世界遺産に

まずは ギマラインス城へ
    ポルトガル初代王のアルフォンソ1世王にご挨拶

お隣に建つ
    ブラガンサ公爵館
    15世紀に建てられた宮殿で現在は博物館とお役所に

丘の上に建つギマラインス城
    初代王が生まれた場所で街が一望

ムーア人の攻撃から防御する目的のお城なので
    7つの塔がある堅牢な城壁が大きな岩の上に組まれてました

お庭にあったコルクの木

ポルトガルはコルクの生産世界1位
    50%を占める主要産業
    お土産品がたくさんありました

サン・ミゲル教会
    1927年に再建されたものですが
    初代王が洗礼を受けたと言われている教会

床にはマルタ十字が残ってました

巡礼の道の証 ホタテマーク
    旧市街へ続くローマ時代からの古い坂道
    サンタ・マリア通り

ポルトガルといえば
    アズレージョ
    通りにあるサンタ・マリア教会跡のマリアさま

現在はアパートなんだとか
    アズレージョで彩られた
    ステキなエントランス

とっても小さな旧市街
    保育園がこんな通りにあるのね

アルベルト・サンパイオ美術館
    修道院跡を利用した美術館

旧市街の中心
    サンティアゴ広場

マグノリアが満開でとっても綺麗
    普通に生活されているので
    窓から洗濯ものがどんどん干されて
    生活感がいっぱい

ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会
    ポルトガル語で オリーブの木の聖母教会 という意味

イスラム教との闘いに勝利した記念に作られたアーチに
    オリーブの木が突然生えた伝説があるそう
    現在のオリーブの木は2代目

ランチまで旧市街を自由散策

地図発見 小さい~
    中世の街並みはタイムスリップ気分で楽しかった~

旧市街の外にみえるのは
    現代の街に建つ
    ノッサ・セニョーラ・ダ・コンソラサオン教会

旧市街を囲む城壁
    少し歩いてみました
    ずっと先にお城が

旧市街はどこを歩いても楽しい

郵便屋さんもレトロな自転車で配達中

1階が岩で2階からが木造でできた伝統的家屋が特徴

お腹空いた~
    12:00 ランチタイム
    広場のレストランで

メインはお肉ゴロゴロのビーフシチュー
    ボリュームたっぷり

デザート
    カスタード味のしっとりケーキ
    あま~い

午後は高速道路を走り
    ちょっとだけスペインへ
    橋を渡っただけなのに時差が1時間
    時計が戻ります!

スペイン国境を超えた辺りのドライブインで休憩
    雲行きが怪しくなってきた

ちょこっとスペイン
    お土産売り場にはコーティングされたアーモンドが並んでました
    この辺りの名産なのかな??

16:30
    サンティアゴ・デ・コンポステーラに到着
    キリスト教の3大巡礼聖地のひとつ
    9世紀にイエスの12使徒の一人聖ヤコブ(サンティアゴ)の墓が発見された
    エルサレム、バチカンと並ぶ聖地

弱い雨が降り始めちゃった

カテドラルは、現在来年2021年 「ヤコブの大祭年」に向けて大修復中。
    7月25日にミサに参列し、ヤコブ様の聖体を拝受すると、犯した罪をすべて赦されるお祭り。大祭は日曜日にあたる年で、前回は2010年。大勢の巡礼者を迎えるため酷い雨漏りを修理しているそう。

カテドラル前のオブラドイロ広場に建つ
    一番予約のとりにくい5つ星のお宿
    「パラドール デ サンティアゴ デ コンポステーラ」

いつも大勢の巡礼者で賑わってます~とのことですが
    オフシーズンでも本日は現地ガイドもびっくりするくらい閑散

雨空とストリートミュージシャンが奏でるスペインバグパイプの音が
    古い建物に囲まれた広場に鳴り響いてとっても幻想的でした

キンターナ広場の「免罪の門」
    「聖ヤコブ大祭年」にだけ開かれる開かずの門
    この門をくぐれば、犯した罪がすべて許されて、
    天国でキリストの近くにいけるのだそう。
    まさに巡礼の旅に相応しいご利益。

聖ヤコブさまは
    スペインの守護聖人

大聖堂の隣に建つ ホスペデリア サン マルティン ピナリオ
    修道院を改修したホテル

世界遺産旧市街のアーケード通りには
    銀細工や巡礼グッズのお店が並んでました
    オフシーズンなのでこちらも閑散

イベリコ豚のお店や
    タコや貝の海産物レストランがたくさん

カテドラルから10分ほど歩いて
    アラメダ公園へ
    入口の獅子の門

カテドラルが一望できる場所へ

この旅で一番気温が低い街だけど
    寒さはなくて
    花がたくさん咲いてて春みたいでした

公園入口にある写真スポット 名物オブジェ Las Marias
    二人のマリアおばあちゃん
    諸説ありますが
    現地ガイドさんのお話は
    大学生に恋したマリアおばあちゃん
    着飾って彼が通るのを待っているとか
    ポルトガルでは恋愛に年齢は関係ないとのこと(笑)

銀細工の門からカテドラルへ入場

ロマネスク様式、ゴシック様式、バロック様式の
    豪華な装飾がみれる建築様式の最高傑作のひとつなのですが。。

中はこの通り
    足場が組まれて絶賛修復中
    埃っぽくて息が。。。

有名なボタフメイロが行われる廊下もこの通り

いよいよ聖地でのメインイベント
    祭壇裏のヤコブ像に抱きついて、いえいえ 拝受ね。
    地下に安置されているヤコブ様の聖遺骸にお参り
    ここからは撮影もおしゃべりも厳禁!

ガイドさんからは
    長蛇の列で入れないこともあるのであしからず
    との話があったけど、
    狭い祭壇に続く階段には~
    誰も並んでな~い!
    ラッキー
    貸し切りでヤコブさまにお会いできました~

有名な 栄光の門は
    2019年よりガイド付きツアーでのみ見学可能に。

制限の多い見学だったけど
    無事 聖ヤコブさまにお参りできて
    聖地パワーいただきました!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る