丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル宿泊券の株優待(無料)が2月末まで、使わないのはもったいない、いつ泊ろうか考えていたら、ケチ夫君が急きょ東京に出張、<br />16日に宿泊することにしました。私は、いろいろ東京で用があったので、先に来てました。<br />その用は、イベントやファミリーセールなど、でもどちらも人ごみなので、キャンセルしました。<br /><br />大阪、沖縄、名古屋から帰ってきて、12日目にのどが痛くなり、咳やくしゃみが出てきて、やばい!コロナかな?コロナだったら大変、両親高齢者だし。とりあえず、熱はないので、風邪薬を2日間飲んだら、治りました。

株主優待券を使うために、東京へ。センターホテル東京宿泊

2020/02/16 - 2020/02/17

kirin3

kirin3さん

JRローカル 私鉄 徒歩

株主優待券が2枚あるので、シングル2室取りました。
    ケチ夫君は、仕事なので後から来ます。

ここの布団は好きじゃない、シーツが全体に覆われていないから。

ベッドの横にコンセントと電気のスイッチ
    外は何も見えません、曇りガラス

フロントで加湿器を借りてきました。これって蒸気がでてくるやつよね~?水入れても、ぜんぜん出てこないから、使うのをやめちゃった。

コップはあるんだけど、ポットやティーパックなどはなし。
    隣りのは、ドライヤー

トイレはウォシュレット

アメニティは、ボディータオル、ブラシの細いの、カミソリ、綿棒、ハブラシ、歯磨き粉がまずい。

ずっとマスクをしてきたから、暑くて汗びっしょり。冷房が出来ない。
    集中管理。

エレベーターから遠い部屋、ケチ夫君は隣。
    仕事の終わり時間が20時と言っていたのに、コロナの影響で、時短になって、早めに来ました。

スマホしか持ってきてないから、やることがなく、スマホを見てテレビを見て就寝。

しかし、この時計の秒針音が気になる、洗面所に移動。壁が薄いのか?、音が大きいのか?ケチ夫君のいびきが聞こえる(@_@;)
    シーツがはがれないように、気にしてたら、二時間ごとに目が覚め、熟睡できず。

もう6時に起きました。
    朝食は無料
    フロントに行って、朝食券をもらいます。

7時45分に食べに行こうねと、ケチ夫君に言いました。それまでは暇なので、テレビを。
    コロナのニュースを毎日見て、気になって仕方がない。もし自分やケチ夫君、家族が症状がでたときの対処法、電話番号出ているけど、つながらないみたいだし。各都道府県なら、うちの方はまだ感染者が出ていないから、つながるかなあ~。でも電話で相談したって、時間がかかり病院に行けず、手遅れになったらどうしてくれるのよ~
    ケチ夫君が言うには、先にかかったほうが良いぞ~だんだん患者が増えて、中国のように対応が追い付かなくなる、今ならまだ!て

朝食会場は、セブンイレブンの奥、食券をかざして、地下におります。

7時台は混むかなあ~と思いましたが、わりと空いてました。

9時55分にチェックアウト。

昼食を築地でするので、近くにある、築地本願寺へ行ってみることにしました。
    東京で生まれて、何十年も住んでいたのに、一度も行ったことがありませんでした。
    茅場町から日比谷線で築地へ。1番出口と書いてありましたが、1番出口がわからず、3番エレベーターから上がりました。

人が多かったらやめようね、と。そんない多くないので、見ることにしました。

中にも入れるみたい

手を洗います。

中を見るには、階段で上がらないといけないので、私は、下で待っていて、ケチ夫君だけ、行きました。

11時からお話があるようで。聞きたいと思ったけど、密閉の部屋だったら、今は避けたい。

ケチ夫君に撮ってきてもらいました。

御朱印はないそうで

記念スタンプを、押してきてくれました。

敷地内に、レストランがありました。

モーニングがありました。HP見たら、人気があり整理券配布とありました。

ランチも、そんなに高くない。

この像が気になったので、行ってみました。

この人でした。

昼食へ。
    じゃらんから、それぞれに1500ポイント無償できたので、オクターヴァ/ホテル京阪 築地銀座 グランデを予約をしました。

11時半からの予約なので、10分ほど待ちました。誰も並んでいません。2階です。
    ホテル宿泊者の朝食はここのようで、1900円と書いてあります。高い!

何も説明がなく、席に通されただけ。じゃらんに書いてあったからわかるけど。パスタ3種類から1品頼む、サラダ、パン、コーヒー、紅茶、食べ飲み放題。
    一人1430円。1500もらったけど、100円単位だから、ポイント1400使い、残りは現金で30円払いました。

メインが来るまで、これらを食べます。なんか今日の朝食と似てる。

湯葉と貝柱と●●?のクリームパスタ。まあ美味しい。

角煮とキノコのトマトソース。まずくはないけど、飽きてきた。
    ケチ夫君は、甘いて

お腹が一杯、お持ち帰りカップがあったので、1杯持って外へ。

築地でケチ夫君とお別れ。ケチ夫君は東京駅から新幹線で帰ります。
    東京駅まで、歩くんだって(@_@;)おまえは銀座まで歩いたらて、二駅も歩けない!私は渋谷へ。

12月にネットで、東急百貨店の夜中販売の福袋をゲット。

2018年は、あまり割引感がなく、何日も残っていたんだけど、2019年はペアで1080円。絶対売り切れると思ったので、夜中挑戦しました。なかなかつながらなかったけど、30分後に買えました。送料は別です。
    朝見たら、売り切れでした。2枚購入

金額は関係なく、甘味ならどれでも選べます。トッピングはだめです。
    金額は、忘れましたが、1000円以上のを選んでいます。

抹茶白玉あんみつ

抹茶あんみつ

あとの二人は、抹茶パフェ。これが一番高い。1300円台。
    私は、ここの甘味処が好きです。
    姉は、あんこが甘すぎと言ってました。
    東急東横の立田野福袋はもう今年で終わりかも、だから奮発したのかなあ?
    東急東横は3月31日で閉館。
    渋谷も人多いけど、福袋を先に買ってしまい、2月で終わりだったので、行きました。最後にみんなで、食べれて良かったです。

明日19日に東京から名古屋に移動、フラッシュセールで予約したヒルトン名古屋に泊まりに行きます。高速バス5時間、コロナ心配だけど。

おしまい