那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ那須の無料送迎バスでマウントジーンズ那須まで送って頂き、スキーを楽しみました。<br />暖冬の影響で2月中旬にもかかわらず、雪が少ないです。<br />まるで4月に滑る春スキーのコンディションです。<br />滑りたかったゲレンデは雪不足で滑れませんでしたが、私らシニア夫婦はスキーを楽しみました。<br />暖冬の中、こんなに滑れたことにむしろ感謝しなきゃ。

暖冬の那須へ。その② マウントジーンズ那須でスキー

2020/02/14 - 2020/02/16

nichi

nichiさん

暖冬の影響で2月中旬にもかかわらず、雪が少ないです。
まるで4月に滑る春スキーのコンディションです。
暖冬の中、こんなに滑れたことにむしろ感謝しなきゃ。

目が覚めてホテルのベランダに出てみました。
    肌寒いけど、中庭に雪がな~い!
    この時期、こんなの初めて~

さあ、朝食へ。

ビュッフェ形式の朝食をササッと済ませ、スキーウェアに着替えてホテルのロビーへ。

預けてあったスキー板を受け取り、

ホテルフロントでマウントジーンズの割引リフト券を購入。
    1日券4500円が3400円です。

ここでマウントジーンズ行きの無料送迎バスを待ちます。

8時15分発のバスに乗ってマウントジーンズ那須へ。
    他に3組の方々が同じバスに乗車されました。

マウントジーンズ那須に到着!

げーーーっ!
    雪、無い!!!!!

ココも雪、無い!!!!

何度も訪れているこのスキー場。
    2月でこの景色は初体験です。

エスカレーターに乗って、ベースロッジへ。

ペットも乗れるゴンドラです。
    恐らく那須の別荘族でしょうか?

ゲレンデに出ていました。
    うーん?
    この景色は春スキーですね。

まずはゴンドラに。

ゴンドラ、空いてます。
    待ち時間なしで乗れました。

標高950メートルからスタート。

これ、、、、
    ヤバい!

雪、無い、、、、

いい景色です。

ゴンドラ山頂駅にあったポースター。
    秋はゴンドラからこんな紅葉が楽しめます。

ウサギの足跡ですね。

山頂駅に到着。

標高1410mです。

山頂駅付近はまだ雪があります。

ピリッとした顔にあたる風が気持ちいいです。

さあ滑るぞ~~

気持ちいい~~~

雪質はゲレンデ上部は硬くてアイスバーン気味。
    下の方はシャーベットのような冷蔵庫の製氷室のようなゲレンデです。

この煙は野焼き?
    温泉に湯気ではありません。

結局、ゴンドラに何本乗ったんだろう?

何度も何度もこのゴンドラに乗って、シニア夫婦はスキーを楽しみました。

ゲレンデもすいてます。
    空き過ぎでは?
    今日は2月15日(土)です。
    シーズンの中ではピークのはずです。

スキー人口が減っているのはわかるけど、、、、

再びゴンドラで頂上駅でへ。

ゴンドラを4本乗って、4本カッ飛んで、シニア夫婦2人の太ももはパンパン!

山頂駅で休憩です。

まだだーれもいません。

ビールで乾杯!

そうです!
    ホテルからの送迎バスで訪れているので今日は運転はありません。
    午前中から堂々とビール飲めるのが嬉しい!

山頂カフェで缶ビールを3本づつ飲んで、シニア夫婦は少し散策へ。

暖冬とはいえ、ピリッとした冷たい空気が気持ちい山頂駅付近です。

• お社

お社

展望台が見えます。

茶臼山展望台にやってきました。

奥の白い山は朝日岳。
    左手前が鬼面山です。

こちらの白い山は茶臼岳。
    那須連山の中で一番高い山です。

茶臼岳を少しアップで、、
    あれっ?

さらにアップ。
    那須ロープウェイが見えます。

冬季は営業していません。

さあ滑りましょ。

雪はシャリシャリ。
    春スキーです。
    サラサラではありません。
    フワフワではありません。

ひたすらゴンドラを乗り続けましょう。

このアングルの写真のゲレンデを見たら滑れませんね。

雪無!

ココ、クローズ。

コブ斜面が楽しい、
    ホース バック ストリート
    もクローズです。
    確かに雪が付いていない。
    残念。。

お昼ごはん!

家内は
    アラビアータ!

• 私は<br />ジェノベーゼ

私は
    ジェノベーゼ

やっぱ運転ないし、ビールでしょう!

さあ、お迎えの送迎バスが来る14時まで、シニア夫婦は滑りまくります。

再びゴンドラに。

秋に訪れたら最高の紅葉が見れるゴンドラです。

私達が一番滑りたかった
    ワイルド ウッドロード はクローズです。
    残念ながら、雪が付いていません。
    上級コースで滑走距離は1,507m

途中には急斜面・コブ斜面のある楽しい上級者専用コースなんです。

再び山頂駅に着いたら
    犬!!
    可愛い~~

こちらにも犬!!!

山頂近くにドッグランがあります。
    犬は雪の中を走り回るのが好きですから、、、

いいお天気のままでした、

さあ、そろそろ上がりましょう。