台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄2-3月は旅行に行きやすいため、2週間前に行ったばかりの台湾にまた行ってきました。<br />新型肺炎の状況次第では近々台湾に渡航できなくなるかもしれない、という思いもあり。<br /><br />コロナウイルスについては2週間前同様、台北・高雄ともに台湾人のマスク着用率は日本人よりはるかに高かったです。<br />でも、暑さの関係からか台北の方が高かった気がします(高雄は30℃を超える暑さでした)。<br />高雄のホテルでは体温のチェックもありました。

2泊3日 台北・高雄を巡る旅 (11回目の台湾)

2020/02/14 - 2020/02/16

mrfreedomさん

高雄のホテルでは体温のチェックもありました。

初日。
    桃園国際空港に18時着。MRTで台北駅まで行き、ホテルに荷物を預けてまず向かったのは公館夜市。

はじめて来ましたが、
    屋台がずらっと並んでいるわけではなく、いくつか点在しているという感じでした。
    以前台湾人の友人が、「公館夜市は正式には夜市ではない」と言っていましたが、なんとなく意味がわかったような。

まず向かったのは劉家水煎包
    30年続く老舗らしい。

高麗菜(キャベツ)の水煎包 15元
    60円もしないくらい、安すぎる

ちぎってみると中にはキャベツがいっぱい
    少し冷めていたけど、おいしい!
    サイズは小さいのでサクッと食べてしまいました。
    他のメニューも試してみたくなります。

次は超有名店という、藍家割包四神湯
    いつもならもっと並んでるそうですが、コロナウイルスの影響か、すぐ買うことができました。
    近くにベンチがあったので、外帯してみます。

綜合偏痩 (60元)をオーダー。偏痩とは、赤身肉のことらしいですね。

割ってみるとこんな感じです。
    赤身肉、パクチー、ピーナッツの粉、高菜、グラニュー糖など甘くてしょっぱくて絶妙過ぎる味。
    期待以上のおいしさです。これは売れるなあといった感じ。
    パクチーが嫌いな人は抜いてもらった方がよいと思います。

次は墾丁蛋蛋奶へ

黒糖タピオカミルクが有名です

黒糖タピオカミルクティー 40元

日本円で150円くらいって考えると本当に安いですね
    タピオカはモチモチで、黒糖の甘みが香ばしく、ミルクも新鮮です。

続いて、久しぶりに天天利美食坊のルーローハンを食べに西門町へやってきました

ランタンフェスティバル開催中のようです。

いつもより少ないながら、なかなか賑わっています

天天利美食坊
    21時半過ぎにもかかわらず、お客さんたくさん。

左 揚げ豆腐 25元
    右 目玉焼き乗せ魯肉飯 25元

こんなにおいしかったっけ、って思うくらい染み渡りました。どうやってこのような味付けをしているんでしょう。
    八角が香るルーローハンもおいしいけど、
    ここの甘くてクセのないルーローハンも大好きです。

少し歩いて、カルフール桂林店へ
    お土産を買いに来ました。

買ったものを一部紹介。

Cadina 卡迪那 95℃ 北海道風味 薯條

北海道の定番土産で台湾人にも大人気の、じゃがポックルにそっくりな台湾のお菓子があるという情報を見て購入。
    食べてみると、似てるというかほぼじゃがポックルそのものです。とても美味しい。
    ネタになりそうなのでたくさん買って配りたいと思います。
    これは5袋入りで68元。
    塩味のほかに海苔塩味も。

コンビニにはじゃがりこのようなスタイルのカップに入ったバージョンも。
    結構いっぱい買いました。
    バラマキ土産にします。

ホテルに戻ってから食べました、パイナップルのカットフルーツ。
    酸っぱさがほとんどなく、甘い!
    ぎっしり入って69元。

2日目へ続きます。

2日目。7時起床。
    朝ごはんを食べにきました。
    台北駅からすぐ近くのホテルに泊まったため、徒歩3分くらいの 「信陽街永和豆漿」へ。

メニュー。
    典型的な台湾の朝食店といった感じ。
    毎回ですが、定番メニューを頼もうと思います。

鹹豆漿
    色んな店を巡り、もう食べるのも6回目か7回目ですがどこで食べてもおいしい。

• 蛋拼<br />甘いソースをかけると、いい感じの塩梅に。<br />日本でも食べられるようになってほしいな

蛋拼
    甘いソースをかけると、いい感じの塩梅に。
    日本でも食べられるようになってほしいな

今回も朝食店をはしご。
    先程の店から徒歩3分、有名店・青島飯糰
    テイクアウトのみです。
    10人くらいの行列ができていました。

見ていると、仕事に行く前に立ち寄ってる人が多い印象。

なんでもビッグサイズな台湾
    一つ食べるとかなりお腹膨れます

滷蛋肉鬆(白米) 40元くらいだったかな?
    煮卵が2つに割れて入ってます。
    ほかに肉でんぶ、高菜など。

おいしかったけど、劉媽媽の店の方が好き。

つぎに、初めての朝市へ。
    台北一有名な雙連朝市

見ているだけで楽しい。
    に、にわとりが...。

豚足。おいしそう

オレンジジュース屋さん発見。買ってみます。

その場で絞ってくれたオレンジジュース。
    酸っぱいのかと思いきや、甘くてびっくり。
    とてもナチュラルな甘さで、キンキンに冷やしたらもっとおいしいかも。
    ※1時間経ってから飲んでみると、味が劣化していました。すぐ飲み切った方がいいです。

古早味純手工潤餅

クレープみたいなB級グルメ。買ってみます。

1つ35元

肉、煮キャベツ、モヤシ、砂糖、他調味料
    中身はぎっしりです。
    砂糖がいいアクセントに。
    噛んだ瞬間、色んな味が口の中に広がるのですが、驚くほどうまく調和しています。
    おいしかった。

ぶらぶらしていたら全聯福利中心(スーパー)があったので立ち寄ります。購入したものは最後の方で紹介したいと思います。

この日、台北は28℃
    50嵐を見つけたので緑茶ラテ購入。
    午後にフルーツかき氷を食べる予定なので、無糖にしました。
    無糖てもじゅうぶんのおいしさ。さっぱり。あっというまに飲み干しました。

=====台北はここまで
    高鉄に乗って高雄へ向かいます。=====

KKdayで事前に予約しておいたので、2割引4300円でした。

高雄到着。
    まずはお昼ごはんを食べに、有名店・鴨肉珍へ。

左=鴨肉飯(小) 55元
    右=鴨肉切盤 60元

真ん中の生姜スープは、おばちゃんがサービス、とつけてくれました。とても愛想のよいおばちゃんでした。

鴨肉飯

ルーローハンに鴨肉が乗っている感じです。
    鴨肉なしでも味の染み込んだとてもおいしいルーローハン。
    そこに乗った鴨肉はやわらかくも弾力があります。
    箸が止まらない

鴨肉切盤
    甘いタレをかけて食べます。
    タレがさらに美味しさを引き立てます。

おばちゃんのサービスも良く、また来たいですね。

少し歩いてやってきたのは
    高雄婆婆冰
    こちらも有名店のようですね

超級水果冰 80元
    とても写真映えする見た目です
    バナナ、スイカ、メロンなどフルーツがゴロゴロと。
    ソースもおいしかったです。
    量はとても多く、2人でシェアするくらいがちょうどいいかも。

英國領事館に来てみました。

領事館そのものにはあまり興味がなく、見学はそこそこで終わらせ
    夕景・夜景がきれいという情報を得てやってきました

領事館の外にベンチが用意されています

17時半ごろ
    まだまだ青空

18時
    少しずつ夕焼け色に染まっていきます

18時20分
    灯りがともりはじめ、 キラキラしてきました

18時40分
    夜に近づいてきました
    1時間以上景色を眺め、なんだか癒されました

夜市へ向かいます。
    海沿いは南国の色

高雄で一番有名な夜市・六合夜市へやってきました。
    新型肺炎の影響でしょう、びっくりするくらい空いています。

台南名物・擔仔麵の有名店・度小月

擔仔麵に滷蛋(煮卵)をトッピングしてみました。
    普通においしかったです。思っていたより小ぶり。

パパイヤミルクの有名店
    5人くらい並んでいました。
    有名人のサインらしきものがたくさん。

パパイヤミルク 60元
    台湾でしか飲めない味ですね。
    不自然な甘さもなく、パパイヤ本来の甘さがあります。

そして、肉圓(バーワン)に初挑戦。
    1つ35元です。屋台の写真は撮り損ねましたが、おばちゃんに座って食べていきなと言われたので2席しかない屋台の中の席に座り食べました。

バーワンは、日本のおもちをもっとプニプニにしたような生地で肉餡を包んだもの、といった感じでしょうか。
    店や地域によって味がかなり異なると聞きましたが、ここで食べたバーワンは食べやすく、ノスタルジックな味がしました。

六合夜市の最寄り駅・MRT美麗島駅構内。
    この駅自体は4年前に一度訪れましたが、やはり綺麗ですね。

ホテルに戻り、2日目終了です。

3日目、最終日
    高雄のホテルの窓から見えた景色。

朝食を食べに出かけます。

果貿來來豆漿

つい最近まで、肉まんの超有名店・興隆居と隣同士でしたが、通りを挟んだ向かい側に移転したようですね。

テイクアウトでたくさんの人が来ています。
    イートインスペースがよくわからなかったので、わたしもテイクアウトしてホテルで食べました。

韮包子

中には韮と春雨がこれでもかというくらいぎっしり!
    12元という驚きの安さ

• 蛋拼<br />これは台北で食べたときの方がおいしかった

蛋拼
    これは台北で食べたときの方がおいしかった

名前がわからない!
    中には卵焼き。
    周りは揚げパンのような感じで、焦げ目がおいしそうだったので買いました。
    これが一番おいしかった!

ホテルをチェックアウトし、左営駅のバス乗り場へ。
    佛光山を目指します。
    バスは片道70元、所要時間35分ほど。

到着。

ちょうちんがとてもきれい。

壮観です。

圧巻の一言

こんなアングルからも

紀念館があり、お参りもできます。
    どうせなので少し寄付もしてきました。
    スタバや飲食店も入っていました。

高雄国際空港へ向かう途中、
    美麗島駅で降り、徒歩0分の大圓環雞肉飯へ。

雞肉飯

タレがごはんに染み込んでいて、鶏肉もあっさり、おいしい

人気メニューのハマグリと鶏肉のスープ
    ベスト過ぎるコンビネーションで、化学調味料の味とは一線を画す味。周りの人もみんな注文していました。

この日、高雄は30℃
    日焼けするような暑さでした。
    ネットで紹介記事を見つけたドリンクスタンド 、

MACU 麻古茶坊に来ました。

台北ではあまり見かけませんが、高雄や台南では人気のドリンクスタンドのようです。
    六合夜市の近くにあります。

これを注文。60元です。
    あとで調べてみたら看板メニューだったようです!

日本語メニューにはオレンジ・パッションフルーツ緑茶と書いてありました。

オレンジの果肉たっぷり。

半糖・少冰にしてみましたがちょうどいい冷たさ・甘さでした。
    看板メニューだけあってめちゃくちゃおいしかった!

旅行記はここまで。
    お土産や自分用に買ったものに関しては別に旅行記を作成しようと考えています。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る