尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の後輩が尾道市立大学へ行っていて、順調にいけば今年卒業ということで「よっしゃ卒業制作見に行こう」と思ったのがきっかけ(後輩から声が掛かったわけではないので半分賭け)。別件で入ってた予定がなくなり、ギャラリートークの日に行けることになりました。<br />鉄道関連で確認したいことがいくらかあったので少し寄り道しながら尾道へ。ギャラリートークは午後から、ということで午前中はサテライトスタジオと市立大学美術館へ…と思って林芙美子記念館と商工会議所記念館にも寄ってしまううれしい誤算。二桁回数尾道に行ってるにもかかわらずまだ知らない場所があることを思い知らされました。<br />昼食は千光寺公園の展望台併設の店で、と決めていたため、千光寺や文学のこみちには見向きもせず(何回も行っていたこともあるが、単純に寄り道しすぎて時間がなかった)直行。昼食後は尾道市立美術館でギャラリートークへ。作者の思いを聞きながら作品を堪能できました。終了後は少し早い夕食とし、そこから帰路につきました。

有名どころを全スルー!?尾道市立大学 卒業/修了制作展鑑賞の旅

2020/02/09 - 2020/02/09

TIOさん

JRローカル 徒歩

今回は時間の都合上最寄り駅ではなく最寄りの隣駅から乗車。乗った列車を倉敷で見送ります。

さて、山陽線へ…ん…何かが変だ…(通常であれば▲1~6ですが▲1~7になってる…)

やって来ました。これでとりあえず福山まで。岡山の鉄道に詳しい方なら違和感の正体がお分かりかと思います。

車内は…広告がない!?これは廃車間近なのか!?
    種明かしをすると、広島・下関での仕事を失った車両が岡山へ転属、岡山地区における本来の担当に代わって走っている、ということです。乗車中は違和感しかなかったですが…

高梁川を渡ります。青い空に川の組み合わせがこれまた最高です。

福山からはこいつで。2月に性能向上(実質リミッター解除)したとの話を聞いたので乗りました。出だしがかなり速くなっていました。

向島の造船所が見えると尾道はすぐ近くです。

そして尾道の商店街へ。ここ経由で夕食場所を探しつつ尾道市立大学のサテライトを目指しますが…

林芙美子旧宅へ寄り道。意外にも初訪問でした。

尾道での写真も展示されています。

林芙美子が歩いた尾道の名所も分かりやすく記されています。

さて、ようやく本題の始まりです。

今回のチラシです。こちらでは修了制作を展示しております。

修了制作で展示されていた作品です。

普通に回るのかと思いきや寄り道二度目。

実際に使われていた議場の様子です。

さて、商店街を抜け、国道沿いに戻ってきました。こちらは岡山行き普通列車。

今度はこちらにやってきました。こちらでも修了制作が展示されていました。

展示されていた作品です。

修了制作の鑑賞が終わり、文学のこみちを通って展望台へ向かいます。

千光寺付近から見た瀬戸内海と向島です。

昼食は穴子丼です。少し値が張りましたが…

尾道市立美術館での卒業制作鑑賞にやってきました。ここからはギャラリートークで、作品を詳しい説明を聞くことができます。

日本の妖怪を単純化(?)したら、という作品。

愛媛の色を絵の具にした作品。

個人的に気に入った作品。次の写真とセットです。尾道駅やサイクリングロード、住吉花火大会が描かれています。

こちらにはテアトロシェルネ等が描かれています。

余白の考察という、何やら哲学的なテーマを扱った作品も。

こちらの作品、描かれている男性が全員違うことをしている、と気づいたときは衝撃でした。

ギャラリートークで思った以上に時間を使ったため、日本画は流しながら見る程度になってしまったのが残念です。

下山途中の一枚。かなり気に入ってます。

あえて逆光の中を一枚。尾道駅の方向を写しています。

夕食は尾道ラーメン。有名処が閉まってしまった今、本当に美味いラーメンはいずこに…

日没後のロータリーの様子。この後帰宅しました。