台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親と、食べ要員の弟と2泊3日の3人台北旅行です。<br /><br />この時期の旅行にギリギリまで迷いに迷いましたが、こまめな手洗い、マスク、アルコールスプレーを持参し、決行しました。<br /><br />気候は25度程、半袖で過ごせ、3日共にほとんど雨に降られずでした。<br /><br />2年前に台北に訪れた際に食べれなかった物のリベンジ!大満足食い倒れの旅です。<br /><br />HISツアー 約¥30000<br />現地で    約¥35000<br />(食事、お土産、交通費全て込み)  <br /><br />[2日目]<br />朝食①:阜杭豆漿<br />  ②:劉媽媽涼面<br />サニーヒルズにて試食<br />龍山寺<br />昼食①:老牌牛肉拉麺大王<br />永康街<br />昼食②:好公道金雞園<br />思慕昔でマンゴーかき氷<br />中山<br />ハワイにて足ツボ上半身マッサージ<br />夕食:馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋<br />遼寧街夜市

親子3人 台北食い倒れの旅 2日目

2020/02/12 - 2020/02/14

jun

junさん

母親と、食べ要員の弟と2泊3日の3人台北旅行です。

HISツアー 約¥30000
現地で   約¥35000
(食事、お土産、交通費全て込み)

[2日目]
ハワイにて足ツボ上半身マッサージ
夕食:馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋
遼寧街夜市

2日目。
    朝食は阜杭豆漿へ。
    今回来たかった所の1つ。

前回違うお店で食べた豆漿はいまいちピンとこなくて。
    これだけ美味しいと言われてる台湾の朝食を、有名店でもう一度食べて確認したかった。

ホテルからタクシーで。
    「フーハンドージャン」
    と言うと運転手さんはすぐにわかってくれました。

6:30すぎに到着でほとんど並ばずでした。

豆漿、揚げパン、飲み物の冷たい豆乳、サクサクのパンにネギと卵?が挟んである厚餅夾蛋を頼みました。

豆乳はカップでくると思いきや、お椀に並々と入っている!

肝心の豆漿。
    美味しい!優しい味。
    セルフのチリソースで食べると味変し、さらに美味しい。
    揚げパンと一緒に食べるとコクが加わり美味しい。

厚餅夾蛋もサクサクで優しいお味。

さすがにお腹たぷたぷで豆乳は残してしまいました。
    ストロー付きカップでほしかったなぁ。

やっぱり有名店だけあるなぁ。
    明日も来よう。

阜杭豆漿 地元の料理

お店を出てすぐに善導寺駅があるため、帰りはMRTで戻りました。

国父記念館駅からホテルまでの間にある「劉媽媽涼面」という涼麺のお店へ寄りました。

ここはガイドブックに載っており、確か夜21時から朝9時まで開いているらしい。

超ローカルなお店で、道沿いに椅子とテーブルがおいてある。
    少し躊躇してしまう。
    タクシー運転手さんらしき男の人5人程お客さんがいてました。

店員のおばちゃんに、
    「冷麺」と伝えると、
    「日本人?オッケーオッケー」
    と、麺の用意をしてくれました。

1つだけ頼んでみんなでお味見。
    まず、麺は絶対に日本では食べらないであろう、ぼそぼそしている。
    茹でる前のを食べているよう。
    ごま風味のタレはにんにくがきいていて、単調な味。
    だが、なぜかまた食べたくなる、不思議な感覚になりました。

一旦ホテルまで、街並みを散策しながら帰りました。

台湾の家は窓に柵がついているな。
    あの室外機どうやって取り付けた?!

味のある風景を見ながら歩くのも楽しい。

今日も半袖がちょうど良い。
    天気も良くて気持ちが良い。

住宅前に車が縦列駐車で並んでいる。

バイクの数はとても多いけど、どこもきれいに並べられている。

ホテルでコーヒーを飲み休憩がてら予定を立てる。

今回九分は行かず、台北を満喫することにしました。
    前回大雨で懲りたのもある。

ホテルから徒歩でパイナップルケーキ屋のサニーヒルズまで行きました。
    地図ではすぐに見えていたけど、意外と遠い。

サニーヒルズ付近の街並みはとてもきれいでした。

公園では幼稚園児達が遊んでいて、台湾の日常が見れました。

微熱山丘 (台北店) 専門店

オープンとほぼ同時に入店。すでに2組程まっていました。

入るや、日本語の上手なお姉さんが「試食いかがですか?」とテーブルへ案内してくれます。

初のサニーヒルズのパイナップルケーキ。
    餡は酸味があり甘いバターの香りのクッキーとよく合う。
    美味しいなぁ。

食べてる間もお客さんが入ってきます。
    観光客が多いが、現地の方も試食とお茶をもらいそそくさと出て行かれてました。

有り?
    これだけ大盤振る舞いでサニーヒルズ大丈夫かなとちょっと心配してしまう。

お土産に購入して次へ。

国父記念館駅までタクシーに乗り、MRTで龍山寺へ。

なんかすごい。

天気が良いのもあるのか、近くの公園にまったり腰掛けている現地の方多数。

ガイドブックのお参りの仕方にならって、お願いしてきました。

観光地なだけあり、ごった返すまではいかないけど、たくさんの人。

龍山寺 寺院・教会

続いてMRTにて再び西門駅へ来ました。

目的は城中市場にある老牌牛肉拉麵大王。

ここも前回行けず今回行きたかったところ。
    とにかくにんにくのきいているジャンキーなジャージャー麺があるとのこと。

発見。

下調べで見ていた店構え。

ジャージャー麺2つ注文。

来た!

麺が垂れてる。日本にはない感じで良い。
    小なのにけっこうな量。
    いただきます。

うどんのような太めの麺ににんにくのきいた挽き肉が美味しい。
    癖がなく食べやすい。にんにく好きにはたまらない。
    ほんとにジャンキーな味。

食べれて良かった。

この飾らない感じ。
    城中市場は人がたくさんでした。

狭い道の両側に食べ物のお店が並んでいて、
    人気店らしき店には列ができていました。
    お惣菜のお店のようで、次回台北旅行では行ってみたいな。

城中市場からタクシーに乗り永康街に行きました。

今日も小籠包が食べたいねと、
    鼎泰豐は一時間弱の待ちがあったので、
    安くて美味しいとのネット情報を頼りに、
    好公道金雞園へ行ってみました。

二階にテーブル席があり、店構えとは違った印象できれいなお店でした。
    広めの店内、ほぼ満席。

テラス席もありよい感じ。

小籠包と海老蒸し餃子を注文しました。

小菜は食べたい物なし。

台湾ビールを呑みながら待つ。

きた!
    ここの小籠包は一つ一つが大きい。
    レンゲに乗り切らない。
    早速口に入れるも、火傷しそうなほど熱い。
    小籠包は熱ければ熱いほど美味しいから、この熱さは嬉しい。

すでにジャージャー麺を食べてるのもあり、このボリュームが、今回はちょっとしんどかった。
    空腹の時には安くて良いと思う。

空芯菜はなく、残念。

好公道を出てぶらぶらしているときに見つけた、
    思慕昔というかき氷屋さんへ。

もちろんマンゴーかき氷を注文しました。

大きい。
    このお腹では、3人がかりでも食べきれず。氷を少し残してしまいました。

私にはちょっと甘すぎるかな。
    このころから、豆花を食べたい気持ちが募る。

タクシーで台北駅へ。

広い。

地下街ぶらぶら。

お腹はいっぱい。けど今日も夜は火鍋を食べたい。

昨日マッサージをしてもらったら、お腹がすっと空いた気がしたので、願いも込めてマッサージに行く事に。

台北駅から中山駅まで歩いてるうちに見つかるだろうと思っていたけど、いざ探すとなかなかない。

結局Google Mapで出てきた、中山駅近くのハワイと言うお店へ行きました。

店名的にどうなんだろうと思ったけど、店に入ると日本の芸能人の写真がたくさん貼ってあり、有名店なのかな?

今回は、足湯10分+足ツボ30分+上半身30分の70分800元のコースでお願いしました。

母と私には女性のマッサージ士さんをつけてくれました。
    体の細い方だったのですが力は強く、グイグイ、グリグリ押され、足も上半身も痛いー!
    弱くなったら嫌なので基本我慢してたけど、何回かギブアップで弱めにしてもらいました。

終わったらすっきり。
    やっぱり少しお腹が空いてきた。

夕食は、本場の麻辣火鍋を食べたいと、
    たまたま見つけた馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋に入る事に。

ガイドブックでも見たことある。
    食べ放題の火鍋のお店で、数種類のスープから二種類選べます。

鍋の具材は店員さんに注文し、飲み物(ビールも含む)、デザート、タレ、麺類はセルフで取りいきます。

海老やほたてなど海鮮もお肉も豊富でした。

食べ放題だと限界を超えてしまう我が家族の悪い癖が出てしまい、はちきれそうな程食べてしまいました。

おいしかったのですが、麻辣火鍋だと前回の台北旅行で行った無老鍋がおいしかったな。

台北最後の夜。

行くつもりなかったのですが、せっかくやしチラッと寄ろうと、遼寧街夜市に行きました。

海鮮のお店が多い。
    店前にずらっと海鮮が並んでいて調理してくれるらしい。

美味しそう。

お腹に空きがあれば食べたかった。

店の奥にはテーブル席があり、たくさんの人が料理や火鍋を囲んで一杯やってました。

店員さんが、「アズミサンキタヨー」(TBSアナウンサーの安住さん)と教えてくれました。
    安住さんの写真も貼ってある。

今度はお腹を空かせてこよう。

ホテルに戻る。

最後の夜このまま終わるにはもったいない。

弟について来てもらい、徒歩でスーパーカルフールにふらふら行ってきました。

道中、台北101が見える。

カルフールに行くまでの間に何店舗火鍋のお店を見たか。
    台湾の人は鍋が好きなんや。
    同じく!