河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのツアー「伊豆今井浜東急ホテル2日間」を利用して、7年ぶりに満開の河津桜を楽しんできました。<br /><br />1月下旬にJTB旅物語からメールがあり、<br /><河津桜まつり期間>往復JR+1泊2食付きで1.98万円~!伊豆今井浜東急ホテルがお得な直前価格で。<br />一足早い春便り♪約8千本の桜、黄色の菜の花青い空と川<br />伊豆河津より、日本の春が到来を告げる。<br />とのこと。<br /><br />ネットで河津桜の開花予想を調べてみると、<br />2月中旬が満開とのことで、即、ツアーの申し込みをしました。<br />申し込み後は、天気予報と新型コロナウイルスのニュースを気にしながら出発当日を迎えました。

一足早い春便り♪約8千本の桜が満開@河津桜まつり(1日目)

2020/02/14 - 2020/02/15

morino296

morino296さん

1月下旬にJTB旅物語からメールがあり、
一足早い春便り♪約8千本の桜、黄色の菜の花青い空と川
伊豆河津より、日本の春が到来を告げる。
とのこと。

ネットで河津桜の開花予想を調べてみると、
2月中旬が満開とのことで、即、ツアーの申し込みをしました。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

伊豆急河津駅 特急踊り子105号で11:32着

ツアーとはいえ、添乗員なし。
    往復の特急踊り子の乗車券、指定券が送られて来て各自ホテルへ向かいます。
    東京駅発着の特急列車ですが、途中の停車駅での乗降が可能です。

河津駅

伊豆急河津駅前の河津桜

踊り子号の指定席はほぼ満席、ほとんどの人がここ河津駅で下車しました。

河津駅

河津駅 伊豆急線路沿いの桜並木

河津駅 伊豆急線路沿いの桜

河津駅 伊豆急線路沿いの桜並木

河津駅 伊豆急線路沿いの桜並木に並ぶ露店

何かと思えば「サンマの丸干し(ハリコ)」

河津駅 伊豆急線路沿いの海産物直売所

河津桜まつり案内図

河津川に沿って浜橋(河口側)から峰大橋まで8つの橋の間約3.6Kmにわたり8000本ほどの河津桜が咲き誇ります。
    浜橋~0.3Km ~館橋~0.3Km~荒倉橋~0.7Km~来宮橋~0.5Km~豊泉橋~0.6Km~かわづいでゆ橋~0.5Km~峰小橋~0.7Km ~峰大橋
    この日は、河津駅から伊豆急の線路沿いに進み、館橋から河口側の浜橋近くまで行きUターンし、上流に向かって歩きました。

河津川に架かる館橋と桜

河津川沿いの桜

舘橋から今井浜方向へ歩きます。

河津川沿いの桜

心配された雨にも降られずに済みましたが、青空は望めませんでした。

河津川沿いの桜のトンネル

浜橋の手前でUターンします。

館橋近くの桜。

河津川沿いの桜と伊豆急

河津川沿いの桜

金曜日ということもありますが、
    外国人の観光客が少ないように思います。

河津川沿いの桜

荒倉橋を過ぎると菜の花ロードとなります。

河津川沿いの桜と菜の花ロード

荒倉橋から来宮橋まで菜の花ロードが続きます。

河津川に架かる豊泉橋の上から眺める桜

河津川に架かる豊泉橋の上から眺める桜

河津川に架かる豊泉橋脇の桜

この辺りまで来ると人が少なくなります。

河津川沿いの桜

歩いている人もほとんどいなくて、貸し切り状態です。

河津川沿いの桜

峰小橋が見えてきました。

涅槃堂駐車場脇の桜

河津川に架かる峰小橋

河津川に架かる峰小橋の上から眺める桜

河津川に架かる峰小橋の上から眺める桜

河津川沿いの桜

峰小橋を渡り対岸(右岸)を下ります。

河津川沿いの桜

右岸を歩く人はほとんどいませんでした。

河津川沿いのミカン生産者直売所

数種類の柑橘類が1袋100円で売られていました。
    ポンカンを買って、いただきました。

河津川沿いの桜

かわづいでゆ橋と豊泉橋の間で桜並木を外れ踊り子温泉会館

そば処時盛

ちょっと遅めの昼食をいただきました。
    河津川の上流には食事ができる店が少ないので注意。

時盛 グルメ・レストラン

新町の大ソテツ(国指定天然記念物)

そば処時盛の隣にある大ソテツは、主幹周り2.5m、高さ10m、樹齢推定1000年以上とのこと。
    また、何の解説もなかったのですが「お万の井戸」がありました。
    調べてみると、17歳で54歳の家康に嫁いだお万の方(養珠院)の縁の地のようです。

新町の大ソテツ 名所・史跡

峰温泉大噴湯公園

「東洋一を誇る峰温泉の大噴湯」は大正15年11月22日正午、爆音と共に誕生。
    以来ひとときも絶えることなく、毎分600リットル100度の温泉が高さ30mまで噴き上がる自噴水です。

峰温泉大噴湯公園

大噴湯噴き上げ時間は、9:30、10:30、11:30、12:30、13:30、14:30、15:30
    (1回の噴き上げ時間は約1分)
    毎週火曜、金曜はメンテナンス休園
    (桜まつり期間中は源泉掃除終了後(概ね12:30以降)噴き上げが実施されます。)

河津桜原木

河津桜はオオシマザクラとカンヒザクラの自然交配種と推定されています。
    原木は高さ約10m、幅約10m、幹周は約115cmで、開花時期は1月下旬から3月上旬。
    1981年から開催され現在では約300万人もの観光客が集まる大きなイベントとなった「河津桜まつり」も、この原木一本から始まったもの。

河津桜原木 名所・史跡

河津桜原木物語

昭和30年頃の2月のある日、この家の主人であった飯田勝美氏が河津川沿いで芽吹いていた約1mほどに育った桜の木を見つけて庭先に植えたのが始まりでした。
    約10年後の昭和41年1月下旬、やっと花が咲き始め、同年4月勝美氏はそれを見届け永眠。
    当初、発見者の飯田氏の屋号から「小峰桜」と言われていましたが、その後の調査で新種と判明、河津町に原木があることから、1974年に「河津桜」と命名され、
    1975年には河津町の木に指定されました。

川津来宮神社(杉桙別命神社(すぎほこわけのみこと)神社

杉桙別命神社は、平安時代につくられた『延喜式(えんぎしき)』という書物の中に記されています。

来宮神社 寺・神社・教会

川津来宮神社 杉桙別命神社の大クス(国指定天然記念物)

目通り周14m、高さ24m、樹齢千年以上といわれる県内有数の巨木。
    古来よりご神木として崇められてきました。
    境内には、この他にも2本の大クスがあります。

来宮神社 寺・神社・教会

河津川沿いの菜の花ロードに戻り

来宮神社からここへ来る途中、河津桜観光交流館の横を通りましたが、
    大型観光バスの駐車場はガラガラに空いていました。
    外国人の観光客が大幅に減ったようです。

河津川沿いの桜並木

河津駅前 伊豆急線路沿いの桜と菜の花

この後は、河津駅へ戻り、送迎シャトルバスでホテルへ。

今井浜東急ホテル 317号室

9年ぶりの利用となります。

今井浜東急ホテル

全室オーシャンビュー。
    以前は、今井浜東急リゾートホテルでしたが、名前が変わったようです。

今井浜東急ホテルの夕食

新型コロナウイルスの感染予防もあって、レストランの入り口にはアルコール消毒が置かれていました。

(左上)お薦めのオードブル
    (右上)海の幸ブイヤベース…OPで追加注文
    (左下)金目鯛のスチームクッキング、サフランリゾット、ブールブランソース
    (右下)ふじのくにいきいきポークロース肉のグリエ、オニオンソースとわさびのソース

どれも美味しくいただきました。

河津産柑橘でつくったシフォンケーキ、アイスクリーム
    コーヒー

今井浜東急ホテル

夕食後、海岸線を散歩しようと思いましたが、雨が降っていて止めました。

(2日目へつづく)