2020/02/11 - 2020/02/11
みちるさん
「ダイヤモンド富士」とは、富士山頂に太陽が重なる瞬間、ダイヤモンドのように輝く現象の事を言います。
富士山頂に太陽が重なるのは、日出と日没時になりますが、山中湖で見られるダイヤモンド富士は日没時。
期間は、10月中旬から2月末頃までですが、お天気が安定する2月がおすすめ。
随分前から写真仲間から提案のあった山中湖のダイヤモンド富士。
2月に絞って、行く日を調整してましたが、お天気の悪くなる2月12日までにで、11日に行ってきました。
西湖の野鳥の森公園、西湖のいやしの里根場に寄って時間調整してから、カメラマンの聖地の平野湖畔からダイヤモンド富士の撮影してきました。
1日中富士山が、美しすぎてため息ばかりでした♪
- 友人
- 自家用車
2月11日は、空気がぴんと澄んで少々寒くはあったけれど、風も吹かない撮影日和でした。
余談ですが、私が登山していたころはこんな日を山日和と言ってましたね^^ -
西湖いやしの里に向かう途中の通りすがりに、偶然寄ったのは、西湖野鳥の森公園で行われる氷の祭典「樹氷まつり」でした。
茅葺屋根のお隣に、同じく茅葺型に凍らせたんですね。
人工樹氷です。
暖冬なので、溶けかけてます。 -
富士山の姿が見えますよ♪
つららの芸術品。
モンスターに似せたのかしら。
最盛期は、もっとすごかったのでしょうね。 -
帰り際にもう一度茅葺型のつらら鑑賞。
下の方はこんな感じになってます。
つららが凶器にもなるぐらいとんがっている。
このあたり樹海のご近所なので、自然がいっぱい、野鳥も豊富だそうですよ。
「西湖樹氷まつり」は2000年からスタートして、1月下旬から2月上旬まで。
2月19日現在は、もう終了しています。
次の目的地西湖いやしの里根場に向かいます。 -
西湖いやしの里根場。
根場は、ねんば。
入場料350円→割引券を野鳥の森公園で人数分ゲットで300円。
すぐに気が付かなかったけれど、随分前に山の帰りに寄ったのを思い出した。 -
茅葺屋根の建物内部、炬燵に当たってくださいってことでしょうが、誰もいず。
トウモロコシが干してあって、それらしい雰囲気。
茅葺屋根に雪。
そして富士山もこんにちは~ -
着物姿の外人さん、コロナの影響であの大陸の方たちではないと思いますが・・・・
昔もここで撮りました。
今日の富士山は、ため息が出るくらい美しい♪
うっすらですが、富士山の映り込み。
ある茅葺の建物の二階にどうぞで、窓枠を額縁にして秀麗なお姿を。
古民家は全部で20棟あり、工芸品の手作り体験や物産品の販売、お食事処として利用されています。
南方系のアジアの方に許可頂きました。
富士山が見られてとても嬉しそうでした。 -
女性の方も気さくでしたよ。
団体さんで、男性は侍、女性は着物、ほぼ全員が変身されてました。
前ここに来たときはこのような、レンタル衣装はなかったような。 -
吊るし物があったりして、いやしの里ですね。
お昼ごはんは、山梨名物ほうとう。
名古屋名物のきしめんの様に平たく伸ばしたうどんの仲間。
これは、カレー味。
お昼時で満員でしたが、美味しかった。 -
次は本日のメイン、ダイヤモンド富士の撮影です。
3時過ぎ、平野湖畔にはずらりと三脚が並んで、入る余地あるかな。
隙間にいれてもらって、ばらばらに別れて撮りました。
ここは、一番人気だそうです。 -
4時26分いよいよショーの始まり。
カモがいましたね。
夢中で撮りました。
完璧なダブルダイヤモンドの撮影はできませんでしたが、それはなかなか撮れないそうです。
最後の煌めき。
白鳥が寄ってきました。
可愛いね、つがいかしら。
念願のダイヤモンド富士撮影できて満足でした。
皆さん、東北やら関東からと随分遠方からいらして、人気スポットなんですね。
1000Mの高地にあるので、寒さ対策はばっちりでしたが、寒くなくて幸いでした。
- マリオットさん 2020/03/25 09:54:59
- 富士がきれい。
- 初めまして、足跡から来ましたマリオットです。
富士の周辺はよく出かけていますが、ダイヤモンド富士は見たことがありません。良い位置とタイミングが合わないと、写真を撮るのも難しいのでは。きれいなダイヤモンド富士です。
河口湖から西湖の道路も車で走ったことがあるのですが「野鳥の森公園」と「いやしの里根場」は行ったことがありません。県道21号から少し入らないといけないのですね。来月にまた富士山方面へ行くので立ち寄ってみたいのですが、4月ではつららも溶けているでしょうね。
- みちるさん からの返信 2020/03/25 20:27:55
- RE: 富士がきれい。
- マリオットさん、初めまして、こんばんは
ご訪問、コメントありがとうございました。
河口湖の平野湖畔は、一番人気があるスポットらしく、着いたときにはもうすでに三脚がずらりでびっくりしました。
日が沈む位置は、毎日少しづつずれるらしく、連れて行ってくれた方は計算して位置を決めてくれました。
でもすでに場所取りされているので、入るのも苦労しましたよ(^-^;
富士五湖周辺は、いつ訪れても期待を裏切られない素晴らしさがありますね。
富士の周辺はよく行かれるとのことで、私の住まいからは、簡単には行けないので羨ましい限りです。
これからは新緑の素敵なシーズン、富士を存分にお楽しみください。
- nimameさん 2020/03/01 15:23:45
- ダイヤモンド富士。
- みちるさん・こんにちは・
ダイヤモンド富士・素晴らしいですね♪
良くテレビで見ますが、テレビは専門の方が撮ってるので綺麗なのは当たり前ですが・
みちるさんのアングル最高ですよ^^
これって中々撮れないんでしょう~
感心してしまう・
茅葺の建物の場所に観光客がいましたが、やはりコロナウイルスで人は少ないのでは?・
此方網走は市の行事全て中止で静かな日々です。
早く治まってほしいですね!
家に籠っているから暇・・(笑)
みちるさんの富士さんでホッコリ出来ました(^^♪
nimame
- みちるさん からの返信 2020/03/01 20:03:03
- Re: ダイヤモンド富士。
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
連日テレビでコロナが報道されてますが、北海道も今受難ですね。
観光地はがらがらなので、お店も困ってるでしょうね。
ダイヤモンド富士の撮影は、経験者に教わった通りなのですよ。
後は、光がある間連続で撮影してました。
なんかあっという間に終わった感じでしたね。
初めての撮影にしては、まずまずだったかな^^
こちらでは、どこでも人影画が少なくなりました。
イベントも中止が多くて、ひたすら忍耐の時期かな。
それでも写真だけは撮りたいから、どこか行きたいですね(;'∀')
- akikoさん 2020/02/22 01:15:03
- ダイヤモンド富士♪
- みちるさん、こんばんは~
表紙の写真の「ダイヤモンド富士」バッチリ撮影出来て
本当に美しいですね!!
山中湖からご覧になられたんですね~~
ご来光でもよく「ダイヤモンド富士」を見ますが、これは夕方、
日が沈む直前だそうで、こんな姿を見たら大感動ものです!
富士山の後方に太陽が沈んだあと、白鳥が寄ってきたのですね。
これまた絵になる素敵な光景です♪
こんな感動的な場面をご覧になれて、うらやましいです。
西湖野鳥の森公園で氷の祭典「樹氷まつり」が行われていたとのこと。
人工樹氷だそうですが、このような茅葺き屋根の家も凍らせて、
ユニークな樹氷にすることが出来るんですね~。
茅葺き屋根越しの富士山も大変綺麗で、、、
素敵な風景をたくさん楽しませてもらいました☆彡
akiko
- みちるさん からの返信 2020/02/22 19:57:28
- Re: ダイヤモンド富士♪
- akikoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
ダイヤモンド富士の撮影は、だいぶ前から企画がありましたが、天候の都合もあり延び延びとなってました。
しかし私には、ハードルが高いかな、難しそうと思いましたが、何とか撮影できて嬉しいです。
湾の様な浜辺には、隙間もないほど三脚が並んでました。
あっという間にショーが終わって皆さんぼつぼつ帰ろうとしてましたが、私達はもう少しと粘っていたら、大きな白鳥が近寄ってきて可愛かったです。
これも何枚も撮りましたが、姿の良いのを選んでみました。
ダイヤモンド富士の撮影スポットはいくつかあって。山中湖の平野湖畔が一番人気だそうです。
この日の富士山はたっぷりと雪を纏って、惚れ惚れとした美しさ。
高速から見えてから、一片の雲もなく、帰りに見えなくなるまできれいな姿を見ることができて、満足な撮影旅行となりました。
あの辺り忍野村も近いし、富士山が見えるだけで、絶景になるんですね。
- cheriko330さん 2020/02/19 23:32:42
- 素晴らしいダイヤモンド富士・゚'☆,。・:*:
- みちるさん、こんばんは~☆彡
表紙のお写真は何て素晴らしいのでしょう☆いつもテレビで見るくらい
でしたが、みちるさんは、ご自分で撮られたのですね。すご~い☆*
富士山と湖面に映り込んだ風景、何とも言えません。見入ってしまいました。
かもや白鳥と水面の波も良い感じですね。
西湖いやしの里根場も先日テレビで見て知ったばかりでした。テレビでも
ほうとうをいただいていました。同じお店でしょうね。
二度目だそうですが、ここはだいぶ前からあるのですか?
外国の方がやはり、いらしていました。よくご存じですよね。
素敵なお写真も撮れて、良い一日でしたね(*^_^*)
お陰で、私も楽しませていただきました。
cheriko330
- みちるさん からの返信 2020/02/20 19:04:55
- Re: 素晴らしいダイヤモンド富士・゚'☆,。・:*:
- cheriko330さん、こんばんは
いつもありがとうございます
ダイヤモンド富士、始まってから5分あったかな、すぐ終わっちゃいました(;'∀')
素敵な天体ショーでしたよ。
場所を確保してから、すぐにカメラの設定して、お互いの構図を見せてもらって、直してみたりと。
トイレも交代で行って、始まる間お菓子食べたり、隣の他県の方とお喋りしたりと、楽しかったです。
夕陽が沈んでブルーアワー、この時間が好きです。
人懐こい白鳥も可愛かったですね。
いやしの里は今調べたら、2014年の12月登山のついでに訪問してました。
テレビ放送してましたか。
お土産屋さんの店先には、各国の言葉が書いた紙が掲げられて賑やかでしたが、肝心の外人さんは少なかったです。
コロナの影響でしょうか。
ハラルできますなんてのもありました。
以前こんなにも外人さん向けの掲示紙はなかったような気がしました。
こちらこそ、ご訪問、投票、コメントありがとうございました。
- hirootaniさん 2020/02/19 22:59:24
- 見事なダイヤモンド富士ですね
- みちるさん、こんばんは。
見事なダイヤモンド富士ですね。天気にも恵まれてよかったですね。
私も、いつか挑戦したいと思っております。
行こうとは思うものの、天気が心配でなかなか決行できていません。
hirootani
- みちるさん からの返信 2020/02/20 18:46:24
- Re: 見事なダイヤモンド富士ですね
- hirootaniさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
ダイヤモンド富士撮りに行こうと決まった時、私にはハードルが高いし、帰りも遅くなるしで、心の中では躊躇してましたが、撮影中は楽しかったです。
hirootaniさんも、是非挑戦なさってください。
案外面白いですよ^^