京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で節分行事<br />吉田神社→八坂神社→壬生寺→北野天満宮とまわると、北東、南東、南西、北西と四方詣りになるという

京都節分四方詣り

高速・路線バス 新幹線

京都駅で600円のバス1日乗車券をまずゲット
    京大快速で一路、京大まで

京都駅正門前南側道路は屋台がずらーり

昼からは四方詣りのための臨時バスで壬生寺に直通できますが、わたしは午前中に動きたいためパス
    東大路通沿いのバス停から

京大時計台

節分の時期のみ公開の大元宮は行列であきらめる

境内には菓子の神をまつるという菓祖神社も

山陰神社のお向かいではおそばが食べられる
    節分は旧暦で年越しの意味もあるので、年越しそば~

わさびおろしののったこぶりのおそば
    700円と高めですが
    あたたまるし小腹も満たせます

わたしこういう食べ物大好き

206番の市バスで八坂神社を眺めながら京都駅へ
    時間的に八坂神社で降りるのはあきらめる
    京都駅からまた206番に乗り換えて壬生車庫前で下車

北野天満宮行きのバスも確認

壬生寺へと向かう途中ににぎわっている神社が

壬生寺へと向かう道にも屋台~

新撰組ゆかりの地

バスで最後は北野天満宮へ

鳥居横の好立地にカステラドパウロというポルトガル菓子のお店が

たらのコロッケはほかほかでうまい

ナタというカスタードパイはマカオで食べたいと思っていたんだな

バスで京都駅へもどります
    途中で鶴屋吉信さんの店舗を横目に
    有名な節分菓子 福ハ内のはりがみ

新幹線のコーヒーは700系引退記念限定
    志津やのカツサンドと

米原のホームで売ってる弁当やが気になる 珍しくなった立ち食いうどんも
    停車中に行ってみたいなあ

伊吹山も雪景色
    京都で初めての節分でした