2020/02/15 - 2020/02/16
鼎泰豊、十分、天燈あげ、青葉、士林夜市
2日目
台湾風朝ごはん、永康街、台北101、四四南村
MM28 台北→ 関空 22:25着
10年ぶりの台湾。ランタンフェスティバル開催中だけど、そちらにはあまり興味がなく、食べてばかりの旅になりました。
こんな時期だからか、観光客も少ないような気がします。とにかく大満足の旅になりました
ピーチ23便で台北へ。機内では健康に関するアンケートが配られました。桃園空港ではこの用紙とパスポートのチェックが入国審査までに2回ありました。
ただ台湾は中国からの便をほとんど乗入れ禁止にしているため、観光客が少なく、このチェックも入国審査もスムーズにいきました。 -
10時過ぎに着いたのに全てスムーズにいき、10:43のMRTにのれました。台北市内へ。
トークンをここに当てるのですがやりにくかったです -
いい天気です。35分で桃園空港MRT台北駅に到着。
台北駅からタクシーで鼎泰豊本店へ。
しかし激混み、50分待ちだったため、店員さんが教えてくれた斜め向かいあたりにあるもう一つの店舗ヘ行きました。本店から4~5分ぐらいです -
やっぱり小籠包!
熱々で美味しかった -
左に写っているのは賞味期限18日のビール。
さっぱりして飲みやすい -
A菜?の炒め物。少しニンニクがきいててシャキシャキしていて美味しかったです
食後は少しだけぶらっと永康街の雑貨巡りを。ここは来好というお店。かわいい雑貨がたくさんありました。
いきたかったお店が近いので見やすかったです -
本日の宿は圓山大飯店
ずっと泊まりたかったホテルです。近くで見ると本当に大きい -
入り口では体温チェックがありました。
中に入ると消毒液も。 -
ダブルベッドが2つの部屋にアップグレードしてくれました
家具一つ一つが立派です
テレビをつけると名前入りのメッセージが出ました。これは感動
無料の水も1人一本ありました
ベランダからの景色。
写ってないですが、台北101も見えました -
隣の部屋とはこんなふうにベランダ続きになってます
ホテルからタクシーで十分へ
目的ははもちろん天燈あげ。
タクシーで1200元でした。偶然電車が通りました。 -
線路沿いにたくさん天燈あげのお店やお土産物屋さんがあります。
4色の天燈をえらびました。200元
赤、黄色、ピンク、水色です。色にはそれぞれ意味があります。筆ペンみたいなペンで願い事を書きます -
いちにのさんで手を離します。さっき電車が通った線路であげます
どんどん空高く上がっていきます。お店の人が動画も撮ってくれました。
喉が渇いたのでタピオカミルクティーを。
台湾は安いです。 -
帰りは電車で帰ろうと思ったけど、乗り継ぎが悪く時間がかかるとのことだったので、またまたタクシー。
だいたい1400元と言われましたが、1200元で交渉しました。 -
いったんホテルに戻り、MRT で中山へ。中山エリアは夜でも賑やか
夕食は中山駅から歩いて6~7分ぐらいのところにある青葉 中山店で。
写真はビーフンです。Sを注文したけど結構ボリュームがありました -
焼き豚のネギソース。
千切り大根入りの卵焼き。これは家で作れそう
夕食後は士林夜市へ。
前に行った時は駅前の仮店舗だったのに、広くなってました。このあと、ホテルに戻りました。
台北(台湾) の旅行記