河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年からの令和天皇誕生日の三連休最終日にようやく嫁さんと休みが重なったんで、伊豆まで日帰り温泉と少し足を飛ばして河津桜を見に(^_^)<br /><br />帰りの渋滞外してゆっくり帰ったつもりやったけど、真鶴自動車道で大渋滞(&gt;_&lt;)<br /><br />新型コロナウィルス騒ぎもあるけど、やっぱり三連休舐めたらアカんなぁ(^_^;)

三連休最終日にようやく嫁さんと休みが合ったんで伊豆の日帰り温泉まで(^_^)

2020/02/24 - 2020/02/24

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

帰りの渋滞外してゆっくり帰ったつもりやったけど、真鶴自動車道で大渋滞(>_<)

伊豆高原ランチのテッパンのミラコロさんが11:30で予約できたんで、9時過ぎには出発したけど、さすが三連休、少し混んでてちょうどくらいに着いた!

今回はminiちゃんでお出かけ(^_^)

ミラコロ グルメ・レストラン

席も前回(昨年)と同じかも?

今日は一番のり!

しかも、大室山の山焼きが12時かららしい(^_^)

昨年は1週間早く来たけど、ちょうどその日やったけど車で走ってる時やったから、ゆっくり見れずに写真も撮れず(^_^;)

お料理も定番のパスタコースを!

先ずはアミューズから。

お豆のスープに、鯛のカルパッチョ、生ハムとハムにピクルス!

嫁さんはシラスと菜の花のペペロンチーノ!

こちらは、広島産生牡蠣のリングイネ(+¥450)!

パスタ食べ終わったところで、山焼きの火が見え始めたんで、お客さんも従業員さんも手を止めてお店の外に出て山焼き見物開始(^_^)

そやから、コーヒーが出してもらうのを少し待ってもらった(^_^;)

どれも美味しゅうございました(*^_^*)

おトイレも相変わらず清潔に綺麗にしてるワ!

こちらは山焼き前!

今年は昨日(2/23)予定やったらしいけど、一昨日雨が降って湿ってたんで、今日に順延になったらしい。

2年連続で山焼き見れるとはラッキー(^_^)

因みに、正式名称は「大室山山焼き大会」らしい(^_^)

大室山 自然・景勝地

少しずつ煙が上がり出してきた!

少しずつ火も見え出した!

火が見えると一気に山頂めがけて、火が回り始めた!

今年は風向きがいいらしく、こちらのお店の方には来なかったようです(^_^;)

かなり火の勢いが強くなってきた!

もうすぐ頂上付近まで到達!

大室山 自然・景勝地

煙がすごくてどんどん見えなくなってきた(^_^;)

今年は火付け役の一般参加を見送ったらしいので、火の手が上がるまでにけっこう時間がかかったようです。

これも新型コロナウィルスの影響か?

ランチ後は、これもお約束のパンを買いに「ル・フィヤージュ」さんに立ち寄り(^_^)

ル・フィヤージュ グルメ・レストラン

13時前やったけど、ほとんど売り切れてて、バゲット1本とフォカッチャ1個だけゲット!

• お昼過ぎとは言え、お庭で食べてる人達も少なかった(&gt;_&lt;)

お昼過ぎとは言え、お庭で食べてる人達も少なかった(>_<)

メインイベントの日帰り温泉満喫(^_^)

やっぱりここも大陸系の方々がいないせいか、休憩室も人が少なく何より静かやった(^_^;)

赤沢日帰り温泉館

赤沢日帰り温泉館 (赤沢温泉郷) 温泉

R135の上りがメチャ混んでるんで、逆に河津まで足を伸ばして、河津桜まつりを見物!

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

やはり暖冬のせいか、もう散り始めてた(^_^;)

葉牡丹は立派に咲いてた!

散り始めやけど、まだまだ見頃の樹もあった(^_^)

全体的に見ると多少葉桜傾向かな?

夕方(16時前)やったけど、川面に陽が反射して綺麗やった(^_^)

こちらは桃かな?

一応その前でパチリ!

枝によっては、まだ満開のものも多い(^_^)

山の緑も濃くなってきたような…

川下の方は散り気味とネットの開花情報に載ってたんで、今回は河津町役場の有料駐車場に停めて、川上方面に歩いたんで、折り返し地点のかわづいでゆ橋でパチリ(^_^)

河津桜トンネルも散り気味やったけど、土手の菜の花は満開やった!

ワンちゃんを7匹連れた親子らしい一団が土手で記念撮影してた(^_^)

リードなくてもシャッター押すまでジッとして可愛いかった(^o^)

16時回ったんで店じまいするところが多い中で、この焼き芋屋さんと、

お隣の海女せんべい屋さんは繁盛してた!

で、少し珍しいサザエせんべいを買いました!

でかい(@_@)

しかも、出来立てでまだ熱かった!

サザエの肝の部分はやっぱり少し苦かった(^_^;)

お次は、河津のパワースポットの「河津来宮神社」を参拝!

来宮神社 寺・神社・教会

鳥居奥の河津桜はまだ満開!

こちらが来宮神社の本殿です!

樹齢1,000年以上といわれている国指定天然記念物の大楠!

大楠をバックに!

パワーもらえそうです(^_^)

しかし、見事な枝ぶりです!

こちらは大楠の奥にある社で、「山神社」と書かれてます。

最後は、河津桜の原木を見物(^_^)

新種に認定されたのが昭和49年とのことで、そんなに昔の話しではなかったんや(*_*)

河津桜原木 名所・史跡

残念ながら、もうけっこう散ってます(^_^;)

道を渡ったバス停からパチリ!

いっしょに原木見物してた老夫婦を頭で隠そうと思ったら、シャッター押す直前に歩き出したんで写り込んでもうた(^_^;)

河津桜町役場前まで戻って来て、目の前の桜と菜の花を最後にパチリ!

ここの菜の花畑は広くて満開で綺麗やった!

菜の花をバックにパチリ!

これで今年の河津桜見物は終了(^_^)

夕飯は帰り道のR135沿いにある「徳造丸 魚庵」さんで!

徳造丸 魚庵 グルメ・レストラン

テーブル席にせずに敢えてカウンター席にしたけど、生け簀のお魚が少なくて面白くないなぁ(^_^;)

• ブリと鯛が数匹しか泳いでなくて、タカアシガニはそれなりにいたけど鯵はいなかった(&gt;_&lt;)

ブリと鯛が数匹しか泳いでなくて、タカアシガニはそれなりにいたけど鯵はいなかった(>_<)

食べログのクーポンでキンメのつけ揚げ1皿/名のサービス!

運転手はビールは飲まれへんから、嫁さん用に1杯だけ(^_^;)

荒磯刺身膳(¥3,500)

鮑、サザエも付いた刺身9種盛り(^_^)

黄色いご飯とお吸い物と、黒蜜の心太付き(^_^;)

美味しゅうございました(*^_^*)

• R135の渋滞を避けたつもりやったけど、湯河原自動車道で大ハマり(&gt;_&lt;)<br /><br />けっきょく往きよりも時間かかった(^_^;)<br /><br />帰って来たらこの顔…<br />堪忍なぁ、ほったらかしにしてた訳ちゃうねんm(_ _)m<br />ご機嫌直してぇな(^_^;)<br /><br />また温泉行きたいなぁ(^_^)<br /><br />最後までお読みいただき、ありがとうございます!

R135の渋滞を避けたつもりやったけど、湯河原自動車道で大ハマり(>_<)

けっきょく往きよりも時間かかった(^_^;)

帰って来たらこの顔…
    堪忍なぁ、ほったらかしにしてた訳ちゃうねんm(_ _)m
    ご機嫌直してぇな(^_^;)

また温泉行きたいなぁ(^_^)

最後までお読みいただき、ありがとうございます!