有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度は毎月県外脱出を目指しています。<br /><br />オトナ過ぎる女子の行きたいところに行く!<br />それぞれ佐賀県内の行きたいところを決めておくことがノルマ<br />メンバーは4人・・・ ということは4つ行きます<br /><br />(・´艸`・)<br /><br />①佐嘉平川屋<br />②陶山神社<br />③秋の有田陶磁器まつり<br />④COFFEE MUSUME(コーヒームスメ)

オトナの遠足 屋外美術館で有田焼の魅力を伝える秋の有田陶磁器まつり

2022/11/23 - 2022/11/23

rinrin

rinrinさん

今年度は毎月県外脱出を目指しています。

オトナ過ぎる女子の行きたいところに行く!
それぞれ佐賀県内の行きたいところを決めておくことがノルマ
メンバーは4人・・・ ということは4つ行きます

(・´艸`・)

①佐嘉平川屋
②陶山神社
③秋の有田陶磁器まつり
④COFFEE MUSUME(コーヒームスメ)

友人
1万円未満
自家用車

雨の中、ドライブ開始でまずはワタクシから~☆

佐嘉平川屋で湯豆腐を食べに行きたい!!!

開店時間は9時だけど、コロナ禍でどうなってるかな?と思って

電話してみたら9時からと確認しましたー!

でも、食事も9時から提供してるの?

10時過ぎに到着してみると  Σ(Д゚;/)/…エエ!?

お店前の駐車場は満車で、みなさん行動が早いのね~

運転手のワタクシが「第二駐車場に止めてくるから名前を書いておいて」とお願い

しばらく待っている間、お土産を買いましょう♪

ワタクシはアウトレットの豆乳もちをGET

お豆腐と湯豆腐用のお水を買うと、自宅で湯豆腐が再現できますよ

全国有数の大豆の生産地が佐賀とはね

嬉野は湯豆腐が有名だからやっぱりそうなのかな?

ではでは、お目当ての「嬉野温泉湯豆腐定食」をオーダーしました

おぼろ豆腐と白和えでお豆腐まつり開始します♪

まずは苦手なものが白和えでございまして、「これいらないわー!」と言ったら

メンバーの中でも1番のオトナ過ぎる女子が「美味しいから食べてみてー」というので

ほんのちょっとお口に入れてみたら、あら! 食べれそう・・・

初めて完食しましたよ!というくらい美味しかったです

テーブルの脇にだし醤油、ポン酢、胡麻ダレ、胡麻があるので器に入れて準備しましょ

お店の方が「お豆腐とご飯はおかわり自由です」と言われたので、おかわりする気満々よw

佐嘉平川屋 嬉野店 グルメ・レストラン

「お鍋が白濁したら、お野菜を入れてください」と説明を受けたので固いものから順番に

お豆腐が崩れすぎるのが嫌だったので、少し早すぎるかな?と思いつつ

最後の方はもう真っ白でどこにお豆腐があるのやら状態になりましたが

豆乳鍋のような風味で、大豆の旨味がたっぷり

お野菜とお豆腐を食べ終えたら、「湯葉を作ってみよう」とグツグツ煮込み?まして

職場の同僚とこうやってお鍋をつつくのも楽しいな

最後の〆に「おじやにできますよ~」とお声がけがあり、ひとり分のご飯を4人でワケワケ

名物の「嬉野温泉湯豆腐定食」 薬味やタレがいろいろあるので味変しながら美味しく頂きました

お豆腐とご飯のおかわり? 無理でしたー!

お豆腐って水分含んでいるから満腹になるのが早いのかしら?
    ワタクシチョイスの「佐嘉平川屋」 満足していただきましたので

大きいお腹を抱えて次へ向かいましょう

★①おまけ★

「佐嘉平川屋」を知った切欠は、仲里依紗ちゃんがYouTubeで「平川屋パフェ」を紹介していたからです(夏に伺った時のお写真です)

★②おまけ★

「平川屋パフェで♪」お願いしたら、お店の方が「これは、仲里依紗ちゃんが食べたんですよ~」と話してくださり

「それ知って伺いました~」とリップサービスなんぞして(笑)

ヾ(´∀`*)ノ   一口食べて、うんまい!

口に入れた瞬間、豆乳の香りが広がり、コクがあって濃厚な味わいにかんどー!

豆乳ソフトクリームがメインで、もっちもちの豆腐白玉を添えて、上から黄粉と黒蜜がかかっています

食べ進めていくと、下の方からつるんつるんの豆乳もち(呉豆腐)がこんにちは!

これだけを食べに今すぐにでも行きたいっ!!!

有田陶器市に行ってみたいと「お買い物番長」の一声

ワタクシの好みとは違うので、有田陶器には興味はありませんが

訪れてみたかった「陶山神社(すえやまじんじゃ)」があります

やったあ~☆ 有田行こうぜ!!!

陶山神社 寺・神社・教会

「陶器でできた鳥居をみたいから、みんなは陶器市をみててください」と言うと

みなさんも行ってみたい!というので、有田陶器市を巡る前に行ってみましたっ

「陶祖の神、陶山神社」

有田に到着したら晴れ女パワーが炸裂し、晴天になりましたよん

拝殿へ参拝に行く前に手水舎で手や口を清めましょう

「さあ、突撃」と本殿へ行こうとしたら目の前に幾重にも重なる石段が!!!

よっしゃー! 登るぞ~☆

目の前で迎えてくれたのが有田ブルーの鳥居!  これをみたかった♪

階段脇の灯篭も陶器で作られているのです

有田泉山の陶土で作られた白磁に淡いブルーの唐草模様の鳥居

焼き物の町にふさわしく、珍しくもあり貴重でもありますね

境内は有田焼で作られた狛犬や大水瓶、灯篭等あちこちにたくさんありました

日本で初めて磁器が焼かれた産地として栄えた有田町

友人曰く、御朱印帳の表紙は薄い陶器らしいです

そしてもうひとつ楽しみにしていたのが、これ

境内の目の前が線路になっているのです

遮断機もないので危ないですけどね

境内の石段を下りていたら「カンカンカン」と踏切の音が聞こえてきましたよ~

キタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!

大慌てで、石段を駆け下り

ギリギリ間に合った~!(矢印のところが電車の先頭)

けど、 ((。´д`)o ダメダメ

というのも、特急ハウステンボス号だったから早くて撃沈(博多駅〜ハウステンボス駅間を結ぶ)
    これが普通電車だったらもうちょっとマシに撮れてたかも?

運よく目の前を走る電車も見れて、大満足の屋外美術館陶山神社散策でした

ここは有田陶器市を訪れたら、是非参拝していただきたいお勧めの神社です

「第18回 秋の有田陶磁器まつり」は、2022年11月19日~2022年11月23日まで開催されました

有田波佐見の陶器市と言えばGWが有名ですが

秋も陶器まつりは開催されているということはご存じでしょうか

有田陶器市 祭り・イベント

この日は勤労感謝の日で祝日

昭和時代、自宅に国旗を揚げる習慣がありましたね~

ワタクシは陶磁器より有田町の町並みにピピピと興味がわきました

お買い物番長のお目当てのお店がある有田内山地区の町並みは

国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています

江戸時代後期に建てられた白壁土蔵造の建物が目を引くな~☆

人が写るのでメインストリートは写していないのですが、風情ある建物群でした

有田焼の三大右衛門と言えば・・・  今右衛門、柿右衛門、源右衛門

撮影禁止が残念でしたが、うんびゃく万円の陶磁器を前に

「触っても良いですよ~」とお声かけられるもビビッて触ることできなかったわ

今右衛門窯 美術館・博物館

今右衛門さんに おじゃましまーす

玄関上にあるのが 「伝統的建造物」の印籠

この印籠は、江戸時代から昭和初期までの和風、洋風の建物にありました

有田内山地区は、深川製磁や香蘭社がありましたので人出も多かった~

香蘭社古陶磁陳列館 美術館・博物館

風情はありますが空き家も多かったので、こういう建物を保存していくのも大変だろうな~

佐賀県嬉野~有田~と回って、帰りは長崎県波佐見でカフェ活して帰りましょう

カフェを探すのは、メルさんのノルマ

調べていくと波佐見町のカフェは水曜日休みが多かったみたいですが

COFFEE MUSUME(コーヒームスメ)さんは定休日だけど祝日だから開けますよと

(コロナ禍、営業しているか電話するのが必須)

すぐにお席に着くことができなかったので

メニューを見ながら「何にする~?」としばらく待つことに

それぞれ、違うものが映える? ひと口ずつ食べようよ~

なんって話をしていたのに

目の前に「焼きたてですよ~」と現れると

(v´∀`*) イエーイ♪

メルさん、初志貫徹

旬のさつまいも、甘くて美味しいー!

ちょっとお焦げの部分が、美味しそうにみえるんだよなあ~☆

コーヒームスメ グルメ・レストラン

波佐見焼のカップも可愛くて♪

波佐見のカフェは、雑貨屋さんや陶器屋さんの店内にカフェがあり

またはカフェメインで雑貨がが少し置いてあったり・・・ のお店が多いような?

そういう戦略なのかしら?  他にも気になるカフェがあるのでそのうち行こうっと

12月の県外脱出はどこに行こうかな~?

12月から寒くなるそうです

冬支度して、コロナもインフルも撥ね除けるぞ~!