糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日 北海道 ぬかびら源泉郷に行ってきた。<br />目指すは初めてのクロスカントリーとワカサギ釣り。<br />それと六花亭のサクサクパイも!<br />サッポロクラシックビールも忘れてはならない。<br /><br />ぬかびら源泉郷、たのしかったー♪<br /><br /><br /><br />

北海道 ぬかびら源泉郷に行ってきた。

2020/01/25 - 2020/01/27

まつのやさん

2泊3日 北海道 ぬかびら源泉郷に行ってきた。
目指すは初めてのクロスカントリーとワカサギ釣り。
それと六花亭のサクサクパイも!
サッポロクラシックビールも忘れてはならない。

ぬかびら源泉郷、たのしかったー♪

JALグループ AIR DO

1日目。
    ぬかびらへ向かう。
    羽田からJAL8時発のとかち帯広空港行き。
    なんか不具合があって少々遅れての離陸。

無事到着。
    ばん馬がお出迎え。

ぬかびらへ向かう前にちょっと寄り道、というか腹ごしらえ。
    ピザのお店「ピッツェリア Tuka」でランチ。
    迷わずチーズいっぱいの「さらべつチーズ」をチョイス。

ピッツェリア Tuka グルメ・レストラン

うん、美味しい。
    チーズがたまらなく美味。
    あー近所に欲しいお店。

さて、ぬかびらへ向かうか。

今宵お世話になるのは「東大雪ぬかびらユースホステル」
    夕食はお鍋。

2日目。
    今日はユースホステル宿泊者オリジナルのツアーに参加。
    歩くスキー(クロスカントリー)で糠平湖を横断。
    めがね橋「タウシュベツ橋梁」を見に行きます。

初めてのクロスカントリー。
    「2~3回転べば大丈夫ですよ」(←なにが?)
    というユースオーナーのセリフを信じ進みます。

木々を抜けて湖上に出ました。
    すでに3回以上転んでいます。
    でも「大丈夫です」

タウシュベツ橋梁。
    糠平湖の水位の変動によりその姿が見え隠れするめがね橋。
    風化がすすみ、いつ崩壊してもおかしくない。

ここなんか、とりあえずいまはつながっている。(ように見える)
    でも凍っている水分が溶けてきたらどうだろう・・・。

こちらは「きのこ氷」
    水位が下がったとき、凍結した湖面が切り株にのった状態で残る。
    その姿がきのこに見えることから名付けられた。
    きのこに見えます?

これは「アイスバブル」
    湖底から湧き出たガスが湖の氷の中に閉じ込められて、層状に凍結したもの。
    今年のは“きれいさ”イマイチ。

ちなみにこちらは昨年のアイスバブル。

湖上ではこんな景色も。
    大きな枯木が斜めに湖面から突き出ています。

湖上で遊んだあとは温泉。
    「湯元館」は2年前にリニューアルした日帰り温泉施設。

ぬかびら源泉郷 湯元館 宿・ホテル

露天風呂。
    気持ちよかった~。

3日目。
    今日もやっぱり糠平湖で遊びます。
    ワカサギ釣り。

場所を決めてあなを開けます。

テントはって、さぁ始めます。

ワカサギ釣りのポイント近く、湖上でありながら日時限定のカフェもある。
    その名も「Sift Coffe アイスバブルカフェ」
    偶然同じテント。

カフェメニュー。

ワカサギなんとか釣れた。
    うれしい。

湖上で遊んだあとはやっぱり温泉。
    ぬかびら糠平舘観光ホテルの日帰り入浴。
    こちらも露天風呂あります。
    気持ちよかった~。

糠平舘観光ホテル 宿・ホテル

マッサージチェアは有料。
    なにかと小銭が消える。

そろそろ空港へ向かいます。
    と、その前に六花亭のサクサクパイをいただかなければ!

帯広本店のコーヒー無料サービスは健在。
    素晴らしい。

最後に。
    サッポロクラシックビールも忘れてはならない。
    富良野VINTAGEもあった。
    うれしいーー!

ぬかびら源泉郷、たのしかったー♪

まつのやさんの関連旅行記

まつのやさんの旅行記一覧