2020/01/10 - 2020/01/12
1866位(同エリア20580件中)
ssworksさん
- ssworksさんTOP
2019年11月に予定していた香港旅行
デモがエスカレートして2020年1月に変更。デモも正月でいったん収束したので、香港パート7を決行。今となってはぎりぎりのタイミングで行けたことに感謝の旅でした。
フライト
1/10 NH 859 HND-HKG
1/12 NH 860 HKG-HND
Hotel Ease Access Wan Chai
- 鉄道 徒歩
- ANA
早朝にリムジンバスからスタート
乗り換えなしで寝ていれば着くので、非常に便利ですよね -
国際線ターミナルに到着。
早々に出国手続きをして、ラウンジに移動します。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
去年はJGC修行をしていたので、久々のANAラウンジ。
ANAのカレーは具だくさんだったんだと再認識。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
今回のフライトでは2500円でアップグレードできる機内食を申し込んでいました。
CAさんがアップグレードした席を探してうろうろ、ここですよと心の中で思いながらも、全然違う人に声をかけているので、ちょっと嫌な予感。
何とか私が申し込んだことを伝え、待っていると、豪快にこぼされた状態で、配膳されてきました。
おいおいと思いながらいったん受け取ったものの、さすがにまずいと思ったのかCAさんが交換させて頂きますと言うので、持ってくる前にわかるだろうと思いながらも、交換を依頼 -
ビジネスクラスのギャレーとエコノミークラスのギャレーを行き来していたCAさんが10分後に持ってきたのがこちら
しっかりと冷めていてなんだかなと思いながらも、アップグレードしただけのお味ではありました。次はもう無いかな。。。。 -
食後のデザートはハーゲンダッツ
JALと違いオリジナルパッケージではありませんでした。 -
あっという間に香港に到着
空港ではエアポートエクスプレスの乗り口が制限されていたり、デモの影響がちらほら -
セントラルからトラムでホテルまで移動
チェックインして部屋から観た景色はいつも通りの香港でしたホテル イーズ アクセス ワン チャイ ホテル
早速観光開始
日本では行列のタピオカドリンクも並ばずに買えます -
観光トラムも走っていて、テレビでみたデモの影響はあまり感じられません。
夕食は香港訪問時の定番となりつつある美味厨さんへ
美味廚 中華
いつもはパーコー菜飯ですが、メニューとにらめっこして変化球で担々麺とパーコーのセットを発注しました。
美味廚 中華
担々麺はほどよい辛さで、麺もつるしこのどごしの良い麺で、さすが美味厨さん安定のおいしさでした。
美味廚 中華
食後も街をぶらぶらしていると、デモの名残がちらほら
香港のタクシーもジャパンタクシーになってました。
ちなみに車名はコンフォートでした。 -
今回のホテルは湾仔のビルの高層階にあり、お部屋はそれなりに綺麗
ホテル イーズ アクセス ワン チャイ ホテル
アメニティもしっかりそろっていますが、バスタオルが汚いままだったり、ぼろぼろだったりでイマイチでした。
ホテル イーズ アクセス ワン チャイ ホテル
2日目の朝は蓮香居からスタート
ピータンのおかゆがしみます。蓮香居 中華
飲茶もおいしい。
いつもながらの安定のおいしさ蓮香居 中華
朝食後はいつものノースポイントへ
春秧街 散歩・街歩き
竹の足場に雑多な市場
ザ香港ですね春秧街 散歩・街歩き
ノースポイントの次はShau Kei Wanへ
ここはトラムの終点で、多くのトラムが停車しています。筲箕灣駅 駅
終点はループ線になっていて、トラムが反対方向に方向転換出来るようになっています。
終点らしいのんびりとした光景が広がります。筲箕灣駅 駅
セントラルに戻ってきて、ランチは翠華レストランへ。
マレーシア風牛バラのカレーはちょっと辛めですが、全体的にはマイルドなカレーです。翠華餐廳 (セントラル店) カフェ
ランチ後はデモで破壊された吉野家をみたり
普段の生活が続いている香港の街をぶらぶらしていました。