2015/09/17 - 2015/09/23
SISIさん
過去の旅行記になりますが、最近このサイトを知って旅の助けになったので、誰かの参考になればと作ってみました。
スウェーデンの東南部・Karlskrona近くに住む友人(昔ペンパル、今メル友:年代がバレバレですね)を訪ねて行く際に、直行の列車があるので、乗り換えの為度々立ち寄るコペンハーゲン。コンパクトな街で、北欧観光の初心者にはもってこいの街だと思います。
写真はコペンハーゲン中央駅
空港へ向かう高速バスの中から、今から折り返しで乗るはずの着陸したばかりのKLMの飛行機発見!
まさか福岡空港から、ヨーロッパ圏へ直行便で行ける日が来るなんて・・・(結局、翌年ぐらいに撤退しましたがね~)
当時の座席モニターはこんな感じでした。
機材によって?航空会社にとって違うオーダーなんでしょうかね。 -
1回目の機内食サービス
ランチだったのでかなりのボリューム感! -
2回目の機内食サービス前にデザートのアイスクリーム♪
2回目の機内食サービス
こちらもボリュームたっぷり!
スキポール空港でコペンハーゲン行きへ乗り換え。
最後にコペンハーゲンに来たのが10年以上前だったでしょうか。
空港で中央駅行きの切符を買おうとしたら、古いお札だから使えないと言われてビックリ!!
日本はお札変わっても問題ないのに。銀行で両替してもらい、切符を購入。(硬貨は大丈夫でした。) -
本日と、帰りに前泊するSAGA HOTEL
駅近くで探していたのですが、どこも高い!(北欧は総じて物価が高い!)
乗り継ぎで寝泊まりだけだし節約してバス・トイレ共同で予約。 -
シンプルでコンパクトなお部屋。
当時はエレベーターありませんでした。(今もかな?)
「No Lift」と言われて、私のリアクションが絶望的な表情だったんでしょうね(笑)帰りに泊まった時は、階層の低いフロアにしてくれました。
(この時は、階段途中で運搬休憩中の私の後から昇ってきた親切な男性が上まで運んでくださいました。) -
翌日、Karlskronaへ
コペンハーゲン中央駅
いかにもな「外国の駅」でございます。 -
写真の左端の海上の遠~~くに風力発電の羽が並んでいます。
今はスウェーデンとデンマークを結ぶ橋ができましたが(上が車、下が列車)昔は、列車からフェリーに乗り換えてまた列車に乗って・・・でした。車でも通りましたが、便利になったのは確かなのですが、私は普段船に乗る機会がないので少々寂しい気持ちもあります。
デンマークとドイツを結ぶ橋も、もう開通したでしょうね。昔は列車ごとフェリーに乗るという面白い体験もしましたが、なくなって残念。(フェリーが向こう岸に到着する前に列車に戻っていないと、おいて行かれるというスリルもありましたね) -
列車内の様子
2列-2列の配置で、ゆったり過ごせます。 -
日本のように駅に改札口がなく、降りたらいきなり歩道や道路につながってるのが「外国」って感じですよね。
もうすぐKarlskronaに到着!
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~