下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに姉妹で旅行に。<br />街歩きは少なめ、宿でゆっくり。

下呂温泉でゆっくり過ごす

2020/02/16 - 2020/02/17

ちどりさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/16

2020/02/17

数年ぶりに姉妹で旅行に。
街歩きは少なめ、宿でゆっくり。

ワイドビューひだに乗って、下呂温泉へ。
    飛騨路フリー切符を使ったら、観光案内所でちょっとしたお土産を貰える券がついてきたので交換。
    タオルをもらいました。

この日は生憎の雨。食べ歩きは厳しそう。
    が、水明館のアフタヌーンティーを予約済み!
    庭のよく見える席に案内してもらいました。

最初に善哉が出てくる。
    その後ワンドリンクのオーダー。
    ドリンクのオーダーが先でもいいのでは・・・?

ドリンクとお菓子が到着。
    フリードリンクにすべきか迷いましたが、ワンドリンクで十分でした。
    どれも美味しかったけど、特に和栗のモンブランと地元野菜を使ったキッシュがおいしかった~。

いい具合にチェックイン時間になったので、本日の宿「小川屋」へ移動。
    チェックイン開始直後だったので、ロビーは結構混み合っていました。

部屋は一番安いタイプでしたが、きれいにリフォームされていて快適でした。
    部屋に荷物をおいて、さっそく温泉へ。
    この時間は「白鷺の湯(畳風呂)」が女湯でした。

後から他のお風呂に入ってわかりましたが、白鷺の湯が一番古いままのようです。
    シャワーがボタンを押すと出て、一定時間で止まるタイプ。
    しかも勢いが異様に強い・・・。
    体を洗うのは他のお風呂にした方が良かったです。

夕食は大広間を衝立で仕切る形式。
    食事処もあるはずですが、この日は大広間にもたくさんのグループがいました。

メインは豚の朴葉味噌焼き。

この後、スパ風の温泉「汕」が女湯の時間になったので入りに。
    全体的におしゃれな空間でした。

翌朝、朝食バイキング。
    混むから早い時間がおすすめ、と案内があったので開始10分くらいで行きましたが、すでに結構混んでました。
    和・洋・中と種類豊富。

チェックアウトまでの間に、「薬師の湯」に入りに行きました。
    これで小川屋の大浴場は全制覇。

この日はよく晴れていい天気。
    帰りの電車の時間まで、街を散策。

湯島庵の飛騨牛にぎり。
    やや並んでいました。
    「ローストビーフ状に加工した肉です」とのこと。

かえる神社。
    お賽銭を入れて鈴を鳴らしたら、賽銭箱が喋ったのでびっくり。

小川屋かなれの飛騨牛串焼き。
    街歩きしながら食べた中で一番おいしかった。

またワイドビューひだに乗って帰りました。