札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50回搭乗も無事に達成した勢いで、つい予約してしまった札幌行き。<br /><br />ノープランでも新千歳空港をじっくり見てみたかったので楽しみです!<br /><br /><br />【金額内訳】 JALダイナミックパッケージ 1泊2日ホテル付き ¥29,700<br /><br />ホテル 京王プレリアホテル札幌<br /><br /><br />【行程】 1日目 JAL501便 羽田(06:30)~札幌(08:05) 新千歳から列車にて小樽へ==小樽から札幌==地下鉄で北海道神宮へ==ホテル着<br /><br />2日目 列車にて新千歳空港へ~JAL516 新千歳(16:00)~羽田(17:45)

新千歳空港と小樽と北海道神宮

2019/10/29 - 2019/10/30

nagi

nagiさん

ホテル 京王プレリアホテル札幌

JALグループ 徒歩

今回も早朝便で札幌に飛び立ちます。

朝早いのと保安検査の締め切りが早くなったのでいつも空港内とラウンジに行きそびれてしまうのはちょっと残念。

10/22に即位の礼が終わって横断幕がかかっていました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回も窓側です。

普通席ですが初めての優先搭乗で早めに着席。
    わたし的には早めに搭乗できるメリットとして人目もはばからず写真が撮れる!というのがわかりました(笑)

窓からは前回福岡行きで乗ったエアバス機が。
    やっぱりこうやってみるとまた乗りたいな~~

無事にテイクオフしました。

先日の台風で河川が氾濫したのは記憶に新しいところです。
    まだあちこちの河川が濁っていました。

新千歳上空です。

北海道の空の下は四季折々で景色が変わっていいですね。
    来月には真っ白になっているかもしれません。

まだ朝の余韻が残る新千歳空港に到着しました。

新千歳空港 空港

張り切って早朝便で来たものの、時間はまだ8時過ぎ。

そのまま小樽に行くにはまだ時間が早いので少し空港内をウロウロ。

いつもは2階のお土産屋さんで終わってしまうのですが、今回は上の階にも行ってみます。

3階に行くとロイズのチョコレートワールドがあります。

ロイズ 新千歳空港店 専門店

こちらにはチョコレートの歴史や世界のチョコなどが展示されています。

ロイズ 新千歳空港店 専門店

周りにはチョコレートショップやベーカリーなどがあります。

ここでしか買えないオリジナルやベーカリーがあり、後ろ髪をひかれます。

ロイズ 新千歳空港店 専門店

子供が遊べる施設もたくさんあります。

こちらはハローキティのハッピーフライト。

ハロー キティ ジャパン 新千歳空港店 専門店

こちらはラーメン屋さんだけが集まるラーメン道場。

昼前からはいつも行列です。まだ早いのでオープンしていませんでした。

新千歳空港 空港

こちらはラーメン道場とは反対側の海鮮系のレストラン街。

まだオープン前です。

新千歳空港 空港

ちょっと気になった豚丼のお店。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

まだお腹も空いていないので気になったスイーツを購入してみます。

きのとや 新千歳空港店 専門店

「きのとや」から出ている「札幌農学校プレミアム」(200円)

有名な農学校クッキーに食感のあるりんごとバタークリームをサンドしたもの。

同じく焼き立ての「農学校アップルパイ」(432円)

ちょっとお高いけどホテルの部屋で食べたら「美味い!!」
    次回はこれを自宅のお土産にしよう。

10時くらいになったので小樽に出発。

始発の終点なので座っていけるしラクチンです。
    車窓からの景色はもう秋深し。

1時間半くらいかかってようやく小樽に到着しました。

JR小樽駅

プラットホームは趣がありますね。

JR小樽駅

また雪が降ると絵になりそうなホームです。

JR小樽駅

上野駅がモチーフになった小樽駅は構内が吹き抜けになっていて開放的です。

上を見上げるとずらりとランプが飾られています。

JR小樽駅

今は廃線となってる手宮線です。

空港に朝到着したときは1℃だった気温も小樽に着く頃にはすっかり秋晴れの天気になっていました。

小樽運河も晴れ渡って暑いくらいです。

本当に10月の下旬とは思えません。

小樽運河 名所・史跡

風もないしいいお天気で水面にも風景が映り込んでいますね。

小樽運河 名所・史跡

小樽の観光案内所の時計、以前4月に来た時にマイナス4℃でした。

今回は18度くらい。

小樽芸術村に来ました。

目的はステンドグラス美術館です。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

中に入るとずらりと並んだステンドグラスの数々に圧倒されます。

後ろからライトをあてているので天候によって左右されないのがいいですね。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

これらのステンドグラスは19世紀後半から20世紀前半にかけて実際にイギリスの教会に飾られていたものです。

近年次々と教会が取り壊される中でこれらの作品は破壊を間逃れ、そのままこちらに運ばれてきたとか。

本当に壊されなくて良かった。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

それにしても細工が素晴らしい!
    そしてイケメン君です(笑)

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

こちらも趣があって素敵でした。

キリストの最後の晩餐。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

壁だけでなく寝かせて展示しているのもありました。

素晴らしい作品の数々、ぜひ近くに寄った際にはご覧になってみてくださいね~~(^^♪

大人700円です(他の館との共通券もあり)

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

ちょっと港の方までお散歩です。

風が心地良くてのんびりできました。
    (以前は吹雪いていて断念したので)

小樽の運河クルーズもありましたがちょうど中国人観光客の団体さんが入っていったので諦めました(*_*;
    今日はクルーズ日和だったけどなぁ。

小樽港 名所・史跡

駅の方に戻りながら商店街へ。

この辺もシャッター通りになってました(時間によってかな?)

マップに出ていたラーメン屋さんは行列のため諦め~の。
    とりあえず札幌に戻ります。

小樽都通り商店街 市場・商店街

札幌から地下鉄を乗り換えて丸山公園駅へ

目的は北海道神宮です。

土日だと動物園目的の家族連れが多くなるのでしょうか?
    駅には動物のタイルがあってかわいい♪

駅の周辺でランチにしようと思ったけどチェーン店が多かったのと、日の暮れる前に周りたかったのでパスしました。

丸山公園 公園・植物園

駅から15分くらい歩いて丸山公園へ。

丸山公園 公園・植物園

ようやく鳥居が見えてきました。
    ここは二の鳥居です。

平日の14時過ぎ、静かです。

北海道神宮 寺・神社・教会

神門のしめ縄が立派ですね。

北海道神宮 寺・神社・教会

中に入ると天皇陛下のご即位奉祝記帳台がありました。

せっかくなので記帳させていただきました。

北海道神宮 寺・神社・教会

もともと蝦夷地だったのを日本の国土として明確にするため「北海道」と名付けらました。

大国魂神・大那牟遅神・少彦名神の三柱の神々(開拓三神(かいたくさんじん)と開拓を決断された明治天皇を祀っています。

北海道神宮 寺・神社・教会

御朱印は500円でした。

このしおりが付くからでしょうか??

北海道神宮 寺・神社・教会

開拓神社の横にあるご神木は柏の木でした。

隣に歩いていた人が「柏餅が食べたくなるね~」と(笑)
    ご神木だって!

開拓神社 寺・神社・教会

北海道の開拓の功労者を祀っています。
    なので仕事運や勝負運にご利益があると言われています。

2018年に社殿が建て替えられてキレイになっていました。

開拓神社 寺・神社・教会

こちら側から入ると先に開拓神社からお参りできます。

開拓神社の御朱印は北海道神宮でしかいただけないので、御朱印が欲しい方は先にお参りしてから行くといいと思います。

丸山公園は落ち葉の絨毯でいっぱいでした。
    思ったよりも暖かくていい天気だったので歩きやすかったです。

北海道神宮 寺・神社・教会

札幌駅に戻ってきました。

今回のホテルは新しくできた「京王プレリアホテル」です。
    駅からも5分かからず便利な立地。
    新しいせいかまだ地図によっては載っていません。

北海道大学のキャンパスが近いです。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

ホテルの入り口はシンプルです。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

部屋をコーナーにアップグレードしていただきました。

コーナーに窓が付いていて明るくて眺めがいいです。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

バストイレも新しいのでキレイでした。

アメニティも充実、シャワーも使いやすかったです。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

部屋からは大学のキャンパスが見えます。

紅葉が美しいですね。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

お昼抜きだったので4時になってようやくティータイム。

新千歳空港で買ったきのとやのアップルパイと部屋にあったドリップコーヒーで至福のひととき。

このお部屋、またリピートしたいですね。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

夜になったので夕食を食べに行きます。

毎度札幌ラーメンはここ「札幌ら~めん共和国」に来ることが多いです。
    まだ時間が早かったせいか人が少なくて呼び込みがすごかったですが・・

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

入り口近くの「吉山商店」に決めました。

焙煎ごまみそラーメン(850円)

とろけるチャーシューとコリコリしたきくらげが美味でした。

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

ホテルの向かい側にセーコーマートがあるので便利です。

帰りはちょうど雨が降り出してきました。

朝食なしのプランなので明日の分の朝食。

北海道と言えばスープカレー、のマルちゃんスープにおにぎりとちくわパン。ちくわパンがヒットでした。

懐かしのとうきびモナカは食後として食べました。

次の日は朝から雨。

天気雨のように晴れたり急にザーッときたり。

キャンパスの方をお散歩してみようと思ってましたがこんな天気なのでまっすぐ空港に向かうことにしました。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

空港に到着してすぐに行ったのは「美瑛選果」さん。

もう人が並んでいてあさイチの豆パンは売り切れです。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

5個入りのコーンパンの引換券。

一人だと列から離れられないのでトイレに行ってから並びました。
    40分待ちで10番目くらいでした。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

その場で食べたら美味しかったかも。

家まで持って帰って少し温めて食べました。
    わたし的にはきのとやのアップルパイに軍配!

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

いい匂いにつられていったのが「かま栄」のさつまあげ
    (と思ったら揚げかまぼこというそうです)

買う予定じゃないのについ買ってしまいました。

かま栄 新千歳空港店 専門店

これが思ったより美味しかった!

さつまあげと言えば鹿児島のイメージだったけど、かま栄さんの揚げかまぼこはまた別物。

空港限定のじゃがコーンがおススメです。

かま栄 新千歳空港店 専門店

「空港限定」に弱い私。

こちらは三方六の小割。
    個包装で食べやすいです。パッケージの飛行機もいいね(*'▽')

柳月 三方六スタジオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

こちらも空港限定なので買ってみる。

きのとやの「LaLaLaクッキー」(950円)
    美味しいけど5枚で950円はちょっと割高かな~

きのとや 新千歳空港店 専門店

5階は温泉、映画館、航空ショップ。

時間がなくてショップを見るだけ。
    次回は温泉に入りたい~~

お昼は悩みに悩んでスープカレー「Lavi」さんへ。

やはり昼からは人がすごくて40分くらい並びました。

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン

エゾシカ肉とかもありましたが無難にチキン。

ホロホロで美味しかったです。

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン

いよいよカードの威力を発揮する時が来ました~~

保安検査場が別になってます。
    けど、前に並んでいた若者グループの荷物がものすごくて、結局並んだ意味あったのか・・って感じでしたが(*_*;

保安検査を出るとすぐラウンジです。

入ってみるとそれほど広くないし人も多くて空間が狭い感じがしました。

大きい空港ほど利用する人も多いので仕方ないですね。
    本当はカウンター席で飛行機見ながら・・と思ってもほぼ満席でした。

考えたら5時間以上前に空港に来たのに、お風呂は入れない、展望デッキに出るのを忘れ、、新千歳空港の規模と混雑ぶりはすごいですね~

また改めて空港に遊びに来たいと思いました(^^)