河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の初旅は、伊豆の河津に桜を見に行きました。<br />2月9日日曜の朝、京都は雪が降っていたので心配したのですが、名古屋あたりから晴れて来て熱海に着いた時はいいお天気でした。<br />熱海からは伊豆クレイルという観光電車に乗って河津まで。<br />車窓から見える伊豆の海に、ちょっぴり春を感じる旅でした。

2020年 一足早く河津桜のお花見 ♪

2020/02/09 - 2020/02/09

ティコママ

ティコママさん

2020年の初旅は、伊豆の河津に桜を見に行きました。
熱海からは伊豆クレイルという観光電車に乗って河津まで。
車窓から見える伊豆の海に、ちょっぴり春を感じる旅でした。

新幹線 JRローカル 徒歩

2月9日、朝起きたら雪!

なんで今日、雪が降るかなぁ。

伊豆は暖かいと思って薄着ででかけようと思ってたのに、ダウンコートにマフラーと帽子の真冬の格好で出かけました。

新幹線、名古屋から先に行くのは20数年ぶり?

米原迄は雪景色です。

でも、名古屋あたりから晴れて来ました。

そして、コレ!

富士山が、とても綺麗に見えました!
    嬉しい!
    心が洗われるようです。

熱海駅に到着。

ネット予約していた伊豆クレイルのチケットを発券する為に、券売機へと急いでいたので、乗車券を取らずに改札を出てしまいました。
    伊豆クレイルのチケットは問題なく発券できたので、改札口に戻り駅員さんに言って京都市内からの乗車券を改札機の中から回収してもらいました。

しっかりしなくちゃ!

駅の2階のパン屋さんで軽めのランチを済ませてホームへ。

伊豆クレイル

伊豆クレイルは四両編成です。
    私の席は4号車なので、この乗車口で待ちます。

来ました!
    伊豆クレイル

小田原を11:40に出発して、ここ熱海には12:31に到着です。

海側は青いシート、山側は緑のシートです。

伊豆クレイル→1号車は2人席(カウンター+向かい合わせのシート)でお料理を楽しむ事ができます。2号車はバーカウンター&ラウンジ。3号車はコンパートメント席。そして4号車は1人でも予約出来るボックスシート。

海が見えました!

私は通路側の席だったので、窓からちょっと離れてます。

電車の中を見学します。

ここは3号車、コンパートメントです。
    暖簾を開ける事は出来ませんが満席でした。

グループで楽しまれてます。

2号車です。

この後、ミニコンサートがありました。

おつまみっぽい物や飲み物があります。

黒板にメニューが、ステキなイラストと共に描かれています。
    私もミルクティーを購入しました。

海が見えると、ちょっと嬉しくなりますね。

おっ? 桜かな?

伊豆大島ですって。

ラウンジの大きな窓はナイスビューです。

13:58河津駅に着きました。
    駅のポスターは河津桜が満開です。

駅前には伊豆の踊り子の像がありました。

駅を出るとすぐに桜が咲いてます!

嬉しい!

桜が咲いてる!

翌日の10日から桜祭りが始まるので、皆さん準備中。既に営業されてるお店もたくさんありました。

可愛らしい看板見っけ!

河津川の河口から川沿いに、早咲きの桜並木が続いています。

朝の雪が嘘のようです。

春やん!

しっかり春です。

きれいやなぁ。

すごいなぁ。

対岸も咲いてます。

本当にきれいです。

あら、可愛い!

上流に行くとまだ蕾が多く、五分咲きぐらいでした。

もうひと息!

歩いてるとポカポカして来ました。

菜の花と桜、黄身しぐれと桜餅やね。

河津桜観光交流館

地元の野菜や

柑橘類がいっぱい。

黄金柑て何だろう?

初めて見ました。

菜の花畑。春やねぇ。

河津桜の原木を見たかったのですが、帰りの電車が気になって諦めました。

2時間程の滞在でしたが、念願の河津桜を見る事が出来て大満足!
    菜の花や伊豆の海に春を感じる一日でした。
    来てよかった!

帰りは16:19発のスーパービュー踊り子10号です。

窓側席なので美しい景色を独り占めです。

夕方の海

夕方の伊豆大島

暮れていきます。

まぁるいお月様が見えてます。

ちょっと早いけれど、熱海の駅の2階で海鮮丼を食べてから新幹線に乗りました。

昼間はポカポカでしたが、流石に夕方からは冷えて来ました。

ホームで新幹線を待ってると、寒くて寒くて、やっぱり春はまだかなぁ。

50年ぶりの伊豆でしたが、行って良かったと思える河津日帰り旅でした。

河津温泉郷・今井浜の人気ホテルランキング