河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、河津桜を見に河津町へ~<br />今年は暖冬のため開花が早く満開を少し過ぎてしまいましたが、それでも綺麗な河津桜を楽しむことができました♪

春だ!桜だ!河津桜を見に東伊豆へ行こう*(*゚▽゚*)*

2020/02/20 - 2020/02/21

七色の海さん

毎年恒例、河津桜を見に河津町へ~

ゆっくり9時頃自宅を出発して、実家の母を迎えに行ってから海岸線をドライブしてここまで来ました~
    長浜海浜公園です(トイレ休憩で寄りました^^; )

今日は毎年恒例の河津桜を見に行きますよ♪

その前に・・お腹が空いたのでここに寄りましょう~!久々のあじろ食堂です

私は本日のお刺身定食にしました♪
    こっち方面に来たら、やっぱりお魚を食べたくなります(^.^) 美味しかった~
    写真撮り忘れましたが、母は金目のおろしあんかけ定食を食べていました。こちらも美味しかったそうです

海を見ながらのんびり食事が出来ました(^ ^)

ごちそうさまでしたーー

河津町に到着!いつもはメイン会場近くの駐車場に車を停めますが、混んでいたので今回は峰温泉付近の駐車場に停めましたー

駐車場のおじさんが、今年は海外のお客さんが少ないからいつもの半分だ!空いてるよ!と話されてました
    確かに空いてる・・かな?
    でもそれなりに人はいましたよ

マスクをつけて、てくてく散策です
    写真は峰小橋近くの河津桜♪

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

さぁ~河津駅方面に歩いてみましょう!

河津桜かわいいなー、綺麗だなー♪

毎年2/ 20前後に訪れる河津町
    昨年までは8~9分咲きのイキイキとした最高の河津桜を見ることが出来たのですが、今年は暖冬だったので開花が早く、満開を少し過ぎています

それでも充分きれい!
    河津桜は私が1番好きな花なのです♡

ソメイヨシノよりも濃いピンクの河津桜♪

空に雲が多くてちょっと残念

みかんの木もある!
    お店でたくさん売ってましたー

山をバックに!
    この写真、なんだかツツジみたいですね

スケッチしてる人がいる!
    絵心のある人いいなあぁ(*'▽'*)

川沿いに咲く河津桜♪

更に濃いピンクの花もある!

• きれい・・☆<br /><br />この花も桜なのかな

きれい・・☆

この花も桜なのかな

河津桜アップ

かわいいなー

近くで見ても、遠くから見ても河津桜はきれいでかわいいのです♡

あれは!

桜たい焼き~~!これは食べないとね♪

ちなみに桜あん、小倉あん、カスタードが選べましたよ
    私達は桜あん**美味しかったです!

今年も大好きな河津桜を見られて嬉しいなーー(*^▽^*)

• 菜の花もキレイ

菜の花もキレイ

可愛すぎる河津桜

好きすぎて触っちゃう!(≧∀≦)

そろそろ来た道を戻るか、

桜の道を歩いて戻ります

急に立ち止まる母
    珍しいものでもあったかい?

私は小鳥が大好きです
    ここではヒヨドリや、黒っぽい小さい鳥をたくさん見ました
    動きが早すぎて写真には撮れませんでしたが。
    (小鳥の写真を上手に撮られている方、心から尊敬します)

駐車場にはイソヒヨドリとセキレイ、スズメがいましたよー♪可愛かったです

いつもの旅友、今回も連れて来ました~
    では次の目的地!伊豆高原まで戻ります
    出発~=3=3=3

の前に、昨年の河津桜の写真を数枚♡

2019 2/22 青空と河津桜

以上、昨年の河津桜でした~(*´-`)

17:00 伊豆高原に到着
    空がキレイです

こちらに入りまーす!ん?店の前に誰かいる!

このお方でした
    オッス!お邪魔しまっす!

カンガルーもいます
    こちらの旅の駅は伊豆シャボテン動物公園グループなのですね
    確か、お隣のぐらんぱる公園もそうかと。。

シャボテン公園は大昔行った記憶があります
    今はカピバラさんの温泉が有名ですよねー

リスもいる

伊豆っぽい飲み物や、ジャム

こちらのスタッフさんは皆さんマスクをしていらっしゃいました
    店内ガラガラだからいいか、と思ってたけど
    私達も慌ててマスクを着用

カピバラさんかわいーー

河津桜ビール、息子に買いました
    (高級な味がする、と言ってましたよー
     ほんまかいな)

暗くなったので旅の駅のお隣、ぐらんぱる公園に来ました!

2年前に母とイルミリオン(相模湖プレジャーフォレスト)に行った時
    「すごい!綺麗ねー!」と、ものすごく感動していたので
    今回は私が大好きなグランイルミに一緒に来ました☆☆

伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク

キラキラ☆

丸っこいのがかわいい~

やっぱりかわいい、丸っこいのo(^o^)o

菜の花畑のイメージ

こちらも菜の花畑と、ソテツ??

青のイルミ、好きだ~

夢のトンネル

トンネルを抜けたら海でした

お魚がいっぱいいます(^ ^)

遠くにはお花畑も!

ドリー?

ウミガメさん、スィー

フルカラーレーザーショー

海とお花畑

キレイ

• 波

富士山と月

キラキラ☆
    宝石を散りばめたみたいです

ランタン花畑

ランタン花畑

道では雪の結晶がくるくる~

お腹空いた!夕食はここで食べちゃおうよ
    ってことで海賊レストランGRANTEIへ!

イルミを見ながら食べられます(^ ^)

店内 不思議な雰囲気
    平日なので空いてます

海賊船のイメージなのかな

爆弾ハンバーグを注文!スタッフさんが花火を点けて下さいました☆
    上に写っているのは、母のマグマカレー!
    お味はふつうでしたが、腹ペコのため美味しくいただきました=(^.^)=

飲み物は水でいっか、と思ったけど
    本日ドリンクバー無料とのことなので
    メロンソーダとオレンジジュースを!

この後、ショップを見てから熱海へ向かいます♪

本日のお宿
    熱海のホテルミクラスに来ました~
    いつもは河津まで日帰りで行くのですが、口コミ評価の高いミクラスに泊まってみたかったんです

ホテル ミクラス 宿・ホテル

高層階の部屋を指定していたので9階のお部屋です

ダブルボウル

シャワーブース

トイレ

おしゃれーー

カードキーは2枚

寝心地のいいベッドと、着心地のいいパジャマ☆
    このパジャマはショップで5000円位で売ってました

コーヒーがあったけど飲まなかった~

冷蔵庫は空でしたが、同じ階に自販機があるので問題なしです(^_-)

高層階のアメニティはロクシタンのヴァーベナです
    嬉しい!

シャワーを浴びて、おやすみなさい~(´-`).。oO

おはようございます(*^^*)朝です
    8階の温泉で温まって来ました~
    熱めの露天風呂が気持ちよかった!海を見ながらのんびり入れます

こちらは部屋からの眺め~~

風呂上がりにほうじ茶を。。
    ホット専用だけど冷えてます
    昨日コンビニで買って飲まなかった(^^;

灯台があるー

光の道

朝食バイキングに来ましたよー
    ミクラスの朝食美味しい♪
    ジャムやドレッシングなど、ホテルメイドのものが多いです
    写真はありませんが、スタッフさんが持って来てくれるお目覚めの一杯も美味しかった~

マンゴージャム美味しーー!
    クレームブリュレ、最高(^O^☆♪

朝食後、ショップに寄りました
    タルゴみるとつい買ってしまう~~

あと、お濃茶ラングドシャ「茶都利」と
    プロバンシアのアメニティセットも購入!
    プロバンシアは母の分も購入しました

10:00チェックアウトは忙しいので1000円払って11:00にしてもらいました♪

日当たりがよくてあったかい~
    暑いぐらい

しばらくまったりしたら・・
    チェックアウトします

ミクラス、すごくよかったですよー

帰る前にここに寄ろう♪
    先月初めて食べて感動した熱海プリン
    今回は熱海プリン食堂に来てみました~

かわいいー

こっちもかわいいーー

2Fへ上がります

ちょっと電線が目立ちますが・・
    海を見ながら食事が出来ます♪
    食堂なのでパスタやオムライスなどもありますよー

私達はお腹が空いてないので皿プリンを☆
    瓶のプリンと違って、しっかり固めのプリンです
    私は炭酸大好きなので 熱海ランデブーも注文!
    カラフルでかわいいです(^.^)

こちらのお店はスタッフさんの感じがすごくいい!
    爽やかだしフレンドリー!
    100点満点の接客ですね(^ ^)
    また来たいと思えるお店でした♡

お土産を買って帰ります

途中、母の希望でこちらに寄りました~
    有名な鈴廣かまぼこです
    私もチーズ入り蒲鉾とか購入~

ここからのんびり海を見ながらドライブして
    母を実家に送ってから帰宅しました

母と大好きな河津桜を見られて
    大満足の伊豆の旅でしたーー♪
    長い旅行記を最後まで見て下さってありがとうございます(^-^)

おまけのお土産編☆

これ、買いました~~

かまぼこも、熱海プリンも安定の美味しさ(^ ^)

期間限定のさくらプリン**
    美味しいですよー オススメです(*'▽'*)

ではまた!
    健康に気を付けて元気にお会いしましょう~(^o^)/

• マプトさん 2020/03/15 23:24:45
    春爛漫!
    お晩でございます。私の文を読んでくださり、ありがとうございます。
    河津の桜、読みました。私が住む道北地方は、ようやく雪解けが進み、農作業が始まった状態です。それなのに、河津の桜にみかんがなっているとは…。いいですねえ。日本は広いなあとつくづく感じます。道北地方の桜は、GWの頃、チシマヤマザクラが主です。

七色の海

七色の海さん からの返信 2020/03/16 21:24:17
    Re: 春爛漫!
    マプトさん、こんばんは。
    河津桜の旅行記をお読み下さり、ありがとうございます(^ ^)
    今年は桜の開花が早く、行った時には少し散りはじめていましたが
    それでも濃いピンクの河津桜を見て
    春を感じることが出来ました**

マプトさんの旅行記では
    北海道の雄大な景色などなど、楽しませてもらってます♪わんちゃんもかわいいですね♡
    北海道には何度か行ったことがあります
    冬の小樽では小樽ガラスを見たり、北一ホールでランプを見ながらお茶したり、オルゴール堂で買い物をしました♪
    夏の富良野・美瑛の旅は家族でラベンダーソフトを食べて、メロンも食べました~
    積丹半島の沖縄みたいな積丹ブルーの海も忘れられません。イクラ丼も美味しかった!

今はコロナウイルスのせいで
    人混みをなるべく避けて生活していますが、落ち着いたらまた北海道にも
    出掛けたいな(^.^)

またマプトさんの旅行記にお邪魔します&楽しみにしてます(*^^*)
    コメントありがとうございました~!

mayu

• sirabesuさん 2020/03/08 19:30:35
    今年の河津桜は開花が早かったのですね。。
    mayuさん

去年の老犬との伊豆旅行にいいねをありがとうございました
    あれから1年たってしまいました。。
    今年も同じ場所に行ってみたかったのですが、
    残念ながら行く事が出来ませんでした。
    でもmayaさんの、綺麗な写真を見せていただき、大満足~
    ありがとうございました。

sirabesu

七色の海

七色の海さん からの返信 2020/03/08 22:04:09
    Re: 今年の河津桜は開花が早かったのですね。。
    sirabesuさん、初めまして!
    コメントありがとうございます(^^)
    河津には毎年行っていて
    見頃を外したことはなかったのですが
    今年は暖冬過ぎました~
    でも充分綺麗でしたよ♪

sirabesuさんのラブちゃんたち
    お利口さんですねー
    まだ私が実家にいた頃に飼っていたワンコは車が苦手で一緒に旅行なんてとても無理だったので(笑)
    いい思い出が出来ましたね
    幸せなわんちゃん達だなぁって思いました(*´∇`*)

私は小さい頃からインコや文ちゃん(文鳥)を飼っていて・・
    実家を出てからもずっと家には小鳥がいました
    ペットではなく、もう家族です(笑)
    小鳥ちゃん達はいつもお母さんだと思ってくれていて、手や肩や頭に乗って
    楽しそうにさえずってくれました♪
    今はもう居ないのですが・・
    一緒にいられた時間や思い出は宝物です(*´-`)
    一緒にいてくれたこと、お母さんだと思ってくれたことに感謝しています
    あぁー思い出すと、未だに泣いちゃうんですけど(泣)
    今はベランダに遊びに来てくれる小鳥ちゃんや、旅先で見かける野鳥に心を癒してもらっています~

sirabesuさんの宝物のわんちゃん達はとっても幸せだったし、今も見守ってくれているんだと思います
    きっと元気に走り回っていることでしょう!
    コメント、ホントにホントにありがとうございました(*^^*)

mayu
  • jijidarumaさん 2020/03/06 00:47:01
    河津櫻!
    mayuさん、
    今晩は。
    大室山の旅行記を見て頂きありがとうございました。

ひょっとして思いましたら、伊豆に1週間前にお出かけでした。
    河津櫻お見事ですね。毎年恒例の見物とか!それもお母上孝行の旅、
    良いものです。
    私はもう花時には遅かったのですが、山の方でまだ咲いているのを
    見ました。初めて見近に見たので、それで満足しました。

それではまた。
    jijidaruma

七色の海

七色の海さん からの返信 2020/03/07 07:17:42
    Re: 河津櫻!
    jijidarumaさん初めまして!
    コメントありがとうございます
    今年は暖冬で河津桜の開花が早く、私達が行った時は少し散り始めていて・・ちょっと時季を外したかな?という感じでしたが、それでも充分!楽しめました(^^)
    jijidarumaさんも河津桜を見られたとのこと☆綺麗ですよね、私大好きなんですよー 毎年河津まで行っちゃうくらい=(^.^)=

伊豆は、頑張れば日帰りで行かれる距離なので わりとよく行くのですが
    大室山にはまだ行ったことがありません。景色良さそうですねー(^ ^)
    夜は満天の星空だと聞いたことがあります☆
    いつか行ってみたいですが、私もリフトはちょっと怖いです!!

またjijidarumaさんの旅行記にお邪魔します
    これからもよろしくお願い致します(^^)v

七色の海さんのトラベラーページ