クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはKLIAエクスプレスでKLセントラルまで行きますが、今回はバスで行ってみることにします。<br />クアラルンプール国際空港から KLセントラルまで<br /> <br />KLIAエクスプレス 30分くらい<br />片道 55リンギット 1400円くらい<br />往復100リンギット 2560円くらい<br /><br />バス 1時間前後<br />片道 15リンギット 380円くらい<br /><br />お安いので時間がある時は良いですが<br />バスは渋滞などに左右されるので、急いでいる時はKLIAエクスプレスが一番いいかもしれません。

KLIA1からバスでKLセントラル駅まで移動 @Kuala Lumpur

2019/10/26 - 2019/10/28

片道 55リンギット 1400円くらい
往復100リンギット 2560円くらい

バス 1時間前後
片道 15リンギット 380円くらい

お安いので時間がある時は良いですが

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

毎度のここから出発(サクララウンジのトイレ)
    書いてあることが前回とは違いますね!
    ししゃものこと書いてあります。

ラウンジでコーヒーをいただきます。

いつもすいてるJL3040便ですが 今回は満席!
    ふっと窓の外を見ると うっすらレインボーが!
    いいことあるかな~(笑)

そういえば、昨日大雨で成田空港がまた陸の孤島になったって言ってたことを、今思い出しました。上空から見ても家屋のそばまで水が迫って来ているのが見えて、ちょっと不安に・・・

成田空港到着。
    退役したバニラが止まっていました。

国内線から国際線までは急いで歩いて10分到着。
    国際線のロビーには寝袋がたくさんあって、JALのスタッフが片付けをしていました。大変でしたね(泣)

今日の成田は快晴です。

気温も21℃

行きはビジネス
    このヘッドホンよく聞こえるので映画に集中できます。

お水はボトルで1本いただけます。

カーディガンも貸していただきました。

おかき食べなながら

「おっさんずラブ」を見ます。

和食洋食迷いに迷って 和食にしました。
    メニュー1
    帆立の南蛮漬け 鶏照り焼き入り卵インゲン 海老艶煮 こんにゃくピリ辛
    焼き栗 きのこ白和え 本鮪のお造り ベシャメルソースキャビア
    美味しに決まってます!

メニュー2
    牛すき温玉 鮭の幽庵焼き ひとめぼれ 味噌汁 香の物
    日本酒すすむ すすむ(笑)
    今西純米大吟醸美味しかったです!

CAさんオススメの赤ワインもいただきました。

〆のアイス

飲んで食べてたら 着いた?という感じです。

6時ちょっと回ったところ。

エアトレインに乗って サテライトからメインターミナルに移動します

エアトレインの手すりが変わっています。

このゲート表示はわかりやすいですね
    プレミアムレーンの紙渡されましたが、通常のところもすいていたのでそこから出ました。

到着口出たら バス乗り場の案内にそ沿って右に行きます。
    KLエクスプレス乗り場を通りすぎます。

左手のエスカレーターを降ります。
    降りたらバスターミナルの案内に沿って左に曲がります。

歩く歩道をまっすぐ進みます。

終点になったら 右のエスカレーターを降ります。

こちらです。

降り切ったところが バスターミナル。
    右手にバスが見えてきました。

エスカレーター降りて 右奥がバスチケット売り場

カウンターのモニター見ながら購入
    現金のみ

レシートもらいます。
    シートナンバー書いてありますが自由席です。
    15リンギット 390円くらい

飲食店もありました。

バス停に向かうと、もう少し待つように言われます。なぜ?

時刻前にバスゲートに行ったけど、それらしいバスはなく、係の人にもう一度見せると レシートと違うバスに乗れと言われました(たぶん)。
    非常にアバウトです。
    でも、機内で飲んだアルコールが功を奏していた?のかさほど不安にもならずに乗車。

スーツケースはこの下に自分で入れます。
    乗った後、運転手がチケットの確認をするので、最後まで無くさない様にしてください。

外は、ひっどい雷雨 稲光が光っていました。
    南国のスコールってすごいなぁと感心。

高速道路のジャンクション

タッチアンドゴーが使えるようです。

車内にWi-Fiはありません。事前にアマゾンで買っておいたSIMを入れて、時々Google マップで現在位置を確認。無事着きました。
    進行方向にまっすぐ進みエスカレータで2階に上がります。

ここから出ると

KLセントラル駅の エスカレーター横の左のスクリーン下に出て来ます。
    ちなみにこのエスカレーターを登るとNUセントラルに行けます。

まずはNUセントラルで両替します。

5000円両替して192.75リンギットになりました。

フルーツ食べたくて寄ってしまった。

このフルーツカップ1個5.5リンギット 150円くらい
    やっすっ!

• 2つ上の階に上がって touch&#39;n go ステーションへ(L2フロア)<br />入って左すぐ横の機械で、カードにトップアップ(チャージ)します。

2つ上の階に上がって touch'n go ステーションへ(L2フロア)

ホテルにチェックインする前にpenang rosd famousへ
    オリジナルチャンドル食べます。
    緑のニョロニョロ(笑)暑いからかき氷が美味しい!

一息ついたのでホテルに向かいます。
    KLセントラル駅からエスカレーターで上がってNUセントラルというショッピングモールに入る手前で右に曲がります。
    この看板が目印。

道なりにすすむとショッピングモール側からの入り口がみえます。

チェックインは下ですね。
    チェクイン時にマレーシア観光税 10リンギットを徴収されました。

エレベーターはカードキーをタッチしながら階のボタンを押すタイプ。

おぉ!広いじゃないですか!
    1泊235.64リンギット 6000円ちょっと!お安いです!

机もありました。
    マレーシアは 220VのBFタイプです。変圧器や変換プラグを忘れずに!

無料の水が2本ありました。

充実してるティーセット

スナック類
    これ全て無料です!

冷蔵庫のドリンク類
    カットフルーツ以外無料です(笑)

これ先ほど買って来たフルーツカップ。
    正直に言うと、キュウィとぶどうとりんご意外味が薄くてイマイチでした。

では水回り
    ウォシュレットは無し
    どうしても使いたい人は右横にマレーシア式のシャワーがついています(笑)

上からお湯が降ってくるシャワーでバスタブはありません。
    固定されたシャンプーリンス ボディーソープがありました。
    これで可動式のシャワーだと完璧!

アメニティー一式
    右上の青いチューブはボディークリームでした。

赤い袋の中にドライヤー
    使い捨てのスリッパもありました。

浴室からベッドルームに向かう途中の壁にアイロンセットがありました。
    服を手洗いして乾かす時に利用しました。

ベッドも広くて清潔です。

窓から夜景が見えました!

プールにも行ってみました。
    欧米人がプールバーで飲んでいましたが、土砂降りのため誰も泳いでいませんでした。

さて寝ようとベッドに入ると、爆竹の音が鳴り響き煩くて眠れない~
    なんだと思って調べてみると ディーパバリというヒンドゥー教のお祭りだったようです。KLセントラル近くにリトルインディアがあるので、0:00過ぎまで鳴らしていて眠れない・・・w
    外も爆竹の煙で霞んで見えなくなるほどでしたね(笑)
    レアな体験しました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る