2020/01/10 - 2020/01/12
5083位(同エリア20581件中)
ssworksさん
- ssworksさんTOP
2019年11月に予定していた香港旅行
デモがエスカレートして2020年1月に変更。デモも正月でいったん収束したので、香港パート7を決行。今となってはぎりぎりのタイミングで行けたことに感謝の旅でした。
フライト
1/10 NH 859 HND-HKG
1/12 NH 860 HKG-HND
Hotel Ease Access Wan Chai
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
テレビで多賀野が香港にお店を出したことを事前に見ていたので、訪れてみることに。似たようなショッピングセンターK11が近くにあり、迷子になりましたが、ようやく特徴的な吹き抜けのあるK11 MUSEAへ
お店にようやく到着。結構な行列が出来ています。
ラーメン以外にも日本食レストランぽいメニューが香港人には人気のようですが、私はラーメンを発注
日本で食べるのとはさすがに違いましたが、それなりにおいしく頂きました。
K11 MUSEAはアベニューオブスターズに隣接しており、ラーメンを食べ終えて夜風にあたりにでたらちょうどシンフォニーオブライツがスタートするところでした。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
シンフォニーオブライツを楽しんだ後は、スターフェリーで香港島に戻ります。
スターフェリー (天星小輪) 船系
スターフェリーの椅子はスターのロゴがかわいいですよね
スターフェリー (天星小輪) 船系
あっという間の乗船でした。
セントラル側のターミナルにはデモの名残が
トラムの電停にもデモの名残が、日常生活はいつも通りでしたが、至る所にデモの影響が残っていてなんだか悲しくなってしまいました。
定点観測をしているコーズウェイベイの交差点看板も真っ白でした
MTR銅羅湾駅 駅
でも交差点を渡る人たちはいつも通りの感じ
MTR銅羅湾駅 駅
夜食にタピオカドリンク(苦笑
それとこちらの
鶏蛋仔(ガイダンジャイ)を
ホテルに戻って頂きました。
ホテル イーズ アクセス ワン チャイ ホテル
最終日の朝はこちらで朝食です
香港の朝ご飯と言えばマカロニスープ
毎度のことながらオムレツにケチャップがほしい -
今回の旅もいよいよ終盤
トラムともお別れです。 -
やはり〆は飲茶でということで、いつもは大行列のこちらへ
添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
すんなりと入れたので、メニューを見ながら注文します。
添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
牛挽肉とたまごのスチームライス
両面焼きのたまごにダークソースをかけて頂きます。添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
牛挽肉のミンチも美味しい
添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
海老の腸粉にもダークソースをかけてくれます。
甘塩っぱいソースとぷるぷるの腸粉がたまらんです添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
海老シュウマイもぷりぷりでうまし!
添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
空港に移動して、チェックインをしようとしたら、エアポートエクスプレスから空港に入るところで航空券とパスポートのチェックが
まだまだデモの名残が残っていますね香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
香港といえばここということで、シルバークリスラウンジでシャンパンとラクサを頂きました。
シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
帰りの便ではトマトジュースとビールでレッドアイを
頼めば2種類もらえるんだとお思いながらも、小心者の私はようやくお願いできた次第。次は出来ないかな(冷汗 -
香港積み込みの機内食なので、味見程度で終了
あっという間のフライトで
無事羽田に到着。
リムジンバスで帰路につきました。
このあとコロナのニュースを見て、九龍半島で患者が脱走してたことを知り、ぞっとしましたが、こんな事態になるとは思いませんでした。
デモやコロナでしばらくは香港に行けないですが、加油香港
最後まで読んで頂きありがとうございました。