川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬の今年<br />しかし、1年に1度は雪を見たい。<br /><br />という事で関東近郊で何か雪のお祭りはしていないかと探すと、。。。あれ?栃木でかまくら祭りがある?!<br /><br />湯西川のかまくら祭りは2/1~3/1までの1ヶ月のみ開催<br />ちょうど2月は連休もあるし、ならば行こう!栃木へ!

8歳 子連れ旅行 ~ 川治編

2020/02/23 - 2020/02/23

with_kids55さん

暖冬の今年
しかし、1年に1度は雪を見たい。

湯西川のかまくら祭りは2/1~3/1までの1ヶ月のみ開催
ちょうど2月は連休もあるし、ならば行こう!栃木へ!

かまくら祭りまでの宿の送迎バスの予約が取れなかったので、チェックイン前にまずかまくら祭りへ行くことに
    天気予報は晴れ。
    なのに…トンネルを越える度に景色が白くなっていき、湯西川に到着する頃には吹雪いてる

湯西川に到着するも、、かまくらが見つからず
    有料のエリアに入るも、かまくらが見つからず
    半壊のかまくらの痕跡らしき物はいくつかあるが…(他の場所にはあったのかも?)
    まぁ、息子雪ではしゃいでるしヨシとしよう

湯西川でかまくらも見つからなかったので、さっさとかまくら祭りを後にして宿へ
    ちょうど3時にチェックイン!

宿は「界川治」
    子供連れには楽。

到着早々嬉しそうにきな粉作りをする息子

そしてお目当ての和紙作り
    3時にチェックインしたかった理由がこれ
    和紙作りは限定20名、3時から予約が出来るんだけど、3:00ジャスト到着で残り6人くらいだったかな?
    無事、予約できて(´▽`) ホッ
    これ、予約出来なかったら息子が不機嫌になりきっと面倒だったはず…

和紙作りは15分ほどで終了し、夕飯まで少し時間があったので、お風呂へ
    私がお風呂から出ると息子は既に2本目のアイスを手に

しばらく部屋でビールを楽しんだ後はお楽しみの夕飯へ~
    写真は子供用のごはん

大人のごはんも満足!
    日本酒飲みつつゆっくり頂きました。

いつもは帰宅→ごはん準備&宿題→ごはん→お風呂→就寝とバタバタ3時間過ごすけど、旅行中の食事はゆっくり話せていいね。
    川治はお食事処が2か所あり、1か所はキッズルームもあり子連ればかり
    もう1か所は大人な感じなのかな?

さて。。。再びきな粉作り
    時間によってはプルプルのくず餅が出てて作り立てのきな粉と一緒に楽しめます。

きな粉作り、お気に召して帰るまで結局5回もきな粉づくり
    朝から息子の回す石臼のゴロゴロゴロって音が響いてた

12時のチェックアウトまでゆっくり過ごした後は、お昼へ
    1時間ほど車を走らせ「さん立て蕎麦」へ到着
    3連休なのもあって、約20人待ち。ただ回転は速く、車でNetflixを見て過ごしてたらあっという間
    親子3人で5号打ちを頂いたけど、6号でも良かったかも
    蕎麦湯も大好きな感じで、おいしかった~

お腹も心も満たされた満足旅
    欲を言えば、帰りにいちご狩りもしたかったな。