グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の退職を記念して、妻、娘と息子の家族9名でグアムに行ってきました。PICグアムにゆっくり滞在し、プールはもちろんイルカウオッチング、BBQ、ディナーショーと数々のactivityを満喫。新型コロナウイルスへの心配もありませんでした。<br />表紙の写真は、部屋(25階)からみたPICのプールを中心とした夜景です。<br />なお、グアムの旅行記は多いので本旅行記では日にちを追わず、幾つかのテーマに絞って記載しました。第一部は、フライト、PICホテルとラウンジです。<br />注:ディナーショーは、ブロンズカードの爺は見ていません。よって写真・説明はありません。<br />

三家族三世代合計9名のグアム、ワイワイ旅行第一部

2020/02/13 - 2020/02/18

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

徒歩
ユナイテッド航空
JTB

第1章:フライト
    今回、我々爺婆は関西空港からUAを利用。JTBの”United Holidays”
    関空からの飛行機は、B737-700で、成田(777)、セントレア(737-800)に比べて小さい。

機内の様子。座席は3-3で空席は殆どなし。前方に座席が広いエコノミーがあるが
    追加代金(29-59$)が必要で利用者はほとんどなし。

座席が狭いというコメントがあったが、170cm弱の私の感じでは許容範囲。フライト時間は、往路3時間15分、帰路3時間50分だった。

離陸して1時間弱でで出た機内食。サンドウィッチ風で結構美味しかった。

我々はESTA(14$)を購入?しました。飛行機が着いた時間帯は、韓国からの飛行機(これが実に多い)と重なっており、ESTAラインでも20分超かかった。
    ポイント1:ESTA購入時には注意!Webで最初に出てくるのは業者のページ。すべて日本語対応だが100$くらいする。公式サイトで申し込むと48時間でOKがでた。

帰りのフライトは、7時10分発なので4時半にホテルを出発。早朝、閑散としたフロント。

• このJTBツアーでは、ラウンジが利用できる。空港内にはもう一つ&quot;UAラウンジ&quot;があるそうだ。<br />ポイント2:JTBは比較的高いがメリットも多い。今回のメリットは、<br />1. ラウンジが無料で使用できる。<br />2. 空港への往復の送迎が無料。(Taxiだと荷物も入れて15-25$)<br />3. コンチャ、赤いバスが無料。(通常一人4$)<br />4. クラブルームを予約したら最上階で静か。 <br />5. スターアライアンス加算マイルあり(早期予約の場合)等々<br />その他、クーポン等小さなメリットも多い。

このJTBツアーでは、ラウンジが利用できる。空港内にはもう一つ"UAラウンジ"があるそうだ。
    1. ラウンジが無料で使用できる。
    3. コンチャ、赤いバスが無料。(通常一人4$)
    4. クラブルームを予約したら最上階で静か。
    その他、クーポン等小さなメリットも多い。

ラウンジの様子。朝食としては十分すぎる品数。

空港内、フードコート。殆どが日本人、韓国人向き。

帰りの機内食は、選択。私は「焼きそば」。まあまあ。

妻が選んだ「焼き飯」。

第2章:PICホテル
    空港からホテルまでは、バスで10分かかりません。PIC main towerの夜景です。

Main towerのチェックイン カウンターは別にあります。(ロビー入って右手)
    部屋のキー(我々はブロンズ、娘や息子の家族は子どもがいるのでゴールドです)。
    その右はプールでタオルを貰うカード、インフォメーションセンターでタオルと交換。なお、左端はコンチャカードです。赤いシャトルが無料で、かつ空港ラウンジの入場を可能にします。

我々の部屋は、エレベーターのすぐ横でしたが静かです。

部屋は25階のロイヤルクラブルーム。ベッドはシモンズ製、暖房付き洗浄便座完備です。

全室、オーシャンビューで、広いベランダがついています。

バルコニーには物干しがあります。風が強いのですぐ乾きます。娘がランドリーを1回利用しましたが、乾燥機に時間がかかるそうです。

ベランダからの風景。左端に見えるのが、恋人岬です。

向こうに見えるホテルはたぶん?Hilton。

• 昼間のプール風景。Life guardの関係でプールは9時オープンです。

魚と泳げるプール。シュノーケールが出来ない子どもは小さな窓のついた板に乗って覗くことが出来ます。孫たちのお気に入りでした。

たいていの人たちはプールで泳ぎますが、プライベートビーチも綺麗で楽しめます。カヌーやカヤックも無料です。
    ポイント3:息子の話では、午前中は人が少なく、一方で魚が多くてねらい目です。

海辺の風景。

砂遊び。孫たちが三人で一生懸命作った「サンド キャッスル」。

海はサンゴがあるので、靴を履き替えます。この靴も無料ですが、部屋の鍵が必要です。

地階(LL)には、Tour agentが入っています。JTBやHISですが、種々のツアーが予約でき便利です。オプショナルツアーの日本からの予約は必要ないと感じました。

第3章:ラウンジ
    2階に「ラウンジ」があり、朝食(7-9AM)とハッピータイム(5-7PM)に利用できます。ロイヤルクラブルーム以上の部屋(シッキールーム含む)で「無料」入場できます。
    ポイント4:このラウンジは、大食漢でない限り絶対おすすめです。朝、特にSkylightは混雑しているので、ラウンジの方がゆったりです。少し部屋代が上がりますが、ゴールドカードを買うよりbetterでしょう。

朝食です。野菜、果物、ハム、スモークサーモンですがこれはほぼ毎日一定です。
    卵は、スクランブルとゆで卵だけ。

パンも種類が豊富で美味しいです。パンケーキやベーグルが日替わりででます。
    ポイント5:乳製品、特にヨーグルトは不味いです。

2日目の私の朝食です。

夕食は3回食べましたが、ほぼ毎日変わっていました。寿司やパスタ等。

こちらはメインで、だいたい3種類です。シュウマイ、たこ焼き、刺身、ムール貝もありました。

2回目の夕食かな、忘れました。

最後の晩の夕食。そばがあり、しょうがとネギでいただきました。良きおなかの休日です。デザートもケーキやプリンが毎日1種類あります。

昼間の時間帯は自由に入室できますが、あるのはクッキーと飲み物だけです。
    ポイント6:同じ階にJTBラウンジがありますが、こちらは本当に「ショボイ」。
    夕方でもチーズとクッキーくらいです、ビールは飲めます。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 766円/日~

グアムの料金プランを見る