2020/02/15 - 2020/02/15
142位(同エリア2037件中)
ミシマさん
ドトールコーヒーショップJR三島駅北口店で朝食を食べて、新幹線で東京に向かいます。
次男が選んだ進学先のキャンパスは八王子で、八王子市内で賃貸マンションを探そうと、八王子駅近くの不動産屋に向かいます。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル
JR三島駅北口の新幹線のりば
エスカレーターでホームに上ります
土曜日朝で空いた新幹線ホーム
新幹線ホーム西端からの富士山
ズームして
入線するN700Aこだま
いつものように1号車(自由席)に乗ります
乗車率は20%ほど
新丹那トンネルを抜けると見える熱海城
相模灘に浮かぶ初島
早川 魚籃大観音(ぎょらんだいかんのん)
小田原城
酒匂川
湘南日向岡住宅
新幹線の車窓から見られることを意識して建てられたカラフルな住宅街
相模川
一瞬ですが、遠く横浜ランドマークタワーが見えます
新横浜で新幹線を降りて
西のりかえ口から、横浜線ホームに向かいます
横浜線八王子行き各駅停車
最後尾の車両に乗り込みます
終点の八王子で横浜線を降りて
八王子駅北口に向かい
予約している不動産屋を訪ねます
第1候補のマンションの内見をします
フローリングの洋室
お部屋からの眺望
キッチン
電磁調理器
洗面台
バスルーム
駐輪場
ゴミステーション
最初の物件で気に入り、この後契約の手続きをします
- fuzzさん 2020/05/06 16:36:38
- ステキなマンションを探されましたね
- ミシマさん、こんにちは。
御次男さん、せっかく四月から大学進学されたと思うのですがコロナで当分はお休み状態なのでしょうか。
マンション、いいところを探されましたね。
私の息子の時も、結局第一希望のマンションにしました。
トイレバス別々みたいですね。
それってポイントがかなり高いです!
息子のマンションはトイレバス一緒で、バスタブにカーテンが付いてたのですがすぐにかび臭くなって捨ててしまいました。
そしたら四年後にその分請求されて(笑)
カビが生えていても取っておけばよかったです。
せっかくのご入学で気持ちも新たに・・・という年にこんな事になって大変ですね。
今はじっと耐えるしか方法がないのでしょうかねえ。
あ、おくればせながら
御次男さん、ご入学おめでとうございます。
fuzz
- ミシマさん からの返信 2020/05/06 17:08:48
- Re: ステキなマンションを探されましたね
- fuzzさんこんにちは。
いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。
合格祝いメッセージ有難うございます。
中学時代から建築家を目指していた次男は、高校入学後の夏休みには、当時目指していた京都工芸繊維大学を、家族で学校見学に行ったりしていました。
しかし、サッカー部に入って副部長になり、インターハイ県大会まで勝ち進むなど、サッカー小僧をしてしまったので、第1目標の大学受験には到達出来ませんでしたが、何とか建築家を多く輩出している私学に進学できました。
私は現地に足を運んでアパート選びをしましたが、今はオンラインで物件選びが出来るので、長男に続き、次男も一発で理想の物件に契約出来ました。
長男は今年4年ですが、結局4年間文京区のアパートに暮らし、就職は三島に帰って来たいと就活中です。
次男は予定通り3月の最終週に引っ越しをしましたが、引越しと同時に大学のロックアウトが決まり、引越し先のマンションには1泊だけして、三島に帰り、三島の自宅でオンラインで大学とやり取りをしています。
私は妻との二人暮らしになる筈だったので、三島駅前のマンションに転居して、三島の街を飲み歩くつもりでした。
しかし、このありさまで三島の街もゴーストタウンになっていて、飲み歩くなんてとんでもない状況です。
今日はようやくマンションに家具や家電の搬入が済んだので、私一人でマンションでテイクアウトのミックスフライをあてに一人飲みしています。
NHKで志村けんの追悼番組やっていますね。
ミシマ
ミシマさんの関連旅行記