2020/02/07 - 2020/02/11
konkonさん
- konkonさんTOP
去年ハノイに行ってから、ベトナムが気に入ってしまいました。去年の7月にJALパックでよさげなツアーを発見、半年間楽しみにしていた家族旅行です。
PR
ニッコーサイゴンの朝食は選ぶのに困る!卵料理も定番に加え、エッグベネディクト、オムライス等々
バインミーも当然、クレープ、ワッフル、パンケーキも作り立てをオーダーで。
ゆで卵が半熟と固ゆでの二種類ありました。5泊ぐらいしたら、一通り食べられますかねえ。 -
今日はメコン川への観光です、少しだけ市内を走った後は郊外に出てきたので、渋滞せずに1時間半ほどでミトーの近くの船着き場に到着。
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
対岸の島に約15分で渡ります。
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
上にはライフジャケットがありますが、注意されることもなく、船は動き出しました。もっとも、人よりスマホのほうが落としやすいので、気を付けたほうが良いようです。
大きな船もいます。
トイソン島では蜂がお出迎え。刺さないといわれますが、近寄っては欲しくない。
ハチミツの飲み物とバナナチップで一休み。ローヤルゼリーの売込みがありました。
なぜかニシキヘビと記念撮影、私は遠慮しました。
お次は馬車で移動。重たい人は前に乗らないと、バランスが取れません。
次はフルーツのお味見。パイナップル、パパイヤ、竜眼、実が赤いドラゴンフルーツ、ドリアンに似た食べ物(名前、忘れましたジャックフルーツ?)
一応楽しみにしていた、ジャングルクルーズなのてすが、待機中のボートが多すぎて、スムーズに動きません。中国人観光客がいないので、暇なのかもしれません。
クルーズのあとは島内を散策
社会主義国だけど、これはお金持ちの家、とか、ガイドさんが説明してくれました。
また船でミトーへ行く車まで戻ります。
メコン川クルーズの説明。
行きに、大きな道の駅っぽいものがあると思っていたところで昼食てす。
メコン レスト ストップ 地元の料理
象耳魚を揚げたものを春巻の皮で包んでいただきます。美味?
メコン レスト ストップ 地元の料理
海老とグレープフルーツのサラダ?揚げ餅(ボール状のもの)はホントにモチモチして美味しいです。
メニュー
焼き飯
これが一番美味しい、海鮮鍋。イカ、アサリなど美味しい出汁と一緒にいただきます。
これから食べられる、象耳魚
揚げ餅
揚げ餅を揚げているところ
午後3時の予定だったのが、意外と早く、2時過ぎに戻ってきましたので、ラウンジでお茶。
緑色のケーキは多分ピスタチオとか、言ってました。
誰もいないので、自分でコーヒーを入れようとしたら、ホテルの人が3人も飛んできました。
家で飲むより何故か美味しい。
ちょっと曇っていて丁度良いくらいの気温。
こっちはサイゴン川方面の景色
午後5時からの水上人形劇のために劇場にやってきました。
約50分の人形劇、昔行ってQで、イモトさんががやってたような気がします。
何故水の上なのかは、よくわかりません、ロンヴァン水上人形劇 (ゴールデン ドラゴン 水上人形劇場) 劇場・ホール・ショー
でも、人形劇は楽しいです。
写真を撮り忘れたのですが、最後に人形使いの方があいさつに出てこられました。6人だったと思うのですが、思ったより多い人数でした。
夕食はベトナムフュージョン料理?
服装はスマートカジュアルということで、長ズボンとスニーカーで行きました。
口コミによるとサンダルはお断り、半ズボンは大丈夫だったそうです。ベトナムハウスレストラン 地元の料理
現地で肉jか魚か選ぶ、という話でしたが、このようなコースに設定されていました。多分肉を選んでいたので、特に苦情はありません、
サラダと春巻。期待が膨らむ味です。
ベトナムハウスレストラン 地元の料理
マッシュポテト添えのステーキ。柔らかくて美味しかったです。
シーフードフライドライスのお米は黒かった。醤油で味を微調整。
ベトナムは良いカフェがイッパイ、というところですが、ここのコーヒー味のプリンは絶品でした。
ベトナムハウスレストラン 地元の料理
街のイルミネーションが美しい。
ドンコイ通り 散歩・街歩き
ホテルからの夜景
まだまだ街は眠らない感じですが、旅の3日目は終わり、くつろげるホテルの部屋で、のんびりしました。
ホテル ニッコー サイゴン ホテル
4日目の朝食。まだまだ食べたかったものだらけ。
ロビーのトイレの入り口ですが、自動ドアでした。
思わず撮ってしまったのは私だけ?
高級感溢れます。ここはウオッシュレットではありません。 -
今日はオプショナルツアーでクチにやってきました。
ホーチミンから約1時間半、市内から出るのに渋滞で時間がかかるようです。
口コミの中では2時間半かかった、というのもあり、心配しましたが、予定通りに着きました。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
駐車場から道路を渡る地下道を通って、森の中に入っていきます。
まずはベトナム戦争の説明(日本語)を見て基礎知識を。私も映画の中でしか知らない世界です。
落とし穴
当時の人たちのマネキンと記念撮影
戦車とか。弾の痕もあるので本物?!
春巻の皮を焼いている方てす。土産物として売っていました。春巻の皮にあの模様があるのは、この上で乾かすかららしいです。
どんどん焼いていました。
地下トンネルに潜入。この中ではずっと中腰です。
今では観光用に灯りがありますが、当時は暗くて、湿気ぽくて大変だったでしょう。
ベトナムの滞在もあと数時間。今回20000円を換えましたが、ビールが安いし、スーパーでベトナムコーヒー、爆買いしてもまだ約8千円ほどあるので、ソフトシェルクラブの店に挑戦です。
蟹のスープ二人前
ガーリックの蟹
蟹の春巻、絶品。熱々です。他に蟹のチャーハンも注文しました。
なんだこれっ?やって来たのは塩蒸しのソフトシェルクラブ。
美味しそう❗️あとは手が汚れたので、しばし写真が撮れませんでした。
ドキドキしながらのお会計は約7千円。足りなかったら、どうしたら良いのか、クレジットが使えたのかどうかも分かりませんが、良かったです。最初ロブスターも注文していたのですが、店の方が1キロので良いかと聞きにこられて、キャンセルしたのてすが、その点は良心的と思いました。 -
名残惜しいニッコーサイゴンのロビー。
空港に行く前のホテルの車寄せ。また来たいなあ。
再びのタンソンニャット空港。結構人が多いです。
ルサイゴネスラウンジに到着。微妙に分かりにくい位置にあります。
お腹は空いていないけど、フォーは食べます。
ラウンジから見える景色。
帰りは窓際の席でした。
名残惜しいホーチミン、また来たいなあ。
朝御飯は日本時間の朝4時半頃に。
こっちは洋食。ミカンジュース美味❗️キッシュは温かかったです。
天気が良いので富士山が見えるかな。
見えた!
無事に羽田に到着のあとはダイヤモンドラウンジで休憩。ここで飲むコーヒーの方が機内より落ち着いて飲めます。
羽田伊丹間は新しい機種
今回の買い物ベトナムコーヒー、ばらまき用に爆買い。
フオー、グリーンピースのケーキ(左下)大好きてす。
あわただしくも楽しいホーチミン旅行はこれでおしまい。