白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その① 白骨温泉 白船グランドホテル編<br /><br />読売旅行さんで行って来ました!<br />2月に入り新型コロナウィルスの拡大が懸念されるさなか、<br />こんな事になるとは思いもしないときに予約をし、<br />悩みに悩んで、日頃の生活に比べ圧倒的に人口密度の低い<br />山奥に行って危ないならもはや買い物にも行けん!<br />と思い予定通り参加することにしましたー!!<br /><br />夢の雪見露天に、絵葉書のような白川郷<br />ホテルはお客さん少なく(おそらく普段より)混雑なく快適。<br />観光地もガラガラとは思いませんでしたが歩きやすくストレスフリー♪<br /><br />ちょっとはビクビクはしましたが(笑)なんやかやありつつも<br />結果楽しく過ぎたツアーでした(*^▽^*)<br /><br />1日目、特に観光は無く白骨温泉へ向かいます!

雪見露天の白骨温泉と白川郷&高山の2日間、ツアーで行ってきた!その①白船グランドホテル

2020/02/10 - 2020/02/11

moonriseオカン

moonriseオカンさん

その① 白骨温泉 白船グランドホテル編

読売旅行さんで行って来ました!
2月に入り新型コロナウィルスの拡大が懸念されるさなか、
こんな事になるとは思いもしないときに予約をし、
悩みに悩んで、日頃の生活に比べ圧倒的に人口密度の低い
山奥に行って危ないならもはや買い物にも行けん!
と思い予定通り参加することにしましたー!!

夢の雪見露天に、絵葉書のような白川郷
ホテルはお客さん少なく(おそらく普段より)混雑なく快適。

ちょっとはビクビクはしましたが(笑)なんやかやありつつも
結果楽しく過ぎたツアーでした(*^▽^*)

1日目、特に観光は無く白骨温泉へ向かいます!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

かねてから雪見露天を楽しみたいと思ってたので、
    なかなかそそられるお値段と内容に食いついた訳です

白川郷&高山観光して1人、2万でおつりがくる!
    雪不足の今年は白川郷にも雪が積もらず心配でしたが
    さすがに2月は降ってるだろうと期待して予約

お馴染み梅田プラザモータープール
    1月はじめのツアーの時と比べたら連休だと言うのに
    明らかに人が少なかった。
    新型肺炎の影響か??

ツアーバスが到着~
    ピンクのバスで探す時わかりやすい!
    参加者は少ないんだろうか~?

ウソ!?ほぼ満席じゃん!

バスが出発して日程を確認、
    この日は休憩とお買い物だけで白骨温泉に行くだけ。
    早めの到着は嬉しい限り!!

バスが動き出して間もない内に問題発生!!
    前列横並び4人のシニアおじぃチームが日本酒を瓶で注ぎあい
    宴を始めだした!まだ朝の8時だぞ!?
    うるさいし漂う息が酒臭い!(-"-)
    このウィルス騒動の時期に4人ともノーマスク!
    長野までの道中これが続くのかと絶望感~(-_-;)

お酒は飲んでもイイと思う、でも配慮、エチケットの欠如はいけません、
    こうゆう方々が年配者に特に男性に多いというのが余計モヤモヤ。

団体ツアーの難しさ、居合わせた方のハズレでテンション下がりつつ、
    大津SAに到着 20分の休憩

東海北陸道、木曽川渡る辺りの川島付近に見えたタワー
    「ツインアーチ138」というらしいです。

次の休憩では昼食を兼ねた50分休憩。
    まだ早い時間なのでそこではランチしない事にし、
    朝、お弁当を買っておきました。
    好きな時間に車内で食べる方がいいもんね。
    それに!「高山ラーメンのちょっぴりおやつ」とある!
    お弁当のあとに汁物はありがたーい?

長良川SAに到着~長めの休憩。
    まだ10時半ぐらい、やっぱお昼には早すぎるべ。

• おやつにお団子たべよ!1串100円&#10083;良心的~

おやつにお団子たべよ!1串100円❣良心的~

めちゃくちゃガラガラの食堂
    少し前まで中国系の観光客で騒がしかったのかなぁ?

同じバスの参加者はほとんどがこちらでお昼にしたみたいです。

お土産売り場を物色

11時20分、
    バスに戻り12時になってお弁当タイムにしました?

じゃんじゃん雪が降ってきて、うわ~と外を眺めてると、
    飛騨高山板蔵ラーメン工場に到着!
    計画通り弁当の後のラーメンで〆られるわ~

「高山ラーメンのちょっぴりおやつ」を待ってます、わくわく

• &#10069;&#10069;&#10069;っって、ホンマにちょっぴりー(笑)<br />中華屋さんでチャーハンと一緒に出てくるスープのお椀サイズでした!<br />とっても美味しかったですよ

❕❕❕っって、ホンマにちょっぴりー(笑)
    とっても美味しかったですよ

しんしんと降ってます、白骨温泉が楽しみです!

あとはお宿まで行くだけ!

旅行の4日前から急に寒波がやってきておかげで、
    白骨も白川郷もすっかり雪景色だそうで、
    なんとラッキーな事でしょう!
    バスの車窓も白くなってきました⛄

車窓から

車窓から

途中、バスはホテルまでの急坂を上る為チェーンを装着、
    なかなかの曲がりくねった坂をぐんぐん進んでいきました

• 白船グランドホテルさん到着&#10069;<br />まだ2時半でとっても嬉し~い\(^o^)/<br />個人旅行の時はこのくらいの時間にチェックインしますが<br />ツアーでは珍しい!<br />ゆっくりお風呂も楽しめそう~

白船グランドホテルさん到着❕
    まだ2時半でとっても嬉し~い\(^o^)/
    個人旅行の時はこのくらいの時間にチェックインしますが
    ツアーでは珍しい!
    ゆっくりお風呂も楽しめそう~

配られたお部屋割り予定表

夕食、朝食がバイキングではない所が1番気に入った!

実は…バスで前席横並びの自己中おじぃ4人衆が
    なんと隣の部屋になり!嫌な予感的中!!
    となりから大音量の演歌が流れてきた
    (-_-;)カラオケテープ?
    なんでもいいけどこれではたまらない!!夜を想像したらぞっとする!
    なんて周りへの迷惑を考えない人たちなんだ!心の底から腹立つ!怒!

すぐフロントに連絡、私達の部屋へ入ってもらい
    こんな状況だと体感してもらった。スタッフもびっくりしてた(笑)
    結果、2部屋先のお部屋に変えてもらう事ができた(^-^; ありがとう!

安らぎを取り戻し…
    お部屋です 広々で満足

いい感じ

窓から雪景色 いいわぁ

まだ早い時間!皆さんお部屋でほっこりしてるはず、
    今なら誰もお風呂に居ないのでは?!と思い
    ダッシュで大浴場&露天に向かう

ロビー階にエレベーターで降りてから、階段でB1に降ります、
    階段でないと行けないので足が悪い人は大変かも…

階段降りて少し歩くと、大浴場の案内
    ここでスリッパ脱いで板の間を進みます

板の間上がると広い湯上りお休み処♪
    ここで冷水をいただいて

• 女湯です&#9832;<br />男湯は手前にありました<br /><br />雪見露天、わくわく

女湯です♨
    男湯は手前にありました

雪見露天、わくわく

内湯 少々のにごり湯

ほんとに誰もいない!ラッキーすぎる!!

露天風呂がイイ感じに見えてる!

これぞ雪見露天!!
      キャーッ(≧∇≦)しあわせ~

写真ではわかりにくいですが、凄く降っててめちゃ寒いです

お湯は透明です、乳白色ではありません
    けどとてもいいお湯です!温泉独特の香りが落ち着く~
    露天風呂は他の口コミでよく「ぬるくて温まらない」と目にしましたが
    確かにぬるいです、もうちょっと熱くてもと思いました
    その分長湯をた~っぷり楽しみました

温まりが足りない時は露天にサウナがあるのでサウナから
    雪景色を見つつイイ汗かけます

脱衣所 洗面台、ドライヤーは4つで混んでたら大変そう

今は独り占め💛

脱衣所 脱衣カゴは多いです

イイお湯を独り占めで大満足💖
    夕食まで時間がいっぱいあるので何しようか~

よく降ってるね~ ゆっくりだわ~

館内散策に出かけよう

ロビーラウンジ

土産ショップをチェック

ここで買おうか明日の高山で買おうか悩む~

夕食時間が近づいてきました♪
    お食事会場の入り口、入って奥の広間が用意されてました

私達バスの方々だけの会場です

クラツーのツアーの方達はこちらの和食処でなく
    全然違う、ほぼ会議室みたいな長テーブルに料理が並べてある
    残念な会場だった!
    ありがとう、読売旅行さん(笑)

わーい(*^▽^*)ごはんの始まり~
    グループごとのお席なのです、
    お席との間隔も広く落ち着いて食事できます

お献立

初めのお料理
    前菜3品盛り、白子豆腐、
    お造りは信州サーモンと、ちょこっとある白身が岩魚!
    信州サーモン、美味しいです
    イワナのお造りって人生初食べました

ココに居て鮪やひらめのお造りより信州来た感があるんでいいですね!

椀物に信州そば

イワナの塩焼き
     ザ・信州です
    美しく焼かれてますね~鮎よりクセがなくて美味く頂きました

温泉豆乳鍋 お出汁美味し~
      具はフツーですかね

揚物 温泉粥コロッケ
    煮物 じょうよ華絞り饅頭
     見た目もかわいくもっちりです

温泉粥コロッケ、割ってみた
    とろーんとしてる、お粥がコロッケ?でしたが意外においしい

蕎麦の実蒸し
    底に信州サーモンが潜んでいます、
    よく混ぜて食べてね、と仲居さん

蕎麦の実蒸し、混ぜてみた
    おー信州サーモンごろごろ
    これ、地味なお料理ですがすごい美味しいです!
    プチプチ、ツブツブの食感が楽しい!

鶏肉がたっぷり入ったきのこの釜めし
    はーーお腹いっぱいですわ~

このあとデザートなんですが、お気づきかもしれませんが…
    そう!メインがない!?のです、肉っけゼロです。
    しいてゆうならイワナですか?
    きっとツアーオリジナルメニューなんでしょう、
    飛騨牛を期待してました(甘い!)、安いツアーだし仕方ないかな(残念)
    蓼科旅行の時もそうでしたが
    ツアーメニューでメインが変えてありましたしね

飛騨牛なくても充分お腹いっぱいだしどれも美味しかったのでOKです!

仲居さんにお願いしてパチリ
    ココだけ見たら個室みたい(笑)

ごちそうさまでした~

フロント前の茶室

部屋飲み中
    テーブルのアイスペールはルームサービスで持ってきてもらった。
     500円でした(^-^;
    氷のお値段としてはちょっと高いような…てかお金取るのね?

朝 晴天でサイコー

お食事処のツララ

昨晩と同じお席で朝食です
    朝食も和食膳なのでラクチンでうれしいです

朝ごはん

白ご飯に、お粥もあります
    ぜーんぶ食べたよー
    あと、お出汁がしっかりめの湯豆腐ではない豆腐鍋?

朝からいっぱいごちそうさまでしたー❕

出発の時間がせまり皆さん玄関前で記念撮影タイム

白船グランドホテルさん、お世話になりました~
    騒音苦情にも早く対応して頂き快適に過ごせました、ありがとう!

今日は高山観光と念願の白い白川郷へ向かいます♪

その② 高山&白川郷編 に続きます