その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛のトンネル キエフからリヴネへ<br /><br />キエフ中央駅前のバスターミナルからリヴネ(長距離バスターミナル)へは1+2席のミニバンが1時間に1本程度。所要時間4時間半。230UAH. バンの前面にロシア語でリヴネと表示してるので分かりやすい。もしくはミニバンのおっちゃんたちにリヴネ行きはどれか訊く。<br />出発45分前くらいから停車してるので大きな荷物をバンに入れてもらい、水などで座席確保を。その間に朝食。<br />車内はエアコンがなくてかなり暑い(夏のウクライナは意外に暑い)。不安定ながらもwifiあり。キエフから2時間ほど走った地点で休憩。<br />リヴネは長距離バスターミナルに到着。<br />面倒だが、ここから鉄道駅前の近距離バスターミナルに移動しなければならない。<br />バスターミナルの外に出て、リヴネ駅前の近距離バスターミナルへ向かうバスを見つける。#32 or #64のバス。6UAH. 10分ほどで近距離バスターミナルへ到着。<br />maps.meにも場所はしっかり英語で表記されてるので、場所の把握は簡単。<br /><br />翌日<br /><br />リヴネ駅前から愛のトンネルへ<br />クレーヴェン行きのミニバス #1404に乗車。満員。本数は15分~20分毎と頻度は高い。<br />40分ほどで愛のトンネル最寄りバス停到着。<br />ここからはmaps.meを頼りに歩く。一応道にも表示あり。<br />20分弱歩くと愛のトンネル到着。一応小さなお土産屋などあり。<br /><br />夏の愛のトンネルは、蚊だらけ。<br />数十~数百匹の蚊に襲われる。耳元は常に羽音。本当に発狂するほどに。スプレーも効果なし。人生最悪の経験のうちの1つ。<br />夏に行くのは辞めたほうがいいと思う。<br />滞在時間10分ほどで去る。<br />帰りも同じ。降りたバス停の向かい側からリヴネ駅前行きのバスは発車する。<br /><br />その日の午後の電車でリヴィウに向かった。

リヴネ 発狂 夏の愛のトンネルとキエフからのアクセス

2019/06/20 - 2019/06/21

vissenal

vissenalさん

愛のトンネル キエフからリヴネへ

リヴネは長距離バスターミナルに到着。

翌日

リヴネ駅前から愛のトンネルへ
40分ほどで愛のトンネル最寄りバス停到着。
ここからはmaps.meを頼りに歩く。一応道にも表示あり。

夏の愛のトンネルは、蚊だらけ。
夏に行くのは辞めたほうがいいと思う。
滞在時間10分ほどで去る。

その日の午後の電車でリヴィウに向かった。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 510円/日~

ウクライナの料金プランを見る