東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週のテーブルウェアー展に続き、東京ドームで開催されている<br />『世界らん展2020』に行ってきました。<br /><br />新型肺炎の影響で人足はちょっと少ないように感じましたが、もてなしてくれた世界中のランに元気をもらいました。

世界らん展2020へ行ってきました。

2020/02/17 - 2020/02/17

Funky travelerさん

『世界らん展2020』に行ってきました。

私鉄

オーキッド・ゲート
    さまざまな種類の "らん" で華やかに彩られたウェルカムゲート

30周年なんですね。
    記念写真を撮る人でごった返していました。

今年のシンボル・モニュメント
       ~桜蘭~

珍しいピンクのオンシジューム100 万輪で「桜」をイメージして飾られています。

堂々の日本大賞は、パフィオペディラム ツクバ スゥイート ”ヒサシ”

講評のコメントに、
     ”花の中心にある黄色を見る度に、空へ昇る太陽の様子が思い浮かぶような花姿”と。
    ロマンのあるコメントです♪

シンビジューム ”アジュール”
    大好きな色合い♪

バルボフィラム サイアメンセ ”フロック”

リンカトリアンセ ヤンミン オレンジ ”ミエコ”
    作者ご自身のお名前がついています、ステキ♪

バンダ ラメラタ ”ナカ”
    沖縄の方の作品だそうです。
    背景の照明の演出でゴージャスな感じに♪

リカメリカステ オリコン ”イクコ”

春蘭 ”白鷹”

東洋蘭も凛としてカッコいい!

• 春蘭<br />最近は、こういう渋いものが好きです。

春蘭
    最近は、こういう渋いものが好きです。

• 春蘭<br />鉢も素敵!

春蘭
    鉢も素敵!

とっても個性的な、「アフター ダーク」
    ため息が出る美しさ!

アフター ダークと爽やかな色の”みやび”

赤:リンコレリオカ カトレア レベンクライシス ”ユキ ドリーミリィ”

ピンク:ピンク ムーン

パフィオペディラム ミクランサム ”ピュア ウォーター No2”
    見つめられてる感じが~^^*

清楚な感じがいいな~

白いランは大好き♪

少し大ぶりの花♪

これも”らん”ですか!?

フレグランス部門のラン
    上品な香りに包まれて幸せ~~・:*+.\(( °ω° ))/.:+

グリーン アップル
    カトレアは、やはり優雅ですね♪

白いカトレア

パープルのカトレア

春蘭の饗宴

写真上:樹齢 800年 ”一位”
    写真下:樹齢 500年 ”真柏”

志穂美 悦子さんの迫力ある展示 「脈動」

沖縄美ら海水族館の展示
    おしゃれな熱帯魚の、天然カラーの豊かさに驚かされます!!
    ランの花に引けを取らない!!!

素敵な空間の部屋
    下の写真のダイニングテーブルへと誘います。

先々週は、テーブルウェアー展でしたが、
    器を引き立たせていたのはやはり ”お花” でした。

個性的な色でアレンジ♪

私の中で、本日のNo1が どんどん更新されます(笑)

これもため息が出る素晴らしさ!

カトレア

カトレアの仲間
    花の色が鮮やかで優雅な花が多いです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

ビタミンカラーのデンドロビウム♪

黄色いデンドロビウム
    丈夫で株が増えるとの事で、1株買って帰りました。
    勿論、こんなに立派ではありませんが。。。(¥1,100/株)

岐阜県立恵那農業高等学校の作品 「蘭の里」

岐阜県立恵那農業高等学校の作品 「蘭の里」

ここに立っているだけで、すっごくいい香りが漂ってきます。

屋根の演出がすごい!!
    苔をあしらった樹も雰囲気出してます♪

ランの原種を先輩から引き継いで、株分けをして大事に管理しているそうです。

ふるさとに春が訪れ、ランが喜ぶ姿を表現したそうです。。すごいなぁ~!

ドームの中とは思えない、落ち着いた空間

何万鉢のランが使われているんでしょう。。♪( ´▽`)

ランに癒された一日でした。

しばらくランの魅力に取り憑かれそうです。

ご訪問、ありがとうございました。

• マリオットさん 2020/05/30 07:11:27
    らん展、行きたかった。
    らん展、行かれたのですか。どうしようかと迷っていて、結局家にこもってしまいました。2月ならまだ行けたのかなあ。

テレビで放送していたので、画面で見るだけでした。やはり香りが伝わってこないですよね。番組では、農業高校の作品は製作過程から紹介していました。

素敵な花を見ると栽培してみたいと思うのですが、まだまだシンビジウムを咲かせるのがやっとというレベルです。次回こそは、見に行って香りも楽しみたいものです。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2020/05/30 15:19:13
    Re: らん展、行きたかった。
    マリオットさん、こんにちは~♡

らん展、思い止まられたんですね、賢明な選択されたと思います。
    結果的に感染等なかったのですが、当時でも入り口での消毒やマスクの着用など物々しかったです。

農業高校の生徒さんの作品は凄かったですよ♪
    らんの栽培から全て手掛けてるんでしょうね、素晴らしい!
    その番組を観ていたらもっと感動したかも!?(十分感動しましたが…)

シンビジュウムを咲かせてらっしゃるんですね!シンビは未だ手掛けてませんが、植え替えとか大変そう。。難しいですか?

私は、胡蝶蘭を友人からもらい、放ったらかしなのに毎年健気に咲いてくれます。我が家の窓辺の環境がたまたま気に入ったようです(友人は毎年枯してしまうそうです)

来年は心置きなくラン展に行き、癒されたいですね!
    コロナの終息を祈るばかりです。

• ドロミティさん 2020/02/19 09:36:18
    ゴージャス☆彡
    Funky travelerさん、おはようございます。

爽やかな甘い香りがお写真からも漂って来そうです!
    ゴージャスな蘭に囲まれて贅沢な空間ですね。
    Funky travelerさんが好きな色合いとコメントされてた蘭、
    私も好きな色合いです^^
    アフターダーク、黒いラン初めてみましたけど、気高くて
    迫力ありますね。

住んでいるマンションの管理人さんが、毎年この世界らん展に
    行かれて、我が家にもお土産に1鉢お裾分けしてくれます。
    今年は黄色いリオウリンジャイアントという品種でした。
    一度だけ翌年にも花を咲かせてくれたことがありましたけど
    なかなか難しいですね。

素敵なお花を見て今日は良い一日になりそう♪
    ありがとうございました。

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2020/02/19 21:33:27
    Re: ゴージャス☆彡
    ドロミティさん、こんばんは~♡
    コメントをありがとうございます。

蘭の花って、意外に(失礼)香りがあるんですね~!
    過去にも何回か ”らん展” に行きましたが、気づかなかったなぁ>_<
    30周年という事で、全体に明るいトーンで華やかなイメージを持ちました。。(久しぶりに行ったせいかも??)

マンションの管理人さん、良い人ですね~!
    お花のおすそ分けとは嬉しい事♪
    蘭に限らず、毎年咲かせるのはやはり難しいですね~。。。

我が家に、奇跡的に7年ほど毎年咲いてくれる”コチョウラン”があります。友人のご主人のイベントで使った物をおすそ分けしてくれたものですが、友人の方はサッパリ咲いてくれないとの事。
    たまたま、我が家の環境にあったのかも知れません。。。

アフターダーク、素晴らしいでしょう♪( ´▽`)
    麗しい花々に癒されて、楽しい一日でした❤︎

Funky travelerさんのトラベラーページ