2020/02/08 - 2020/02/11
mar_harさん
- mar_harさんTOP
2020/02/10
2020/02/11
夫が名古屋出身で熱心な中日ファン、私の誕生日が2月初旬なので、ここ数年、中日ドラゴンズ春季キャンプに合わせた沖縄旅行が恒例となっています。
今年もオリオンビールをたくさん飲み、うちなーグルメを楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 Peach
成田空港、土曜日の朝です。空港までの移動も、空港でのチェックインもスムーズにいって、あとは搭乗するだけという状況になって、なんと機材メンテナンスのため、出発が遅れるとのアナウンスが・・・。新たな出発時間も発表にならないので、これは時間がかかるなと、ビールを購入。ビールを飲んで時間を潰すことにしました。
成田空港第3ターミナル 空港
1時間ほど遅れて搭乗が始まりました。ピーチアビエーションで那覇へ向かいます。
那覇空港から120番のバスに乗って、謝刈入口まで。そこから徒歩数分で、こちらのみはま食堂に到着しました。
みはま食堂 グルメ・レストラン
みはま食堂では、去年、売り切れで食べられなかった骨そばがお目当てだったのに、今年も売り切れ・・・。ソーキそばをいただくことにします。これでも十分においしいんですけどね。
みはま食堂を後にして、中日ドラゴンズが春季キャンプをしている北谷公園野球場へ向かいます。
北谷公園野球場 公園・植物園
この日は、阪神タイガースとの練習試合が行われていました。
私たちが到着した時には、すでに終盤あたりでした。ちなみに阪神が勝ちました。 -
練習試合を見終えて、北谷での宿泊場所に向かいます。
今回の宿は、Mr. Kinjo プレミアムホーム in 北谷Iです。Mr.KINJO PREMIUM TERRACE CHATAN 宿・ホテル
Mr. Kinjoは、沖縄でどんどん拡大しているホテルグループです。マンションの1室のような造りで、家庭用の冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどが備わっていて、長期滞在にも便利です。
夕食は、これもいつもの味自満へ。ハッピーアワーはオリオンビール300円なのです!
フーチャンプルー、もずくの天ぷら、夫が好きなてびちなどを頼みます。
今回、前回と違って変わっていてびっくりしたのは、注文用のタブレットが各テーブルに置かれていたことです。ここも人手不足なのかなー。味自満 美浜店 グルメ・レストラン
こちらはグルクン唐揚げ。去年、おととしは品切れだったので、今年は食べられてうれしい(^^♪
ビールのハッピーアワーも終わったので、泡盛に移行します。あぁ、いい感じ。
うちなーグルメを楽しんだ後はホテルでゆっくり休み、こちらは翌朝の朝食です。去年はポークたまごおにぎりだったのに、今年は、普通っぽいメニューになってました。
前日に引き続き、中日キャンプを北谷公園野球場へ向かいます。
スタジアムにはドアラがいて、ファンの皆さんに熱心にサインをしていました。今年もドアラ人気は高いです。北谷公園野球場 公園・植物園
しばらく北谷で中日1軍の練習を見た後、2軍キャンプ地である読谷にバスで向かいます。下車したのは、赤犬宮前バス停。
赤犬宮前バス停から徒歩でゆんた市場へ向かいます。
読谷ゆんた市場 市場・商店街
ゆんた市場で買い出しをするのが好きです。ヒラヤーチー、もずくの天ぷら、ポークたまごおにぎりなどを購入しました。
ゆんた市場で購入したうちなーグルメでおなかも満足した後、中日2軍キャンプの読谷平和の森球場へ向かいます。
この日は、りっかりっかいちゃびら祭が行われていました。仁村2軍監督イトークショー、ルーキー選手とのふれあいなどのプログラムが組まれていました。ドアラもやってきて、読谷村のゆるキャラ、よみとんとステージに上がりました。ドアラのシャツには「ドアラとよみとん・・・ なかよし♪」と書かれています。こういう心遣いがにくいね、ドアラ。
翌月曜日はキャンプ休養日だったので、私たちは久しぶりに美ら海水族館に行くことにしました。まず北谷からバスで名護へ。このバスが遅れて、名護で次のバスへの乗り継ぎがうまくいきませんでした。そこで、これまたお気に入りの宮里そばへ。
宮里そば グルメ・レストラン
この宮里そばは、7~8年くらい前、名護でタクシーの運転手さんに教えてもらった店なんです。それ以来、このお店のファンです。
さて、宮里そばを後にし、名護バスターミナルで美ら海水族館に向かうバスを待ちます。
名護バスターミナルにて。この手書きの時刻表、趣があっていいじゃないですかー。一方で、右下の「廃止」の文字が悲しい。
こちらも名護バスターミナルにて。いつの間にか、こんなおしゃれなカフェができていました!
バスで記念公園前バス停下車。久しぶりの美ら海水族館です!
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
美ら海水族館にて。
フグがかわいい。夫が「さかなクン」の帽子のフグだよと教えてくれましたが、本当はちょっと種類が違うみたい。でもよく似ています。 -
美ら海水族館でいちばんの人気者はやはりジンベイザメ。
水族館の外に出ました。南国らしくハイビスカスが咲いていました。
美ら海水族館を満喫して、名護へ戻ります。
名護での宿は、Mr. Kinjo in GUSUKU。Mr.KINJO in GUSUKU 宿・ホテル
室内にあるソファーベッド。
この日の夕食は、春海へ。「はるみ」と読むのかと思ったら、「しゅんかい」だそうです。
居酒屋 春海 グルメ・レストラン
春海でいただく島らっちょの天ぷら。
そしてこちらは島ダコ刺身。
さらにミーバイ アラ煮。
春海、初めて入った店でしたが、どれもおいしかったですー! -
さて、翌日。沖縄旅行最終日は、オリオンビール工場見学から。
オリオンハッピーパーク 美術館・博物館
お決まりのビール造りの工程を見学して、試飲2杯をいただきます。2杯目は、オリオン初のプレミアムクラフトビール「orion 75 BEER」でした。
ほろ酔いで名護を後にして、道の駅許田に向かいます。
こちらは外間かまぼこ屋さん。道の駅 許田 道の駅
こちらの天ぷらをいただくのも毎年恒例。1個60円でどれもおいしい。
名残惜しい許田も後にし、徐々に帰路に着く感じ・・・。空港へ向かうバスを牧志で降りて、国際通りを歩き、こちらもいつものお店へ。田舎という、CPがすごくて有名な店です。390円だったのが430円になっていました。それでもまだ安い。
田舎 公設市場南店 グルメ・レストラン
これが430円ですもん!
今回の沖縄旅行3杯目のソーキそば。そして最後の1杯となりました。 -
無事に那覇空港に到着。登場を待つ間、最後のオリオンビールを飲みました。首里城再建支援缶と書かれています。1缶につき3円が首里城の再建復興に活用されるのだそうです。
頑張れ、首里城!
今回はほとんど那覇にいなかったのですが、いつかまた、再建された首里城を見に来ます。那覇空港 空港