オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の1日。HISのレアレアトロリーチケットで再びセーフウェイ→ダイアモンドヘッドをぐるりと廻ってきました。この日も自由に気ままに歩いて、日没後は部屋に篭って、ひとり酒です(^^;

ハワイひとりっぷ☆ほぼワイキキ周辺で過ごした4泊6日~Day4→帰国

2020/01/31 - 2020/02/05

旅行記グループ ハワイ2020

kainalu22

kainalu22さん

最後の1日。この日もいいお天気になりそう(^^)

ABCでホットドッグを買って、例の長い名前のビーチパークで朝ごはん。
    こんな贅沢な朝食があるでしょうか。
    海を眺め、潮風を感じながら食べる1.99ドルのホットドッグ。
    ハワイまで来て何十分も並んで、何十ドルも払って狭いテーブルで食べるパンケーキ、本当に美味しいですか?

ピクルスとオニオンをたっぷりトッピングしました。トッピングは自由に好きなだけ盛れますよー。

最高の朝。

最高の青空レストラン。

アイオワから訪れたというおじいちゃんと少しお話しました。考えてみればお店の人以外で喋ったのは、このじいちゃんだけかも(^^;

ホテルに戻ってWebチェックインを済ませたら、もう一度セーフウェイに行きます。レアレアトロリーが出たばかりだったので、歩いてみることにしました。

アメリカンな看板。

これが有名なレインボードライブインね。

こんな所にサーフショップ。
    汚ない猫カフェもありました。あれはひどい。

スーパー、楽しい。ピザも大きくて美味しそう。還暦ハワイで皆で食べたいなー。

今日は時間が早いからサラダバーも全種揃ってます。

オリーブの種類がすごい(・・;)

これがレナーズね。買おうかどうしようか迷ったんだけれど、トロリーの時間も迫っていたし、実は私、柔らかいドーナツ、好きじゃないんですわ。オールドファッションみたいな、カリカリなやつが好き♪(´ε`*) ひねくれものなんです。

ここのカルアピッグが食べたかった。でもお腹すいてないしなあ。歳取ると食べれなくなるんだよね。なのに痩せないのはなぜだろう?

レアレアトロリーがロイヤルハワイアに着いたのが12:48。このまま13:10発のダイアモンドヘッドラインに乗ってしまおうと思って、取りあえずトイレを探す。
    いやー、もう、探した探した。苦労したわりには一昨日通過したフードコートにあったという……
    つか、どこもかしこも広すぎじゃないですか? 昔話をしてしまえば、初めてハワイを訪れた頃は、ショッピングセンターなんてせいぜいアラモアナとDFSくらいしかなかったよ。
    それで十分でしょ。もうこれ以上要らないでしょ。昔のワイキキを返してよ。素朴でごちゃごちゃしたお店がたくさんあって楽しかったインタマを返してよ。
    と、方向音痴な自分を棚に上げ、腹立ち紛れに(心の中で)悪態ついてみる。

ダイアモンドヘッドラインにぎりぎり間に合い右側の席を確保。

市街を抜けると海が広がります。

最初の方こそ海が見えて快適だけれど、ダイアモンドヘッドが近づくと、左側の方がいいです。

山の迫力を感じます。

車窓から見るだけですが、壮大な山の姿にに圧倒されます。

帰りはアラワイ運河沿いを走って、ツアーはおしまい。

ロイヤルハワイアンからの帰り。気分を変えて、クヒオ通りを散策します。

これがミー・バーベキューね。お隣にマグロ・スポットもあるし、あとでこの二店で夕飯調達しよかな(o’∀`)♪

と、思っていたら、すごいフードトラックが。
    ここだ! 夕飯はここにしよ!

ピナコラーダを飲んでいないことを思い出して、ホテル内のティキズ グリル&バーへ。

南国に来たら、飲まなくちゃね。

この景色も見納め(T-T)
    さてと、荷造りするかな。

んで、荷造り中のこと。昨日のことがあったので、金庫を開けてみる。案の定、反応なし。チェックアウト直前でなくてよかったよ。
    再びメンテナンスを呼ぶ。待ってる間にバスルームからボタボタと不吉な音が……。
    また雨漏り! しかもいつもの場所だけでなく、洗面台の上からも。
    ティッシュもトイレットペーパーもぐっしゃり濡れてもーた(T-T)
    トラブル続きでしたが、メンテナンスはすぐに来てくれたし、最悪の事態は避けられました。

雨漏りも金庫も解決したので、夕飯買いに行きます。ホテルからクヒオ通りに向かって2本目の路にフードトラックが出てます。時間が早いのか、どこもオープンしていません。こんなところからもダイアモンドヘッドがひょっこりと顔を出している。
    こんな、ハワイの日常的な風景がたまらなく好き♪

先程見つけたフードトラックです。

目移りしてしまうメニュー。

Blue Oceanというお店です。

一応、一通り撮っておくか。

• 丼。

丼。

丼とおべんと。

おべんと2。

おべんと3。

サンドイッチ類。

ピザ。パスタもあったよ。

デザート。

たくさんありすぎてまよったので、Big Boyというコンポにしました。
    ぎっしり敷き詰められた白飯の上にバーベキューチキン、イカリング、ガーリックシュリンプ。そして、サラダ、ガーリックトーストまで付いて17ドル。
    日本人なら2人でシェアしてちょうど良いくらいなので、コスパも良いんじゃないでしょうか。

サンセット眺めながらテラスで食べます。

寒くなってすぐに退散(^^;

ABCでハワイのビールを色々買ってみた。

毎夜、ベッドが居酒屋化(笑)

この夕陽も見納め。

楽しかったな。

帰国日です。

HISのお迎え。なんと! リムジン。結婚式以来だよー(゚A゚;)

腹減ったので、バーガーキング。デルタだからね。JGCメンバーでも使えないんです、サクララウンジ・ハレ。JGCになったんだから、もうそれでいいじゃねーかー!
    ったく、使えねーな、JAL。

バイバイ、ハワイ。

復路の機内食。鮭、うまい!

成田着いたらトランクの宅配手配してNEX乗って帰ります。トランクにダウンジャケット入れっぱなしだったことにここで気づいた。ビール飲んでる場合じゃないよ。でもしょうがない。トホホ(;´д`)

これにてひとりっぷ、終了。
    あー明日から仕事だー。

• kainalu22さん 2022/05/16 15:05:11
    逃避したいですね
    のっこさん、こんにちは。
    返信が遅くなり、大変失礼いたしました。
    GWにハワイへ行かれた方々の旅行記がそろそろアップされている頃かなと、久しぶりに4トラを開いてみた次第です。

規制緩和されて、海外へも徐々に行きやすくなってきましたね。
    来年の夏あたりにはハワイに行けるかなと、考えています。
    また、海を見ながらダラダラ飲んでるだけになりそうですが、私なりのハワイの過ごし方で楽しみたいと思います(*´∇`)

のっこさんも早くハワイに行けますように(^.^)
  • のっこさん 2022/04/02 10:27:15
    ハワイに逃避したくなりました
    kainalu22さん こんにちは(。゚ω゚)ノ

ハワイひとりっぷ、楽しく読ませていただきました。

ハワイリピーターで旅慣れてらっしゃるからこそなんでしょうけど、ハワイの良さがギュッと詰まっていて、あー今すぐハワイに行きたーい!!となりましたよ。

ラナイでご飯食べて、海を見て、サンセット見て。前のように海外渡航が自由に出来るようになったら、私も真似させて下さい。

素敵な旅行記をありがとうございました。
    (*´∀`*)

のっこ

kainalu22

kainalu22さん からの返信 2022/05/16 22:53:11
    Re: ハワイに逃避したくなりました
    のっこさん、こんにちは。
    返信が遅くなり、大変失礼いたしました。

規制緩和されて、海外へも徐々に行きやすくなってきましたね。
    来年の夏あたりにはハワイに行けるかなと、考えています。

のっこさんも早くハワイに行けますように(^.^)

kainalu22さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る