ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に計画していたポルトガル旅行が取り止めとなっていましたが、今年やっと行くことができました。<br />時間ができたのでゆっくり旅を振り返ってみようと思います。<br /><br />5月18日 羽田(JAL)→パリ→リスボン(リスボン泊)<br />5月19日 リスボン市内観光(リスボン泊)<br />5月20日 現地ツアー参加(オビドス、ファティマ、ナザレ、バターリャ)(リスボン泊)<br />5月21日 シントラ、ロカ岬(リスボン泊)<br />5月22日 アヴェイロ、コスタ・ノヴァ(アヴェイロ泊)<br />5月23日 ポルトへ移動、ポルト市内観光(ポルト泊)<br />5月24日 リスボンへ移動 街歩き<br />5月25日 リスボン→フランクフルト(JAL)→成田<br />5月26日 帰国<br />

やっと行けたよ!ポルトガル

2018/05/18 - 2018/05/26

hesonさん

時間ができたのでゆっくり旅を振り返ってみようと思います。

5月18日 羽田(JAL)→パリ→リスボン(リスボン泊)
5月19日 リスボン市内観光(リスボン泊)
5月21日 シントラ、ロカ岬(リスボン泊)
5月22日 アヴェイロ、コスタ・ノヴァ(アヴェイロ泊)
5月23日 ポルトへ移動、ポルト市内観光(ポルト泊)
5月24日 リスボンへ移動 街歩き
5月25日 リスボン→フランクフルト(JAL)→成田
5月26日 帰国

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

1日目
    まずはパリに向けて出発。チェックイン時にエコノミー最前列に座席変更できて3人掛けに2人&足元も広々でゆったりとフライトを楽しめました。

1食目はカレーをチョイス。

到着前のまぜそば。これはなかなか美味しかった。

トランジェットは4時間、ターミナル2Eから2F移動してしまったためにラウンジ利用できず(+o+)マカロンでティータイム

リスボン到着は深夜。空港からタクシーバウチャーを利用してホテルへ。(レジデンシャルフロレセンテに2泊)
    2部屋ある広い室内ですが、歩くたびに床がギシギシと音がして気になった。

今日は遅いので(日本時間で計算すると家を出てから24時間)とにかく寝ます。

2日目
    リスボンの街歩き開始です。
    まず、地下鉄レスタウラドレス駅にて1日券を購入。
    ロシオ駅

ロシオ広場

サンジェスタのエレベーター
    私たちが行ったときは空いてましたが、午後には長蛇の列。

上からの景色

サン・ジェルジェ城

リスボンは空港が近いので、次々と飛行機が下りてくるのが見えました。

コルメシオ広場

ランチは「バカリャウ」&「ビール」
    私たちは小食なので、2人でシェアします。

ジェロニモス修道院

チケット購入の待ち時間がかなりあるとの情報で、暑い中待つのが嫌だったので、出発前にネットで事前購入。やはりかなりの列ができていましたが、事前購入で入場は待ち時間なくすんなり入れました。

インペリオ広場
    イベント開催中でサングリアを購入。

日本地図をパチリ!

発見のモニュメント

ベレンの塔
    暑さに負けて遠目から写真撮影のみ。

やはり長蛇の列(テイクアウトの列)

待ってました!!「ナタ」
    美味しかった。

リスボンの観光地はどこも激込みだし、トラムもなかなか来ない。
    今日は暑さと睡眠不足で疲れているので、ホテルに戻り早めに就寝。(夕食はテイクアウトのサンドイッチで済ませました。)

3日目
    ホテルをチェックアウト(今日から2泊別のホテルへ移動)して荷物を預かってもらう。
    今日は現地ツアー参加です。(ファティマ・オビドス・ナザレ・バターリャ少人数ツアー)
    集合場所はホテルから1~2分。たくさんの人が集まってきた。いろいろなツアーの集合場所となっているようです。
    私たちはアメリカ人ご夫婦2組と一緒で6名。ガイドとともにバンに乗って出発。
    最初にファティマへ
    日曜日とあって大勢の人がミサに参加していた。

次はバターリャ修道院

そしてナザレへ

ガイドさん紹介のレストランでランチです。

イワシの塩焼き!!
    このボリュームで1人前です。
    もちろん2人でシェアします。

最後はオビドス

朝の集合場所にて解散後、荷物を取りにホテルへと路地に入った途端すごいことに!!
    レッドカーペットが敷かれてドレスアップした人々が大勢います。
    ホテルの目の前の劇場で授賞式(グローブ賞?)がある模様。とにかく荷物を受け取り本日予約しているホテルへ行かねば。。。
    で!!本日宿泊予定のホテルは斜め前(劇場の隣)のワインホテルでーす。

チェックイン後に部屋から撮った外の様子

本日から2泊する「ワインホテル」

翌日撮影したホテルの外観

夕食はホテルの隣のレストランでたこのリゾット。
    味が濃くてイマイチでした。

4日目
    ロシオ駅からシントラに向かいます。

シントラ駅のアズレージョ
    なかなか素敵です!

434番のバスでペーナ宮殿へ
    ここもすごく混んでます。チケット購入にも結構並びました。
    この後、お城内部の見学にも長蛇の列。(私たちが出るころにはさらに混んでました。)

ムーア城跡
    城壁に上る階段がきつかったけど、景色は最高!
    434バスでシントラ駅に戻り403バスに乗り換えてロカ岬へ

最西端

403バスでカスカイスへ
    カスカイスから電車でリスボン(カイスドソドレ)へ戻る。

カイスドソドレ駅からすぐのリベイラ市場

ケーブルカー(ビッカ線)に乗り、街歩きへ

ケーブルカー(グロリア線)は動いてなかった!!廃線になった?と思いましたが、
    どうもメンテナンス中だったみたいです。

本日の夕食はホテルの近くにあるレストラン「アプロヴィンシアーナ」です。
    開店と同時に一杯になるとのことだったので、早めにいったら「19時からだよ」と言われたので、付近を散策してから行くとすでに何組かいました。
    さっき来たでしょ!みたいなこと言われてすぐに席に案内してもらえました。
    私たちが席についた後10分くらいで満席になってました。

サーモンの塩焼き

いかの塩焼き

5日目
    チェックアウトしてスーツケースを2日後まで預かってもらい、リュックで出発。
    サンタ・アポローニャ駅からアヴェイロに向けて電車で移動。切符はネットで事前購入すると安くなるとの情報で日本で事前にget。行きは安くならなかったけど2日後のポルト→リスボンは2等とさほど変わらない金額だったので1等にしてみた。

アヴェイロ旧駅舎
    リスボンを出るときは怪しい天気でしたが、アヴェイロに着くと晴れてきました。
    さすが!!晴れ女!(^^)!

アズレージョが素晴らしい!!

本日のホテルはアヴェイロ運河の前にある「アヴェイロパレス」

絵になる景色です。

バスでコスタノヴァへ
    バスを降りたあたりはこんな感じ。

とりあえずランチを!と近くにあったお店に入ると、マットまで縞々のお家です。ここでは、フツーのピザだったので写真はマットのみ。

街中シマシマです。

このアパートメントが気に入りました。

アヴェイロに戻ってモリセイロに乗って運河ツアー

夕食は近くのレストランで

ホテルの部屋から夕暮れの運河をパチリ!

6日目
    電車でアヴェイロからポルトへ

サンベント駅に到着

サンベント駅のアズレージョ
    やはり素晴らしい!!

ツアーで来ている人たちも大勢アズレージョのみ見学に来ています。

街の様子を知るために、市内観光バス(イエローバス)で一回りしてホテルの近くで降りるつもりが、大回りコースのバスに乗ってしまい時間ロス!

リベイラ広場にあるホテルに荷物を預けてランチへ

ホテル近くの路地にあるレストランでランチ

スープ多めのリゾット?
    これは海鮮のダシがすごく出ていて、この旅「一番」の美味しさでした。

今度は、間違いなく市内観光のバスへ乗車してサクッと観光する。
    乗り降り自由なので、気に入った場所で下車できる。

ドン・ルイス1世橋

イエローバスのおまけについていたワイナリーでの試飲!!

リヴラリア・レリョ
    かなり並ぶとの情報だったけど、私たちが行った時は並ばず入店できた。

本日の宿泊はリベイラ広場にある「リベイラ・ド・ポルト」

ホテルの部屋からドウロ川の夜景をパチリ!

7日目
    今日はリスボンに戻ります。その前にちょっとプラプラ。

サンタ・カタリーナ通り
    朝早いので閑散としています。

マジェスティック・カフェ
    写真撮影のみです。

• 最後にもう一度ドン・ルイス1世橋を渡っていたら雨が降り出したので、雨宿り&amp;早めのランチ<br />干しだらのコロッケ、サラダ

最後にもう一度ドン・ルイス1世橋を渡っていたら雨が降り出したので、雨宿り&早めのランチ
    干しだらのコロッケ、サラダ

デザートはグアルダナップ

サンベント駅前にあった石
    なぜか?アズレージョの模様が描かれている。

• 同上

同上

カンパニャン駅から特急に乗り、リスボンへ

本日の宿泊は荷物(スーツケース)を預けておいた「ワインホテル」です。
    またまた、ワイン1本サービスでついてました。
    リスボン最後のお散歩に出かけます。

夕食は3日前から目をつけていたチキンの丸焼き
    ホテルの目の前にあるお店です。ガラス越しにチキンが焼かれているのが見えて美味しそう!!

8日目
    8:30発の飛行機に乗るため、タクシーで空港へ
    ポルトガル航空でフランクフルトへ向かいます。

リスボン!!さようなら~

軽食が出ました。

トランジェットが7時間あるため電車で市内へ

久しぶり3回目のフランクフルト中央駅

レーマー広場

広場近くのレストランでドイツビール!

ソーセージ盛り合わせ

旬のホワイトアスパラも堪能
    食後に少しプラプラして空港へ戻ります。

19:40発JALにて帰国します。
    私のチョイスした機内食

こちらは友達のチョイス

9日目
    成田到着です。

ポルトガルは少し遠いけど、また行きたい国となりました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る