ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルス騒動真っ只中ですが今年銀婚式を迎え、ちょうど2週間の休暇が取れたので思い切って行ってきました!<br />旅工房で予約、ホテルはパンタイテンガーエリアのアロフトホテルに2泊、パンタイコックエリアのダナホテルに1泊で、往復送迎付き2人で320190円です

夫婦でのんびりランカウイ♪3泊5日カヤックツアー付き

2020/02/08 - 2020/02/12

happy-cocoa

happy-cocoaさん

関空9:55発マレーシア航空で約6時間半の旅です。エコノミーで男の人2人に挟まれて身動き取れずめちゃくちゃ長く感じ、着いた時にはぐったり疲れてました

現地時間15時半ごろ到着したので約2時間半乗り継ぎまでの時間がありました。前回は乗り継ぎの場所が分からずウロウロしましたが、今回はなぜかスムーズに移動ができました。

乗り継ぎのターミナルで冬服から夏服にチェンジ、リンギットへの両替をしました。
    5万円両替して1712.30RM、1RM約29.2円の計算です

約40分の空の旅はあっという間でランカウイに到着。飛行機のタラップから降ります。暑くてテンション上がります

出口でガイドのリーさんが迎えてくれてました。今回は私たちだけの利用です。夕日が綺麗に見えました

まだ新しいホテルで2年前にはなかったです。マリオット系列のホテルです

アロフト ランカウイ パンタイ テンガー ホテル

カラフルな部屋

バスタブはなく、シャワーのみ。お湯の出具合はバッチリでした

シャンプーはシャワーの所に備え付けのしかなく、これで洗うと髪がバシバシになってしまったので、持っていけばよかったと後悔

部屋の前にプールが見えてその向こうに海。なかなか景色は良いです目の前はホリデイヴィラリゾート

晩御飯を探しにウロウロすると周りは結構飲食店が充実していてかなり迷いましたが、生演奏のあるこの店に決定しました

• やっぱりマレーシアに来たらこのビールを飲まなきゃ。1本80円くらいでめちゃめちゃ安いし、飲みやすいので私はこれが大好き&#128149;

やっぱりマレーシアに来たらこのビールを飲まなきゃ。1本80円くらいでめちゃめちゃ安いし、飲みやすいので私はこれが大好き💕

• メニューがあまり分からなかったので適当にオーダー。シーフードのセットとサラダ、ポテト。魚は淡白な感じでチリソースをかけながら食べました。ポテトが美味しかった&#128522;

メニューがあまり分からなかったので適当にオーダー。シーフードのセットとサラダ、ポテト。魚は淡白な感じでチリソースをかけながら食べました。ポテトが美味しかった😊

可愛い猫ちゃんがニャーニャー言いながらそばを離れません。うちの犬を思い出して寂しくなりました

• 伝票のハートが可愛くて&#9829;️

伝票のハートが可愛くて♥️

レストラン前からの眺め。爽やかな朝です

プールの前がレストラン。食後にここでゆっくりと過ごしてる人も沢山います

ホテル前のビーチまで散策。5分もかからない所にあります。大好きなブーゲンビレア

砂浜の向こうがパンタイチェナン。白くて綺麗な砂浜

散策後、タクシーでパンタイチェナンビーチへ移動。20RM払いました。水族館には入りませんでしたが、この横の免税店で買い物

やはりこっちの方が賑やかでウキウキします

チェナン ビーチ(パンタイ チェナン) ビーチ

ん、やっぱり人が少ない。中国人がいないせいかなー

しばらく散策。12時前ですがまだ閉まってる店がかなり多いです

これから大きなホテルができるんでしょう

前回行ったアルンアルンスパ。行きたかったなーと思いながら、向かいにあるオーキッドリアレストランへ。

アルン アルン スパ (カーサ デル マール店) エステ・スパ・マッサージ

量り売りのエビを注文。100g4RM

オーキッドリア シーフード レストラン シーフード

エビのスパイシー風味86.25RM、チャーハンSサイズ8RM、空芯菜のガーリック炒めSサイズ12RM
    トニックウォーターとビール2本注文して121.25RM。だいたい3500円くらい
    チャーハンはまぁまぁですが、エビと空芯菜は絶品です

1年ほど前から店の中での喫煙が禁止されているようで、外にタバコを吸いに行かないとダメみたいです。喫煙者はますます過ごしにくいですね。いい加減タバコ辞めたらいいのに…

一旦ホテルに戻り休憩してからカヤックツアーに出発。ホテルまで迎えに来てくれます
    VELTRA~日本人ネイチャーガイドと行く!マングローブカヤックジャングル探検ツアー~
    1人約1万円のオプショナルツアーです

入り口で猿がお出迎え

狭い洞窟を入っていくと

たくさんのコウモリ

中は真っ暗です

このボートに乗って小屋まで行き、ウエットスーツに着替えます

おじさんがカブトガニを見せたくて待っていたようです

触らせてくれました。日本ではお目にかかれません

最初にカヤックの漕ぎ方の説明があり、2人乗りのカヤックで出発します。ほとんどの方が経験者でスイスイと進みます

静かで雄大な景色。私たち以外誰もいません

狭い水路を進むので座礁しないよう気をつけながら漕いでます

見えにくいけどトカゲが写っています

カヤックの途中でミルクティとカレー風味のサモサみたいなオヤツを配ってくれました。暑くて喉が渇いていたのでめっちゃ美味しかった

最後は小屋に戻り夕食です。マレーシアの家庭料理です。味はどれも普通に美味しいです

私たちの食事中にガイドのタカさんがイカを網で取ってお姉さんが調理してくれました

最後はフルーツもあります

3日目の朝
    アロフトホテルをチェックアウトして次のホテルに移動です。15時がチェックインなので、それまでの時間にクアタウンでブラブラする予定です。11時までホテルでのんびり過ごし、タクシーをチャーターします

ランは鷲、カウイは大理石を意味するということでこのイーグル広場に鷲の巨大像がそびえ立っています

遠くからでもすごい存在感!

下から見上げるとすごい迫力です

翼の大きさがすごいー

クアタウンにある日本人オーナーの雑貨店ピサンでなまこ石鹸を買います

お店の中はカラフルでとても綺麗。どれを買うかかなり迷います

向かいにあるスパショップはアルンアルンスパなどで使用されている製品が売っています。お店の人が買いに来るような品揃えでした

お腹が空いてきたのでタクシーのおじさんにランチ食べたいと行ったら、ここ、食べたことないけどチャレンジしてみてと言われて適当に決めた感じです

ここは当たりの店でした。このエビのバター炒め、めちゃめちゃ美味しかったです。これが720円、ビールと野菜炒め、ご飯でお腹いっぱいでもたったの1230円

ホテルでタクシーのおじさんとお別れ。4時間チャーターして120RM。約3600円でした。調べたらこれが最低料金なのでとても良心的だと思います。日本の歌手が好きだと自分が演奏する動画を見せてくれたりして陽気なおじさんでした

THE DANNAに到着。日本人スタッフの真理子さんがすぐに来てくれて色々と気を配ってくださりとても助かりました!日本語が使えるという安心感。

ザ ダナ ランカウイ ラグジュアリー リゾート & ビーチ ヴィラズ ホテル

ここがフロント。奥に写ってるのがエントランス。天井が高く開放感があります

ウェルカムマッサージを受け、デポジットを払い、館内を案内してもらいます

プールの手前のレストランフロア

Bar。グランドピアノが置いてあり夜は生演奏が聴けるらしい

部屋の前。白くて綺麗

マーチャントタイプのお部屋

ウェルカムフルーツはリンゴと梨

洗面台は2つあり、蛇口はピカピカです

ドライヤーのコンセントは引き出しを開けたところにありました

アメニティ。このシャンプーは髪がサラサラになります

シャワールーム

大きなバスタブがありました。嬉しい。

反対から見るとこんな感じ

プールの方に散策

ビーチ側から撮影

子供用プール

部屋からの眺め。晩御飯はこのヨットハーバーの中のレストランに行く予定

大きなクルーザーがたくさん。どんなお金持ちが持ってるんだろう

テラガ ハーバーマリーナ ビーチ・海

口コミで美味しいと評判だったマーレブルー。イタリアンレストランです

マリブルー イタリアン

テラス席に通されます

最初は天気が良かったのですが、雲行きが怪しく、途中から雨が降ってきて

屋根の下に移動しました

ガーリックトースト付きのマッシュルームスープ。18RM。上品な味で食べていくとどんどん甘さが出てきます

シーザーサラダ。26RM。こっちに来てシーフードばかりだったのでチキンをチョイス

またまた出ました。JUMBO PRAWNエビのバターソース炒め。めちゃめちゃ美味しい。68RM

ペペロンチーノ26RM。これは普通かな。味が物足りなかった

ここでも猫がウロウロ。めちゃ人懐こくて可愛かった

あたりは真っ暗

最後にミルクシェイク15RM。甘さ控えめで美味しい。ビール飲んでサービスチャージ10%プラスして会計は198RM。約5940円。安すぎる。

ホテルに戻り、真理子さんが予約してくれたホテルのスパを利用。ハッピーアワーで295RM。21時半から23時の最終まで90分のマレーマッサージ

ここで着替えをします

この椅子でお茶を飲み、使用するアロマオイルを選んだり色々説明を受けます

肘も使って力強いマッサージだったようですが、気持ち良すぎてすっかり夢の中。あっという間に終わってしまった感じでした

最後の朝食。胸がいっぱいであまり食べられませんでした

本当に緑や花が綺麗で癒されます

この鳥のさえずりでどれだけ癒されたか…

カエルさんもいました

11時過ぎにホテルをチェックアウトして、迎えが16時50分なので16時にシャワールームを予約しているので、それまでこのプールサイドでのんびりと過ごしました

また雨が降ってきた。乾季だから滅多に降らないと言われていたのに、こんな所で雨女を発揮してしまいました

1階のトイレ

午後3時になったらアフタヌーンティーの時間が始まります

これが食べたくてお昼抜きにしましたが、甘すぎて胃もたれが…

とうとう時間が来てしまい、シャワールームで着替えます。シャワールームと言っても普通の部屋を1つ貸してくれるのでとてもゆったりと着替えや荷物の整理ができました

途中でスーパーに寄ってもらい、お土産を購入

ここのカウンターなかなか開かなくてすっごい待たされました。ガイドさんもマレーシア時間だから仕方ないけど遅すぎるねーとイライラしてました

とうとうランカウイともお別れ

最後に青空が見たかったけど、この時19時40分。かなり明るいです

クアラルンプールの空港ではあまり時間がなく、せっかくのゴールデンラウンジは30分ほどの滞在

飲み物や食べ物は豊富にありました。席もたくさんありかなり広いです

行きの飛行機はエコノミーですっごく疲れたので帰りはアップグレードしてビジネスで。足が伸ばせるのが嬉しい

この旅最後のご飯。現実逃避できた最高の旅でした。帰ったばかりなのにまたランカウイに行きたいと思いました。長々と読んでいただきありがとうございました