ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で開催されるイベントへの参加を目論むついでにOsaka Metro完乗と観光もしてやろうと考えたことがきっかけでした。<br />1日目はおおさか東線の新規開業区間に乗車後、Osaka Metroに乗りながら観光を挟んでいくというスタイルでした。高井田から路線網の東側を乗り、谷町線~四つ橋線と乗車後海遊館へ。一通り見て回った後、千日前線とJRを駆使し福島で昼食。将棋ファンとして一度は行きたかった店です。昼食後は新大阪まで移動して御堂筋線へ。新今宮駅近くのホテルにチェックイン後、天王寺動物園へ。じっくり見て回った後は谷町線、堺筋線に乗ってから夕食&amp;スパワールドで終了となりました。<br />2日目はJRで森ノ宮まで移動してから残った長堀鶴見緑地線、千日前線、中央線に乗車、天保山の観覧車で市内を一望した後、イベント会場に向かいました。

もはや修行!?Osaka Metro完乗と大阪の名所めぐりの旅

2019/09/21 - 2019/09/22

TIOさん

1日目はおおさか東線の新規開業区間に乗車後、Osaka Metroに乗りながら観光を挟んでいくというスタイルでした。高井田から路線網の東側を乗り、谷町線~四つ橋線と乗車後海遊館へ。一通り見て回った後、千日前線とJRを駆使し福島で昼食。将棋ファンとして一度は行きたかった店です。昼食後は新大阪まで移動して御堂筋線へ。新今宮駅近くのホテルにチェックイン後、天王寺動物園へ。じっくり見て回った後は谷町線、堺筋線に乗ってから夕食&スパワールドで終了となりました。

新幹線 私鉄 徒歩

最寄り駅から岡山まで乗車しました。

岡山からは始発の新幹線で新大阪へ。あっという間でした。

新大阪からは開業から半年ほどたったおおさか東線へ。高井田から実質修行の始まりです。

今里筋線を小刻みに使い、路線網の東側を乗っていきます。

谷町線~梅田ダンジョン攻略~四つ橋線で南港ポートタウン線へ。

そして大阪港へ。この日の目当てその1はもうすぐです。

ということで海遊館にやってきました。入館はスムーズにいったのですが館内激混みでした…次はもう少しゆっくり回りたいです。

中央線と千日前線を乗り継ぎ野田阪神へ。写真は中央線の乗車電(ブレてる…)。

JR東西線を一駅だけ乗って福島へ向かいます。

福島駅すぐの踏切。基本的には特急と貨物しか通っていません。

そして昼食場所として選んだのはここ。一度は行ってみたかった場所です。この日の目当てその2です。

映画にもなった故村山聖九段が生前よく行っていた店なので、店内にはポスターが。

故村山九段に思いを馳せるべく、焼き鯖定食を注文。大満足です。

福島からはJRで新大阪へ。そこから御堂筋線に乗った後この日の目当てその3となる場所を目指します(その前にチェックインしてます)。

ということで天王寺動物園へやってきました。動物園自体が15年くらいぶりでした。閉館時刻が迫っていたこともあり駆け足になってしまったのは反省点…

あべのハルカスも見えました。夕食前に谷町線と堺筋線に乗っています。

夕食には串カツと…

お好み焼きを一度に食う豪華セットでした。

最後にスパワールドでさっぱりして終了しました。

二日目は新今宮から。環状線で森ノ宮まで向かい修行再開です。

長堀鶴見緑地線~千日前線~今里筋線と乗車。完乗も間もなくです。

再び大阪港へ。途中の阿波座でメトロ完乗を達成しました。この後観覧車に乗りました。

観覧車から大阪市街を眺めます。

昼食に焼き肉食べ放題を楽しんで午後からのイベントに備えました。