2018/05/19 - 2018/05/19
鶏飯さん
一人暮らししている子供のところへ
近くに大仏様がいらっしゃるということで、行ってまいりました^_^
- 家族旅行
- 新幹線 自家用車
駐車場に車をとめて近づきます
牛久大仏 寺・神社・教会
ギネスブックに登録されています
世界最大の青銅製大仏とのことです -
正面から
全高120メートル
像高100メートル、台座20メートル -
見上げると飛行機が…
成田空港が近いんですね -
阿弥陀さまの御慈悲に包まれた世界へ
大仏様の胎内にまいります
拝観料は大人800円
エレベーターに乗って展望台へ -
85メートルの展望台から
ちょうど胸の辺りからの景色です -
霞ヶ浦方面の景色でしょうか?
展望の他、写経体験ができる場所や建立時などの写真が飾られているところがあります
この写真泣いているのかと思いきや大掃除の時の一枚だそうです
掃除も命がけですねぇ -
外に出てきて再度見上げると青空に(^^)
「讃仰 感謝 報恩」
仏様に包まれる滅多にできない貴重な体験でした。
皆様もいかがですか。
- ひでじいさんさん 2021/03/04 16:38:54
- こんにちわ、おじゃまします。
- 数年前に福島の帰りに牛久大仏に寄りました。大きいとは聞いていましたが行くと大きかったですね。内部は宗教色が強く幻想的だったの覚えてます。位牌堂や墓地はまだ空きがありました。 青銅製では世界一とか。
行ってみるものですね。
- nomo1215さん 2020/08/25 23:40:17
- こんばんは~
- はじめましてm(__)m
牛久大仏、大仏様を下から見上げると迫力ありますよね~・・成田空港に行く途中遠くから見ていた大仏様・・この大仏様が見えると空港まであと少し・・なんて見ていました。
数年前にまだ元気だった母を連れて大仏様を見に行ってきました。大仏様の中に入った時の何とも言えぬ空気・・←多分電球の色のせい??
暑い今の季節、あの大仏様の中で写経なんてしながら過ごしたら涼しいかも(笑)
8月の初めにバーゲン開催中の阿見アウトレットに行ってきました。
アウトレットの駐車場からも大仏様が近くに見えて・・ちょっと興奮
息子さんの所に来られた際は北関東の観光も是非なさってください
nomo1215
- 鶏飯さん からの返信 2020/08/26 22:09:50
- Re: こんばんは~
- コメントありがとうございます(^^)
牛久大仏は本当に壮観でした。たいへん良い思い出になっております。
コロナ禍で息子とは正月以来行き来しておりません(*_*)
自由な移動が許されれば行きたいところはたくさんあります。鹿島神宮、ネモフィラ、偕楽園などなど。
早く収束することを願っておとなしくしております(+_+)