藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに江ノ島へ。<br />江ノ電乗ったり美味しもの食べたり、江ノ島を散歩してきました。

江ノ島1day trip!!

2020/02/10 - 2020/02/10

ぴくしー

ぴくしーさん

久しぶりに江ノ島へ。

JRローカル 私鉄

息子くんが昨年から東京へ就職したSちゃんが東京に遊びに来ました。
    江ノ島でも行く?と言うことになり1day trip。

鎌倉駅から江ノ電に乗車します。

鎌倉駅

今日は天気が良く海も綺麗です。

景色を堪能していたら、あっという間に江ノ島駅到着!!

江ノ島駅

江ノ島駅~♪

駅からひたすら江ノ島へ向かって歩きます。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

江ノ島が見えてきた。

東京オリンピックのセーリング競技会場は江ノ島なんですよね。

江ノ島弁天橋と江ノ島

お腹が空いたのでランチにしましょう。

お気に入りのとびっちょへ

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

ボリュームたっぷり海鮮丼 海鮮好きにはたまりません!! by ぴくしーさん

何にしようかしら。。。
    どれも美味しそうで迷う。

今日は江ノ島はさほど混雑していないけど、このお店だけは大混雑。
    40分ぐらい待って、やっと店内へ。

先ずはビールで乾杯!!
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

海鮮サラダ

しらすのかき揚げ。

この後どんぶりもと思っていたけど、かき揚げかなりボリュームがあり満腹。

美味しくいただきました。

では、江ノ島散策と行きましょう。

青銅の鳥居をくぐり参道へ。

参道は色々なお店があり見てるだけでも楽しいですが、その中でも目を引いたのがキティちゃんのお店。

レストランもあり可愛いね。

記念撮影にいかがですか?

今度は朱の鳥居が見えてきました。
    江島神社に到着。
    海の神として信仰される宗像三女を祀る辺津宮・中津宮・奥津宮の三宮を総称したのが江島神社です。

江島神社 寺・神社

朱の鳥居を過ぎ、石段を上ると次に瑞心門(ずいしんもん)が見えて来ました。

江島神社 瑞心門 名所・史跡

銭洗白龍王
    この黄金浄水で心とお金を洗い清めお詣りいたしましょう。。。と書いてありました。

また、「財天黄金浄水」表示説明によると、
    弁財天の神使「白龍王」は高さ三米、相模彫 鏡碩吉氏の苦心の作で、水源には徳力製の純金の小判が秘められております。
    むかしから黄金の水は
    一、健康によい
    一、運が開ける
    一、声がよくなる
    一、美しくなる
     と称されています。

江島神社 銭洗白龍王 名所・史跡

水源には純金の小判が秘められていますって!!
    早速洗ってみましょう。

御利益いただけますように!

御神木(むすびの樹) 。

江島神社の縁むすび絵馬は、相手の名前を書いてむすびの樹にくくると恋愛が成就するそうですよ。

江島神社 むすびの樹 寺・神社

• エスカーを使いながら上まで上がってきました。<br /><br />美しい景色。

エスカーを使いながら上まで上がってきました。

美しい景色。

なにやら香ばし匂いが。。。
    振り向くと凄い行列。
    江の島名物「たこせんべい」
    これは食べなきゃね。

• 熱々のたこせんべい美味しかった~♪<br /><br />でも、お気をつけくださいね。<br />なんとこの辺とんびが凄い勢いで飛び交ってます。<br />アイスクリームを食べていた人がとんびに狙われ、その人のアイスクリームがぴくしーに飛んできた!!<br />大事には至らなかったけどびっくりする出来事でした。

熱々のたこせんべい美味しかった~♪

でも、お気をつけくださいね。
    なんとこの辺とんびが凄い勢いで飛び交ってます。
    大事には至らなかったけどびっくりする出来事でした。

休憩の後は絶景を求めてひたすら歩く。

お~見えてきました。

• 凄い美しい~♪

凄い美しい~♪

稚児ヶ淵
    隆起現象によって海面に現われた海蝕台地。ここから眺める夕日は美しく、「かながわの景勝50選」にも指定されているそうです。

十分景色を満喫したのでそろそろ帰りましょう。

帰る途中で気づいた!!
    これ富士山じゃない(@_@)

本当に素晴らし風景でした。

行きはひたすら階段を降りてきたので、帰りはひたすら階段を登る。

しんど~い~(>_<)

やっと先ほどの地点に戻ったときに日没。

良い景色が見れたねと大満足でした。

ちょうどこの時期、イルミネーション&ライトアップをしているようで、点灯し始めました。

もう少し滞在したい気持ちもありますが、寒くなってきたので今日は退散。

黄昏時に見た富士山。
    美しかった。

• 江ノ島散歩、天気の良い日にぶらっと出掛けるには最高だなと思いました。<br /><br />一日を動画にまとめました。<br />よろしければどうぞ<br />https://www.youtube.com/watch?v=24_fv7TLIzc&amp;t=185s

一日を動画にまとめました。
    よろしければどうぞ