錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで決まった広島空港から山口県東部への旅3日間!<br />2日目夜は岩国に泊まり、3日目は錦帯橋・岩国城下を散策、さらに広島空港に向かう途中では、安芸国の総鎮守ともされる廿日市市の速谷神社へお参りしてきました!<br />錦帯橋が保全工事やってるのを、旅に出てから知ったのはご愛嬌…

どこかにマイルで行く山口・広島2 岩国城下町と安芸総鎮守 速谷神社へ

2020/02/17 - 2020/02/18

旅行記グループ 2020 山口・広島

こん

こんさん

佐合島から船とバスを乗り継ぎ、柳井まで戻ってきました
    次は岩国へ行きます

雪舞ってる…

30分ほどで岩国へ
    乗ってきた電車は折り返し下関行きってことで、県内とはいえ端と端だし、これで行くと3時間くらいかかるみたいだけど、下関って出てくるだけでも、はるばる来てるなぁーって気持ちになります

今日は錦帯橋のすぐそばにある岩国国際観光ホテル泊まりってことで、とりあえず夜の錦帯橋!

工事でシート覆ってるのは残念だけど、まあシルエットはわかるしね(^^;

夜のおやつにこんなものを買ってみました!
    岩国はれんこんが特産だそうで

翌朝 錦帯橋へ
    まずはともかく渡ってみよう!!

間近で見るとやっぱりシートの印象が強いですね…
    下の橋脚とかやっぱりきれいな形してるけど

錦帯橋入口
    泣く子も黙る有名観光地だからもっと物々しい感じかと思ったら、城とか植物園の裏口みたいなゲート

今日は“セット券“を購入
    普通に買うと錦帯橋往復310円+ロープウェー往復560円+岩国城270円=1140円が970円になるし、周りの施設の割引も付くので山の上行くなら買っておいたほうが得策かと

いざ渡りはじめてみると、ロープ張ってあって、左右のどちらかは通行禁止
    ただ、橋の通行がってよりは、川が眺めづらいのと、外から見たときに欄干の形が見えないっていう、要は見た目の問題ですね

5連の橋のうち、両端の2つは緩く、真ん中の3つはややきつめのアーチ
    階段状になっているところを上って、

一番上は結構高い
    でもそれより、この頂上は部分的に平らだから、無意識に歩いてると急に下り階段始まるのが地味に怖い (゚д゚)!!

錦帯橋を渡りきったら、その先の吉香(きっこう)公園へ
    すぐのところにある「むさし」ソフトクリームの種類がこれでもかってほどあるらしいけど、この日はお休みみたい

ってことでその向かいに立つ佐々木屋小次郎商店(笑)
    ここもソフトクリーム屋さんで…この季節でなければね…

創作でしょうが、佐々木小次郎が岩国出身だって小説もあるようでして

吉香公園の中を歩いてロープウェーの山麓駅へ

今日は繁忙期でもなければ土日でもないので、定時便だけ、15分おきの運行です
    つぎの10時30分発まで若干の待ち

改札前で待ちます
    乗るのはこちらの青色の車両

途中に支柱とか無いタイプなので、駅を出るとひたすら、一気に高度を稼ぎに行きます
    中間ですれ違う、もう一方の車両は赤い塗装

距離は短いので山頂駅までは3分程度
    あっという間に高度が上がります

駅を出るとすぐ岩国城方面への道です
    せっかくだから山道で行ってみよう

途中で広い道との行き来もできたみたい

狭いところもありますが雨でも降らなければ全く厳しくないです

最後はちょっとだけ階段
    こちら、大手門の跡を過ぎれば天守前です

岩国城天守
    実際の天守は関ヶ原の後に造られて短期間で破却されてしまったけど、一応その当時の絵図から再現されているとのこと(ただ、位置は若干違う)

低層階は武具類の展示だったり、お約束の全国お城写真コーナーだったり…

で、最上階が展望台ってことで、外からの観光客的には入る価値の9割くらいはここじゃないかと

錦帯橋アップ
    先述のとおり絶賛工事中なわけだけど、遠目には案外バレないんじゃなかろうか(笑)

なお、現天守のすぐ裏にあるこちらが、もともとの天守台の場所だそうで
    確かに場所ほとんど一緒なんだけど、観光的には(要は見晴らしが)今のところのほうが断然良さそう

近くには大きい空堀なんかの遺構もいくつか

帰りは“広い道“を通って山頂駅へ
    ちょっと待ち時間があったので駅横の展望台で景色眺めてひまつぶし…

…してたら唐突に背後の、15分おきに動くからくり時計が、中途半端な時間なのに鳴り出して…でよくよく見ると、0,15,30,45分じゃなくて、10,25,40,55分に鳴る設定だそうで

確かにロープウェーの発時刻と同時だと誰も聞かんだろうし、わざとずらしてるんでしょうきっと

錦帯橋の見える角度なんかは岩国城からのほうがきれいかな…とも思ったけど、ここからも街とか瀬戸内海の島とかよく見えます!

山上滞在1時間で再び麓の吉香公園へ
    山麓駅に着いたら向かって左、吉香神社へ!

吉香神社は岩国藩主吉川家の先祖を祀る三社を統合する形でつくられたもの
    この場所は吉川家の居館跡にもあたります

拝殿や本殿は1728年の建築だそうで

続いてロープウェー駅の横にある白山比咩神社へ

創建は吉香神社よりずっと古い1559年

残念ながら2004年に火災で焼失してしまって、2005年に再建された社殿だってことだけど、15年も経つといい感じの色になってきますね

せっかくなので、山麓駅の目の前にあるシロヘビの館にも入ってみます!
    セット券で2割引になるので大人は160円

岩国のシロヘビ、てっきり個別の種があるのかと思ってたけど、アオダイショウのアルビノ個体が代々遺伝してるってことらしい
    突然変異体なのに自然界でも多く出現することから国天然記念物でもあります

正直あまり小動物は得意ではない(ましてやヘビだし…)けど、この大きさでアクリル越しだったら可愛い(#^^#)

ぼちぼち吉香公園内を抜けて戻ります
    錦雲閣を向こうに眺めて

近くには鵜の飼育施設もあります
    鵜飼で活躍するであろう奴ら

また錦帯橋を渡って戻ります
    反対側のゲートもやっぱり城とかの裏口のやつ

このあたりで軽めのお昼ってことで、岩国寿司
    押し寿司なわけだけど、甘い錦糸玉子と蓮根とってのが非常にいい感じ!

13:30過ぎのバスで岩国駅へ
    帰りの飛行機は夜でまだ時間はあるし、岩国市内でもう1~2か所というのも考えたけど時間が微妙になりそうだったし、ちょっと広島方面に移動することにします

そういえば乗ったバス、元都営車だったみたい
    ノンステップの割と新しいやつに見えたんだけど、こんなのでも地方に来てるのね(確かにもう都内でステップあるような古いタイプって見ないかも)

岩国駅までは15分ほど
    14:10発の糸崎行きに乗り換えます

で、市内まで行かずに、手前の廿日市駅で下車

宮島があるのも廿日市市だけど、今日は山の方に行ってみます
    廿日市駅から広電バスの川末行き、昼間は2時間以上間隔が開くこともあるけど、奇跡的に乗り換え時間が5分(*^^*)
    乗車時間10分ほどで目的地へ

速谷神社前バス停からすぐ、やってきたのは速谷神社!!
    歴史は1800年以上とも言われ、安芸国を開いたという飽速玉男命おお祀りする、非常に格式ある神社です

広島で神社というと厳島神社だけど、古代では厳島神社より速谷神社のほうが格が上だったとか

参道を奥に進むと楼門

さらに神門、拝殿・本殿へと続きます
    交通安全祈願としても知られているそうで、そのせいなのかはわからないけど楼門の先の駐車場はかなり大きかったと思います

さらに奥が拝殿

横に「阿岐国造」と書かれた碑が立っています

拝殿脇に供えてある酒も広島仕様ですね

再び楼門をくぐって戻ります
    遠目に海と島が見えてる(#^.^#)

さて帰りは、バス降りてからちょうど30分後に廿日市駅方面行きがあって(たぶん乗ってきたやつの折り返し)、十分乗れるタイミングではあったのだけど、こんなところで急ぐのもどうよ?って感じなので、歩いて近くの別路線の停留所に出ることに

速谷神社の裏は山だけど、周りはすっかり開発された住宅地です

その住宅地(坂が多い)を12~3分くらい歩いて宮園一丁目バス停まで来ました。ここから廿日市方面なら30分に1本あってまあまあ使いやすい感じ
    このときはタイミング悪かったけど、広島BC直通の便も1時間に1本くらいありました

途中JRの宮内串戸駅を経由しますが、この後は紙屋町に出たかったので広電に乗るためそこはスルー
    その次の宮内停留所を降りると、目の前が広電の宮内駅です

広電は駅も多いし、特に西広島から市内は停まることも多いので時間はかかるけど、乗り換えなしで座っていられるなら悪くないですね
    宮内~紙屋町は約40分

紙屋町で1時間弱過ごしてから、そごう3Fの広島BC に来ました!!
    市内近郊路線もたくさん出ているなか、1番乗り場は長距離路線、空港行きは2番乗り場

空港行きはだいたい30分に1便の運行
    ただそんなに混むこともなく、並びの席に1人程度

平日の夕方ってのもありひっきりなしにバスが発着してます
    近距離の行き先とか見ても全然わからんけど、なんだか楽しい(*^^*)

さて、あとはお土産の調達ついでにちょっと気になっていたこいつ、もみじ饅頭の自販機を…
    結構探しちゃったけど、出発じゃなくて到着ロビーの待合にありました(^^;

ラインナップはこんな感じ
    こしあん、つぶあんはもちろん、レモンやレアチーズ、セットものとか種類はかなり豊富

というわけでレモン2個入り(220円)買ってみた!
    1箱2or3個だから、お土産用というより、自分用にちょうどいいかも(*^^*)
    ちなみに後で気付いたけど、保安検査先のC搭乗口の近くにも1台ありました

あとは飛行機乗るだけだった…はずなのだけど、機材の電気系統のトラブルとかで一旦出発時間未定になり、羽田到着は結局約30分遅れに
    まあこの程度で済んで良かったのかな(いっそ欠航になれば休み1日延長チャンス…と思わなくはなかったけど笑)