2020/02/15 - 2020/02/15
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
"奈良の大仏さま"、その名前を借りて、今から100年以上前、京都の加茂駅と奈良駅を結んで、”大仏鉄道”が走っていました。
今日はその跡地を訪ねながらのハイキングです。
でも大仏鉄道は廃止に追い込まれ、わずか9年の幻となりました。
まずJR奈良駅からJR加茂駅へ電車で、駅の前には大仏鉄道の動輪モニュメントがありました。
JR加茂駅から出発です。今日は長い距離を歩くぞ。 -
これは旧加茂駅に残る袴線橋支柱です。支柱の根本には製作会社の名前が刻んであり、1900年ごろのものと推測されるそうです。
① ランプ小屋
加茂駅の近くにランプ小屋があります。
加茂駅の開業時に建てられたそうですが、ランプ小屋というのは、鉄道の客車や保線用の燃料の収納倉庫です。 -
② ?57SL展示
5分ほど行くと、蒸気機関車が展示されていました。
私の名前は”貴婦人” 昭和12年に造られたものです。当時はイギリス製の蒸気機関車が走っていたそうです。 -
田舎風景の中を歩いていきます。
大仏鉄道は実際は加茂から奈良までの9.9km、でも今日歩く距離は~ -
これは石の枕木、小川の橋になっていました。
③ 観音寺橋台
現在もこの上を今のJR関西本線が走っています。 -
しっかりした石積みです。
この地図の赤線を歩いていきます。
①から③まで来ました。 -
これ以上は入れないみたいです。
観音寺橋台と鹿背山(カセヤマ)橋台の間は竹林の道が続きます。
あれ、ここはゴルフ場、美加ノ原カントリークラブです。ゴルフボールが飛んできそうです。
電車の枕木の有効利用、柵がわりです。
④ 鹿背山橋台
すごく高くて堅固な構えです。 -
枕木はどうして運んだんでしょうか。。
鹿背山橋台の近くに鹿背山不動があります。ここでしばし休憩。
⑤ 梶ヶ谷隧道
アーチ型のレンガ造りで、下は石積みの隧道になっています。隧道とはトンネルのことですが、鉄道のトンネルではなくて、川の水や人を通すトンネルです。 -
隧道をぬけて反対側に出てきました。
この上は道路になっています。
ここをしばらく行くと木津川駅に続く道がありますが、私たちは奈良駅の方へ向かいます。 -
⑥ 赤橋
レンガ造りの橋台です。現在でも生活道路として活躍しています。この上も道路になっています。 -
⑦ 井関川橋梁跡 を通って京都府木津市のニュータウン梅美台の住宅地に来ました。
この近代化された町の下を大仏鉄道が走っていたのです。 -
⑧ 松谷川隧道
梅美台の住宅地の下はこのような状態です。
上は近代的な街になっていますが、その下はこのような隧道が走っています。
レンガ造りの隧道で、色の違うレンガが交互に配置されています。 -
松谷川隧道の近くのレストラン、”幡”でランチタイム。
面白い建物が目に入ってきました。バベルの塔???
ここは木津南配水池です。
1999年に造られた住宅地の配水塔です。モチーフは巨大なタケノコだそうです。 -
京都から奈良へ入ってきました。
明治31年関西(カンセイ)鉄道が加茂と奈良を結んで大仏鉄道を走らせ、その終着駅”大仏駅”が東大寺の大仏殿に近いことから、大いに賑わいました。ところが明治39年鉄道の国有化に伴って大仏駅は廃止、わずか9年の”幻の大仏鉄道”と呼ばれるようになりました。 -
⑨ 鹿川隧道
農業用水路の目的で造られた石積みの隧道です。 -
奈良阪町を歩いていきます。
⑩ 黒髪山トンネル跡
昭和41年まで残っていた大仏鉄道唯一のトンネルだったところです。
今はこの上が道路になっています。 -
この道路の両端には、天智天皇の皇女元明天皇、そしてその反対側には元明天皇の皇女元正天皇の御陵があります。そしてその少し南側に基王の御陵があります。基王は聖武天皇の皇子で、わずか2歳で亡くなったとされています。
さすが、奈良!!古墳の間を蒸気機関車が走っていたんです。 -
あの黒髪山トンネル跡の上の道路を渡ります。古墳を見てぐるっと回ります。
鴻池陸上競技場まで来ました。
スターバックスがあったので、しばし休憩。 -
ここから奈良の街中へ、このように民家の塀に鉄道の石が使われています。
⑪ 大仏鉄道記念公園
大仏駅の跡地に、平成4年造られた公園です。ここらあたりが大仏駅だったようです。 -
ここは奈良県立大学の裏手、ここにも鉄道の名残の石が残っていました。
お疲れさまでした。あと5分ほど歩けばJR奈良駅に到着です。
朝、JR奈良駅9時13分発の電車に乗って加茂駅へ、そこから大仏鉄道跡を巡って、奈良駅まで帰ってきました。もうすぐ午後5時です。
歩いた距離、15,3km、22、582歩でした。
- たらよろさん 2020/02/24 21:17:31
- おもしろい遺構
- こんばんは、naniwaladyさん
いやぁ~、大仏鉄道、
全然聞いたことなかったぁー
こんな鉄道があったんですね。
それに、昔の遺構が結構残ってて、歩いていても楽しそう。
古の建物って、しっかりしていますよねー♪
煉瓦造り…風情あるなぁ。
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2020/02/25 13:30:53
- Re: おもしろい遺構
- たらよろさま、書き込み、ご投票、いつもありがとうございます。
本当に、近代的な街の下に息づいている遺構、面白かったです。
枕木とか石が有効利用されているのも、さすが日本人って感じですね。
距離的には長かったですが、平坦な道ばかりで、あまりダメージはなかったです。でも日々歩かないといけませんね。