香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にイカを食べに香住に行きましたが、香住といえばやはりカニ!カニも食べたいということで再び香住を訪れました。

2020年2月 カニを食べに香住へ

2020/02/15 - 2020/02/16

onuqa

onuqaさん

夏のイカの際にもお世話になった『さだ助』さんです。大きくはない旅館ですが、それでも20室くらいはあると思います。
    自家用車で行きましたが、香住駅までの送迎もされています。

海が近いので夕食の時間まで海まで散歩に行きました。

お造り三種も美味しい~!

蟹のお造りがとても甘くて美味しかった!

右下の蟹味噌、焼きガニに付けるんですが、美味しかったです!

焼きガニです。イカ、白エビ、ちくわも美味しかったです!

鍋用の蟹です。〆に雑炊ができます。
    でも蟹が多すぎて食べきれなかったんですが、お持ち帰り用に冷凍してくれて、翌朝のチェックアウト時に受け取れます。

朝ごはんです。フタしたままのは茶碗蒸しです。お米がすごく美味しかったです。

香住駅近くにある『さだ助』直営のショップ『KANICHI』。お値段は少し高いのですが干物がキレイでいい感じ。前回も購入しました。
    海の近くなんですが、海側がカフェレストランになっていて、雰囲気もいい感じ。

調べたら酒蔵があったので寄ってみる。
    「香住鶴」がされてるショップ、「福智屋」に寄って、日本酒の試飲をして、何個か購入!
    「香住鶴」、全体的に好みの日本酒です(笑)

香住鶴。この日は酒蔵見学はされてなかった様子。

途中の丹羽篠山で買った栗蒸羊羹。栗三昧で美味しかった!

蟹も朝ごはんも食べたのに帰り道で三田屋に寄りました!
    この前菜のハム。玉ねぎと特製ドレッシング、久しぶり!一緒に食べるのが美味しい。

お肉、美味しかった!ジュージュー焼けた鉄板の上に白菜と玉ねぎが敷いてあったけど、白菜も美味しいな…

以上、食べてばっかりの香住旅行でした!