2020/01/05 - 2020/01/12
エドエドさん
半年前からエジプトツアーを検索。エジプトに行った友人らから冬がベストシーズンだと教えられ、息子と娘の3人で冬休みに決定。
3人だと、2部屋利用となり1人部屋追加料がかかるのがなんかね~
JALのマイルを貯めているのでJALパックに申し込むが、キャンセル待ち!結局空かなくてクラブツーリズムで参加。
現地ガイドはカイロ大学での日本語が堪能な方で、詳しい説明で充実したツアーでした。
カルナック神殿
ルクソール神殿
※デンデラのハトホル神殿(オプション¥11000)
メムノンの巨像
ハトシェプスト女王葬祭殿
王家の谷
ツタンカーメンの墓
※ネフェルタリの墓(オプション¥16000)
エドフ観光
コムコンボ観光
※イシス神殿(オプション¥10000)
アブシンベル宮殿
結局ツアー代金にオプションが+¥37000
ということになる。
いろいろな旅行会社がありますが、値段だけでなく観光する場所とオプションの追加があるのかを確認されたほうが良いとおもいました。
エジプト航空を利用。エジプト航空はスターアライアンスなのでANAラウンジを利用。JALは機体に嵐ですが、ANAはスターウォーズ。
JALラウンジにはない、麺シリーズ。豚骨ラーメン、カレーうどん、キツネうどん3種いただきました。美味しいです。
成田→カイロ 約14時間25分の飛行、旅行を楽しむためにビジネスクラスを利用。機内食もたのしめました。
機内の天井には満天の星
ルクソールに着いてバスで東岸へ。
カルナック神殿、ルクソール神殿を見学。 -
3連泊するクルーズ船。入浴は集中する時間帯は、お湯が緩くなる。冷たくて洗髪をやめたこともあった。
ルクソール神殿
カルナック神殿
聖なる池
朝食、夕食と毎回同じレストラン。あまり変化がなく飽きる。飲料は有料。
コムオンボ神殿
スフィンクス 頭に白鳩が…
スフィンクスとピラミッド
ピラミッド内。途中、中腰にならなきゃならない。一方通行でないため、体型の大きな外国人とすれ違う時はかなり大変。
夕陽と月
ネフェルタリの墓内 壁画が綺麗に残っている
アブシンベルへ向かう途中、休憩がてら宝石店へ。つられて、名入れのカルトゥーシュのペンダントトップを買ってしまった。
アブシンベル神殿
アブシンベル神殿
アブシンベル神殿 夜、音と光のショー鑑賞
ナイル川とエスナの水門
未完成のオベリスク
最終日カイロ エジプト考古学博物館
ホテルの食事はフルーツも豊富
カイロ 空港に向かう前にスーパーマーケットで買い物。かなり広くて品物豊富。お土産を購入して空港へ。
帰国は11時間の飛行。
世界遺産の宝庫。古代王朝の歴史探訪に大満足。
エジプト の旅行記