2019/06/18 - 2019/06/19
vissenalさん
- vissenalさんTOP
ウクライナ リヴィウからポーランド クラクフへバス移動
最悪のウクライナ ポーランド国境9時間待ち
バスのチケットは、リヴィウにあるEastern European Travel社オフィスで
13.5ユーロ or 401UAH.
出発2日前に購入。
23:00 リヴィウ発
7:00 クラクフ着
のスケジュール。
リヴィウ駅前のバスターミナルというか大きい駐車場から定刻通りに発車した満員のバス。
0:15 ウクライナ側ボーダー着。バスが8台連なって停車している。ネットでは見ていたが、このボーダーは待ち時間が長いみたいね。気長に待つ。
バスの横を乗用車やトラックは抜けていく。
バスもエンジンを止めて停車しているため、車内は超絶暑い。車外に出て涼む。
4:00 ようやくパスポートコントロール到着(もちろんウクライナ側)。審査官が1人でこれまた時間がかかる。大きい荷物はバスに置いたままでよかった。
4:25 4時間待ってようやくウクライナ脱出。
ポーランド側ボーダーで2時間半近く待機。
6:15 ポーランド時間なのでウクライナからマイナス1時間。またもう1時間やり直しという地獄。審査官がバスに乗り込みパスポート回収。乗客はバスに乗ったまま。
7:00 ポーランド入国のスタンプ押されたパスポート受取。
7:30 謎のパスポート再回収。
7:35 預け荷物など全ての荷物を待ちセキュリティチェックへ。
7:55 パスポート再受取。なぜ再回収されたかは不明。
8:05 ようやくボーダー発。
この陸路国境越えは3時間ほど待つとは聞いていたが、まさか9時間も待つとは。
シェンゲン国の防波堤というのは理解できるが。。。
愛のトンネルの蚊といいこのボーダーといいウクライナでは人生最悪の経験を2つもしてしまった。
ポーランドのクラクフへ行く人は、ウクライナのリヴィウに行く必要はないかと思われる。リヴィウはたしかにキエフと街並みが全然違うが、クラクフに比べればやはり劣る。
キエフ→リヴネ(愛のトンネル)→リヴィウ→クラクフ
と移動したが、結果論でいうと、リヴネからキエフに戻ってそこから飛行機でクラクフに飛んだ方が良かったと回想。
これまで50ほどの地点で陸路国境越えをしてきたが、ここまで長時間待たされる国境はなかった。
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる