金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナの所属している団体の全国大会があり、一緒に富山まで行ってみることにしました。<br /><br />7月28日<br />大宮から新幹線かがやきに乗って富山へ。<br />麺屋いろはで富山ブラックラーメン。<br />国際フォーラムで用足し①<br />その後、ダンナは用足し②を。私は富山市内散策<br />富山キラリ、日枝神社、ガラス博物館<br />一人飲み→2次会から合流<br /><br /> 天然温泉剣の湯 御宿野乃 泊<br /><br />7月29日<br /><br />朝食バイキングがすごい!朝から海鮮丼とか食べられる。<br />高速バスで一路、金沢へ。<br />尾山神社、21世紀美術館、兼六園<br />金沢駅で金箔ソフト、地酒の立ち飲み<br /><br />新幹線かがやきで帰路へ<br />

夫婦で行く、北陸二都物語~金沢編~

2018/07/29 - 2018/07/29

旅行記グループ 2018 旅日記

Misarhythm

Misarhythmさん

7月28日
大宮から新幹線かがやきに乗って富山へ。
麺屋いろはで富山ブラックラーメン。
国際フォーラムで用足し①
その後、ダンナは用足し②を。私は富山市内散策
富山キラリ、日枝神社、ガラス博物館
一人飲み→2次会から合流

天然温泉剣の湯 御宿野乃 泊

7月29日

朝食バイキングがすごい!朝から海鮮丼とか食べられる。
高速バスで一路、金沢へ。
尾山神社、21世紀美術館、兼六園
金沢駅で金箔ソフト、地酒の立ち飲み

新幹線かがやきで帰路へ

高速・路線バス 新幹線

北陸旅2日目。

写真がないのが残念ですが、富山の御宿野乃さんの朝食はすごく豪華でした。おひるごはんがいらないくらい、海鮮丼とか、富山の名物などを食べました。

ホテルの目の前のバス停から、高速バスに乗って金沢へ。1時間くらい乗って、1500円くらいでしたかね?富山と金沢の間は切っても切れない間柄なのか、アクセス良好でした。

香林坊でバスを降り、デパートのコインロッカーに荷物を預けて行動開始。
    猛暑の中、散歩。

尾山神社 寺・神社・教会

前田利家とおまつの方ゆかりの神社で、ステンドグラスや中国風の建物で、ハイカラさんでした。

尾山神社 寺・神社・教会

御朱印もゲット。

尾山神社 寺・神社・教会

金沢城方面へ歩くも、猛暑なのと、地理に明るくないので、観光客用のバスに乗る。涼しくて快適!!

お城っぽい遺構も見えてきてわくわく

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

青空に緑が映えます。

いつか行ってみたいと思っていた、金沢21世紀美術館へ。
     混んでいて、一瞬躊躇しましたが、行ってみることにしました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

近くのお店で、レモネードを。元気100倍!!台風一過の猛暑のため、こまめな給水を心掛けました。

この、わくわく感!伝わるでしょうか。

セロファンを重ねて、いろんな色を作って遊ぶのが楽しかったのを思い出します。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

噂のスイミングプール。
    上で見ている人は少ないですが・・・

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

下から見上げる人が多くて、むさくるしい空間になっていました。
    晴れていたので、インスタ映えしてました。

真上。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

こんな感じで、人がたくさんいました。
    現代美術の企画展もあり、丸めたパンフレットをふりかざしながら鑑賞してたら、学芸員さんに叱られてしまいました。ごめんなさい。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

石浦神社にやってまいりました。

石浦神社 寺・神社・教会

賽銭箱の前のあたりにある石。一番大きいターコイズ色の石はハート形をしています。

石浦神社 寺・神社・教会

ここでは、いろんな色のお守りが売られています。私たちは、こんなものを求めました。

石浦神社 寺・神社・教会

ここでも、御朱印をいただきました。

石浦神社 寺・神社・教会

石浦神社の脇の坂道を登って、兼六園に向かいました。
    14時くらいだったので、おひるごはんをくいっぱぐれそうになっています。
    兼六園の中にはもう茶屋くらいしかないらしく、絶望。

ない頭を使いながら、お散歩を楽しむ。
    食欲と猛暑と戦いながらでしたが、美しさを十分楽しめました。

砂漠のオアシスのように、茶店が現れた。

外国人と一緒に、お茶をいただく。涼しい!

時雨亭 グルメ・レストラン

お抹茶の前に、生菓子をいただいた。
    この生菓子を食べて感動した体験が、本当に印象に残っている。

生菓子ブーム、到来。

時雨亭 グルメ・レストラン

お茶などをいただけた人は、中を自由に見て回ってよい、ということで遠慮なく。

時雨亭 グルメ・レストラン

外のはずだけど、涼しい。

時雨亭 グルメ・レストラン

この、お座敷も素敵でした。
    お昼寝したいくらい(コラ!)

時雨亭 グルメ・レストラン

今回の会合で、お茶の先生もいらしたので、じっくり掛け軸とお花も楽しみました。

時雨亭 グルメ・レストラン

お昼の時間はとっくに過ぎていたので、誰もいない茶屋へ。なかなかレトロでいいなぁ、と思っていたら、こんなお部屋が!!

よく、兼六園の写真で、池の上にせり出した建物のところ。

だれもいないので、二人占めです!!!

内橋亭 グルメ・レストラン

内橋亭さんのセット。金沢の名物がたっぷり入っています。
    加賀風料理、治部煮。風鈴の涼やかな音。

目も耳も下も大満足!!年内にまた来たい!と太鼓判。

内橋亭 グルメ・レストラン

この翌年に、私は持てるすべての親知らずを抜きました。

冬には雪つりされているんだろうなぁ。

水と橋と樹木のある風景はとても涼しい。

おさかなもいそうな雰囲気。

やぁ!
    ボクは加賀のドンファン!
    よろしくぅ!

滝や最古の噴水もあります。

茶室。
    土の壁と障子とかやぶきの組み合わせが、日本人のセンスにぴったりよね、と思ってしまう。

石浦神社の脇の坂から行かず、こっち側から攻めればよかったかね。
     裏口から入ったような気分。

美術館と兼六園を満喫して、金沢城に行く時間がなくなりました。
    やはり、金沢で1泊くらいしたかったわね。

最後に、看板前でパチリ。

最古の噴水。
     サイフォンの原理。

いろいろ迷って、九谷焼のすり鉢を買い、バスに乗って香林坊へ戻ってきました。

コインロッカーから荷物を取り出し、そのデパートにあった箔一さんで、念願の金箔ソフトを。お姉さんが金箔をかけてくれます。味は普通のソフトクリームですが、富豪の気分になります。

この、アイスコーヒーがおいしかった。

箔一 (東山店) 専門店

箔一でダンナくんが頼んだ、かき氷。
     これがうまかった。猛暑の夏に、もう一度食べたい。

箔一 (東山店) 専門店

バスに乗って、金沢駅へ。
     お土産屋さんで、生菓子を探すほど、はまってしまった。

金魚の形の琥珀糖というきれいなお菓子を見つけ、買う。その後、ハマる。

金沢駅

金沢駅のお土産屋さんの一角にある、日本酒の立ち飲みができるお店へ。飲めない人も、甘酒の種類が多いので楽しめます。

お酒に合わせて、しかも、お土産売り場で帰るおつまみがついてくるのです。すごく楽しい時間を過ごし、「からせんじゅ」というおつまみにハマり、店員さんにどこで売ってるか聞き込みをする楽しい飲み。

もちろん、自宅で飲む用のお酒も求めました。

金沢地酒蔵 グルメ・レストラン