有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華列車「ななつ星」の旅の前章 ・・少々前書きの長い旅となったが、思いがけない祐徳稲荷神社での参拝、それに伊万里の話を聞いて、源右衛門窯を見学。いろいろ勉強になった。ミシュランに載っている五つ星ホテル「旅亭・半水慮」のもてなしには舌を巻いた。

「ななつ星」列車の旅の前章

2020/02/12 - 2020/02/14

natto9

natto9さん

2.5
タクシー ANAグループ JR特急 スターフライヤー
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

大変な時期に、セントレアの空港から九州へ飛ぶ。ちょっと心配!

松阪牛のお弁当で、翌日からの旅への英気を養う。

ANAグループのスターフライヤーで福岡へ。

嬉野名物、湯豆腐とお茶を使った懐石の昼食。

レストラン店主の娘さんのお雛様が飾られていた。

日本三大「稲荷神社」のひとつ、祐徳稲荷神社を参拝。

広大な敷地に社がひろがり、40名もの巫女が在住という。

この町の人口3万人に対し、お正月だけでも20万人、年間300万人もの参拝者がいるという。

この風景は清水寺を彷彿とさせる。

末永く、家内安全、商売繁盛、身体健康・・を祈る。

グループの代表として、玉串を奉納させていただいた。

ありがたい貴重な経験をさせていただいた。

お神酒をいただいた。

海苔、牡蠣の養殖が盛ん。

普賢岳を遠くに見る。

「いらっしゃいませ」全員のスタッフでお出迎え。

読みずらい名前「半水慮」(はんずいりょ)

「渋い宿」です、浴槽もそうですが・・ある意味、これでいいのかもしれません。ただたどり着くために階段を上がったり、降りたり・・これは高齢者にはきついです。泉質も…「う~ん」とうなるほどのものでなく・・・。

何千坪もある敷地にお部屋数は14、そのうち2つは露天風呂付。全館貸し切りで借りて、本日は「満室」。一軒ずつ独立した二階建て、しかも72坪。無駄の最たるもの、これを「贅を尽くした」と解釈するべきか否か・・・?!

われらがお部屋。二階は寝室、一階はお食事処。全館「部屋食」ということ、仲居さんのご苦労が料金に跳ね上がっているのかなあ。仲居さんは一日2万歩の余あるくそうだ。
    階段の上がり降りだけでなく・・いちいち膝まづいて・・

中国でも「宝」のような扱いであるという演者。「変面劇」なるものを演じて迎えてくれた。前席で見ていたが、この早業! どうやって面をあんなに早く何度も変えられるのか・・結局わからなかった。

旅亭側のごあいさつで、料理長曰く「腹八分目に召し上がってください」ということ。お抹茶をいただきながら・・妙なことを言うなあ・・と思っていたら、のちのち食事時にその意味が分かった。

殿様気分・・でもスペースがあり過ぎ。

借景ではなく、まさに私たち二人だけの美しい庭をながめて・・・。

まず先付。オードブルだけで・・これだけ! 飲み物を頼まなくてよかった・・・。

後で聞いた話では・・Aさんは「ここからあとは、要らないので省いてください・・」といったとか。もう一組のBさんは、「これとこれはいりません」と初めから省いたとか。我々は「それぞれを半分ずつ・・」それでも終わりごろには見ただけでオワリ。

木の槌で鯛を割って!!

これを木槌でわるんですか?

仲居さんの畠さんに処理をしていただき・・・。

次はこの料理。

厚いマットレスとさらに高反発のマットレスが高く積まれ、ベッドで寝るような感覚。

友人は就寝前に全部屋の消灯をしに、一階、二階・・とスイッチを探し回り、疲労困憊した・・とぼやいていた。

この旅亭は九州一の誉れ高く・・当然「ミシュラン」に登場。

胃が重くて昨夜は熟睡できず・・そこで翌日、朝食前に胃薬をいただく。
    そう言った客が多いのか・・二種類の胃薬が頂けた。

朝早くからこんなに立派にお膳が作られ‥和紙の覆いがされてあった。

雲仙という山は存在していないが、この場所は連峰の一角、さすがに靄が稜線を浮き上がらせていて、まるで水墨画の様だ。

今朝は刻一刻と変わっていく、あかりと靄の競演を楽しみながら朝食を。

こんなには食べれないだろう・・そう思っていたが、かなり食べれて満足。和食は器と盛り付けで「勝負!」という部分があるからなあ。

われらが仲居さん(畠さん)と記念写真、はいパチリ。

大変お世話になりました。どなたも二万歩以上の歩きをされていました。

島原港から熊本港までフェリーで渡る。約50分。

福岡のホテルへ入り、急いで夕食のために近くの「河庄」へハイヤーで。ほぼ貸し切りにして、私たちは個室をお願いした。とても食べられないので、「シャリを小さくして!」とお願い。

さあいよいよ「ななつ星」列車の旅が始まる。4日で100万以上もかかる旅・・そんな旅はどんな旅だろうかねえ。
    福岡駅にあるラウンジ「金星」前で。

翌日ハイヤーで、博多駅の「ななつ星のラウンジ『金星』」へ。まずクルーの紹介があり、その他、音楽あり・・飲み物あり・・お抹茶あり・・・。当然 売り物あり・・。

列車に乗り込み、まず最初にしたことは、最後部のラウンジにある展望席へ。