台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親と、食べ要員の弟と2泊3日の3人台北旅行です。<br /><br />この時期の旅行にギリギリまで迷いに迷いましたが、こまめな手洗い、マスク、アルコールスプレーを持参し、決行しました。<br /><br />気候は25度程、半袖で過ごせ、3日共にほとんど雨に降られずでした。<br /><br />2年前に台北に訪れた際に食べれなかった物のリベンジ!大満足食い倒れの旅です。<br /><br />2.12~14 <br />HISツアー 約¥30000<br />現地で     ¥35000<br />(食事、お土産、交通費全て込み)  <br /><br />[3日目 最終日]<br />朝食:阜杭豆漿<br />台北101<br />昼食①:鼎泰豊<br />  ②:杭州小籠湯包<br />ハワイにて足ツボマッサージ<br />夕食:桃園空港フードコート<br /><br />peach18:55発 桃園空港→関空<br /><br />

親子3人 台北食い倒れの旅 3日目

2020/02/12 - 2020/02/14

jun

junさん

母親と、食べ要員の弟と2泊3日の3人台北旅行です。

2.12~14
HISツアー 約¥30000
現地で    ¥35000
(食事、お土産、交通費全て込み)

[3日目 最終日]
朝食:阜杭豆漿
台北101
昼食①:鼎泰豊
  ②:杭州小籠湯包
ハワイにて足ツボマッサージ
夕食:桃園空港フードコート

peach18:55発 桃園空港→関空

3日目、あっという間の最終日。

昨日より少し遅めに、7:30ごろ阜杭豆漿へ。
    階段近くまで列があったのですがすぐに順番になりました。

昨日の失敗を踏まえて豆乳は頼まず。
    豆漿、揚げパン、厚餅夾蛋、葱花鹹餅を注文。

やっぱり美味しい。
    揚げパンが美味しくて1人1つ頼んだけど、さすがにあぶらっこくて残してしまう。

隣の席のおばあちゃんは揚げパン1つもくもくと食べてたなぁ。すごい。

チリソースも忘れずに。

早朝にもかかわらず若者からお年寄りまで、地元の方も観光客もたくさんの人で賑わっていました。

101へ行く前にホテルに戻り荷物をまとめチェックアウト。

グリーンワールド トリプルベッツ

内装はリノベーションしてあるようできれいでした。

特に悪いところも、良い!というところもなく、という感じでしたが、お得なツアーのホテルにしたら満足かな。
    スタッフの方は日本語がわからずでしたが、理解しようとしてくださったりとても親切でした。

MRT国父記念館駅から徒歩10分ちょいという距離もあり、タクシーをメインに移動しました。

次は何かと便利な中山駅付近、なるべく駅近ホテルが良いなと思いました。

台北101 ショッピングセンター

台北101へ。

景色をキョロキョロ目に焼き付けながら、
    ガイドブックに載っていた101ベストビューポイントへ。

カラフルなドア。

おしゃれな雰囲気。

おしゃれ。

きれいに見える!

青空が映える、今回ほんとに天気に恵まれ、傘一度も使わずでした。

暑くて冷房が気持ちよかった。

神農生活のような雰囲気のおしゃれなお店があり入ってみる。
    調味料、お茶、ジャム、雑貨など。

買い物の予定はなかったので、ジャスミン緑茶3
    袋だけ購入。

豆花のお店。

やっと食べられる。

初豆花。
    中に黒豆などがありました。

豆花って、こんなに甘さ抑えてるもの?!
    甘さが微かで、豆の甘さがあるから辛うじてデザートって思えるけど、
    普通の豆腐を食べてるみたい。

もう少し甘さがあっても、と思うけど、暑い台北ではさらっと食べれていいかも。

他のお店の豆花も食べてみたい。

台北に来たならここは行っておこうか。

鼎泰豐

昼前のため待ちなく入れました。

サクッと小籠包と空芯菜を、と思ったら空芯菜がない。
    夏期だけのよう。
    残念。

店内広く、接客も丁寧でお上品。

とってもおいしかったけど、他に安くて同じくらい美味しいお店を見つけたことを再確認しました。

腹ごしらえをしたところで101の展望台へ。

台北全部が見下ろせる。

中正記念堂やら、たくさん乗ったタクシーやら、見ていて飽きない。

最終日にしてはじめて使った自撮り棒。
    これでもっと撮っておけばよかったな。

良い景色。

タクシーでホテルに荷物を取りにいく。
    お世話になりました。

台北食べ納めは、やっぱりここしかない。
    杭州小籠湯包。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

小菜はきゅうりにしました。
    これにもチリソースつけて、美味しい。
    ビールのお供。

鼎泰豐で空芯菜を食べれなかった反動で2皿頼みました。

あぁ美味しい。
    小籠包も熱々。

お腹はいっぱいやったものの、限界を超えて満足しました。
    初日一食目で食べた感動が蘇る。

絶対にまた食べにくる。

杭州の後ダッシュで昨日のハワイまで行き足ツボ40分400元でお願いし空港へ。

帰りは台北駅から桃園空港第一ターミナル駅までMRTで向かいました。
    空港まで160元。

外は真っ白で、何も見えない。

あれだけ食べたのにまだ台北を食べ尽くそうと、空港内フードコートにて。

空芯菜とビーフンと魯肉飯とだんごスープのセット。
    280元。
    母は火鍋うどん?のセット。

3人で最後の台湾ビールで乾杯しつつきます。

あまり期待はしていなかったのですが、
    ビーフンとだんごがめちゃ美味しい。
    火鍋で食べた時もびっくりしたけど、
    台湾のだんごのぶるぶる感がすごい。
    落としたら跳ね返ってきそうな位の弾力。

初の魯肉飯もそぼろご飯のようでおいしかった。

peachで帰国。

気流の影響で揺れが激しく、怖かった。

無事日本へ。

今回の購入品。子ども達にはパイナップルケーキ、台湾のスナック菓子、ハイチュウ、ドロップ。

他調味料、からすみ、ドライフルーツ、ジャム、きくらげ。

前回以上に台北のおいしさを痛感した3日間でした。

帰国してから、豆花を作ってみたり、台湾グラスでビールを呑んでみたり、酸っぱい鍋作ってみたり、、引きずってます。