九頭竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉進む福井・飛騨地方を二泊三日の旅程で回って来ました。<br />事の始まりは、SNSで見かけた、風車の写真が気になって出かける事になりました。<br />調べてみると、福井「越前大野」の武家屋敷との事。<br />期間限定と言う事で、自ずと旅行時期が決まってしまいました。<br />季節柄、紅葉の盛りと重なり彼方此方の紅葉スポットを巡る旅にしました。<br /><br />☆10/30<br /> 九頭竜湖→越前大野→芦原温泉<br /> 宿泊<br /> 「清風荘」<br />☆10/31<br /> ホワイトロード→白川郷→下呂温泉<br /> 宿泊<br /> 「水明館」<br />☆11/1<br /> 巖立峡→飛騨高山→奥飛騨<br />

秋色染まる福井・飛騨二泊三日ドライブ旅行part①「九頭竜湖から越前大野」

2019/10/30 - 2019/11/01

旅行記グループ 福井・飛騨2泊3日の旅

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

紅葉進む福井・飛騨地方を二泊三日の旅程で回って来ました。
調べてみると、福井「越前大野」の武家屋敷との事。
期間限定と言う事で、自ずと旅行時期が決まってしまいました。

☆10/30
 宿泊
 「水明館」
☆11/1
 巖立峡→飛騨高山→奥飛騨

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

本日の走行ルート

中央自動車道

東海環状自動車道

東海北陸自動車道

国道158号(美濃街道)

九頭竜湖

美濃加茂SA

霧が凄くて一休み・・・

美濃加茂SA 道の駅

AM7:30

道の駅「清流の里 しろとり」

ゆっくり朝食を取りながら、休憩。
    と言っても売店は開いていないので、
    持参のパンを食べながら缶コーヒーで・・・

みのばんば 清流の里しろとり店 グルメ・レストラン

道の駅の裏手には長良川のせせらぎが・・・

朝日を浴びて清々しい!

此れより福井県です。

車も少なく快調なドライブ!
    「恐竜街道」
    そうだ、福井は恐竜の街でしたね。

峠道を下って行くと
    何気に色付いている一帯が目につきました。

キャンプ場のようですが・・・

閉鎖されているのかな?

でもいい感じです。

箱ケ瀬橋(夢のかけ橋)

名前に釣られて来てみました。

九頭竜湖にかかる全長266mの橋で、本州と四国を結ぶ瀬戸大橋のプロトタイプ(試作品)として1967年11月に建設されたそうな。

夢のかけはし (箱ヶ瀬橋) 名所・史跡

橋を渡って対岸へ

箱ケ瀬橋(夢のかけ橋)

余り紅葉が見られない・・・

足元に綺麗な秋色

橋の上から

ワイヤーの付け根から

橋を一望できる展望台から

九頭竜ダム

九頭竜ダム 名所・史跡

下流側

曇り空でイマイチ

紅葉もイマイチ

桜の紅葉が救いです。

越前大野へ向かいます。

AM11:00

越前大野
    武家屋敷「旧田村家」到着!

裏手が無料駐車場になっています。

武家屋敷旧田村家 名所・史跡

今回の旅の一つ目の目的地でした。

この風車を見たくて・・・

先ずは外からの眺め!

カラフルですね!

インスタで見つけ来てみたかった所です。

小さな風車が一杯!

逆側からも!

女の子に人気の理由もわかりますね。

この時は風車の展示が10月末で終了と言う事で急遽来たのですが、
    11月末まで延長になりました。

入場料を払って・・・

古民家

風車を裏から

• 映え<br /><br />モデルが・・・

映え

モデルが・・・

映えるかな・・・

床の間

• 裏庭<br /><br />風車がカラカラと回っていました。

裏庭

風車がカラカラと回っていました。

越前大野城に向かいます。

田村家から歩いて行けます。

最初は急な階段でしたが、後はなだらかな坂道!

北側の坂道

日が当たらず苔むした石畳。

もう一息

最後の登り坂

越前大野城

もう少しすれば紅葉が綺麗だろうな・・・

越前大野城 名所・史跡

石段を登って・・・

石垣の上から

入場口

今回は入りません。

桜の葉っぱが紅葉してますね。

良い感じのベンチ。

見上げてサヨナラ!

因みに
    「天空の城」
    って呼ばれています。

写真はネットから・・・

こんな風景はそうそう見られないですよね。

お腹が空きましたね・・・

七間朝一通りまで下って来ました。

城下町のパン工房
    「パンデリア」

イートインコーナーが有ったので、こちらで頂きました。

パナデリア グルメ・レストラン

お腹も一杯になりました。

今夜の宿に向けて出発!

七間本陣 グルメ・レストラン

PM3:00

芦原温泉「清風荘」到着!

駐車場は道向かい。
    荷物を下ろして自分で移動します。

清風荘 宿・ホテル

• 受付<br /><br />チェックイン

受付

チェックイン

ロビー

御多分に漏れず此処にもハロウィン!

余裕の和室

ツインベッド

ルーム№3501

部屋タイプ
    ★御苑~和風旅館の情緒あふれる和洋室(禁煙)
    「御苑」は趣きと落ち着きのあるお部屋。

宿泊プラン
    秋のグルメバイキング

宿泊料
    41800円(2名)税込み

椅子に座って一休み

心の癒し

お風呂へ

御婦人はこちらへ

入れ替え制なので、殿方は翌日にならないと入れません。

殿方はこちらへ

部屋から

眼下に見えるのはお風呂です。
    露天風呂が見えますよ・・・

秋の装い

PM5:30

夕食開始!

秋の味覚食べ放題!
    カニ・松茸etc

食べたいものを食べたいだけ!

食べ放題では珍しい甲羅が付いた蟹

松茸土瓶蒸し

乾杯!
    一杯食べてね。

一日目は此処まで・・・

次週乞うご期待!