備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元来ならば厳冬期のはずが連日のポカポカ陽気。<br />それで久しぶりにスクーターでツ-リング。<br />目的地は、最近売り出しの「日本一のだがし売り場」です。<br />連休最終日の昼頃でしたが大賑わい。<br />立地は、周囲に何も無いド田舎なのに次々と人がやってきます。<br /><br />駄菓子と言っても我々が子供の頃に買っていた「舌が真っ赤になるジュース」や「消費期限という概念が無いイカの足」の様な得体の知れないモノは有りませんし個々の単価もそれなりです。<br /><br />ここへは日生経由で来たのですが、いつの間にか日生は「B級グルメ・カキオコ」が名物の地となっていました。<br />「カキオコ」は、単にお好み焼きの具に牡蠣を使ったもので一度だけ食した事があります。<br />その時の味は、お好み焼きベースと牡蠣の味がケンカをしていて驚くほどマズいものでした。<br /><br /><br />

誰が呼んだか「日本一のだがし売場」。

2020/02/24 - 2020/02/24

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

元来ならば厳冬期のはずが連日のポカポカ陽気。
それで久しぶりにスクーターでツ-リング。
目的地は、最近売り出しの「日本一のだがし売り場」です。
連休最終日の昼頃でしたが大賑わい。
立地は、周囲に何も無いド田舎なのに次々と人がやってきます。

バイク

正確に言うと「自称・日本一のだがし売場」となります。
    どのような経緯で、この店舗が生まれたのか興味が湧きます。

来場者がSNSなどの口コミで広げてくれる事を期待しているのでしょう。

単価が僅かなので、どうしても品数が多くなってしまいますがレジも多いし、支払いが分離されているのでレジ待ちする事が少ないです。
    なお、現金支払いのみとなっています。

元々は倉庫か選果場だったのでしょう。

駐車場は広いのですが混雑していました。

「俺がこんなに強いのは、当り前田のクラッカー」。

てなもんや三度笠で、財津一郎の「大事にすれば一生使える命を粗末にするんじゃない」というセリフが大好きでした。

商品単価が小さいので外税にすると面倒だし「駄菓子感」も薄れてしまいます。

観光ツアーのコースにも組み込まれている様です。

駐車場には交通整理員が配置されていました。

備前・日生の人気ホテルランキング