2020/02/06 - 2020/02/06
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
JALのファーストクラスは設定路線が限られるので、どうしても内容、写真等は重複します。
それに、ほぼ利用時間帯が同じなので・・・新鮮味はありません。
興味がある方はご覧ください。
今回は伊丹空港から羽田まで、当初はクラスJの利用を考えていたが、ファーストクラスのほうが安かったので、思わず予約してしまう。
フライトの様子と食事等。
- JALグループ
伊丹空港ファーストクラス専用カウンター。
JALカードを提示してチェックイン、
「いつもご利用ありがとうございます、カードのご御利用で・・・
(紙の搭乗券は使わないし、尋ねられたこともなし)
○○様、今、検査場が混雑していますのでJGCレーンのほうが待ち時間なくご利用できます・・・ご案内しますので・・・」
というわけで、JGCレーンで検査後ラウンジへ・・・大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
JGCレーンから入場するとラウンジとは直結になっていない。
(見落としたのか、まだ工事中なのかは不明)
そのため、待合室側からラウンジへ。 -
そして、ダイヤモンドプレミアラウンジ。
入室時は座席が埋まるほどの混雑だったが、少し経つと空席が目立つようになる。 -
焼きカレーパンとデニッシュ、それにお茶。
面白いことに、いつも利用するところは同じ場所になってしまって・・・
通路と雑誌類のスペース。
今回は約30分の滞在でした。 -
搭乗口は17番、JL138便、定刻20:25発。
搭乗開始は早く20:05頃から。窓側席だったので早めに優先搭乗で搭乗する。
機材はB777-200、JA773J、2020特別塗装機。 -
ファーストクラス、左に進みます。
ファーストクラスは当然のように満席。この便は伊丹空港から羽田への最終便。
イレギュラーなことがあると影響を受けやすい便、今日は何事もなく・・・
天候も安定していて、不安のないフライト、定時運行で羽田まで。 -
シート背面から。モニターは設置されていないが重厚感のあるシートは存在感あり。
機内誌。
テーブルは折り畳みタイプ。
今月の夕食は、沖縄の「ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄」監修のメニュー。
ホテルのインビテーションカードあり。スイートルームいかがですか? -
夕食のメニュー、ホテルのシェフからの紹介文あり。
アルコールはシャンパン。
見た目はリゾート感あふれて・・・ただ、量が少ないかな~
沖縄料理、いいですねー。 -
主菜。白身魚のマース煮など。
小鉢、青パパイヤいりちー、うちなーらっきょう塩漬け。
甘味はこんぺん。
豆腐よう枝豆和え。
俵ご飯はくふぁじゅーしー。
機内での提供のため薄味だが、おいしいです。
食後は紅茶。伊丹~羽田だと飛行時間が短いので、早食い競争になってしまう。
今回も10~15分程度・・・
もっとゆっくり味わいたいものだが・・・ただ、短い時間ではこの程度の食事で十分かも・・・
逆に足りなければ、他にオーダーすれば済むわけで・・・
沖縄料理御馳走様でした。 -
海ほたるが見えてきて・・・もうすぐ着陸。
A滑走路への着陸でした。 -
ファーストクラスのシート。
B772の場合、14席設置されている。 -
白系の重厚感あるシートはファーストクラス・・・
最新のA359、B788のファーストクラスは黒系なので、違いが明白。
好みにもよるが、こちらのシートのほうがいいかな~
しかし、モニターもないし、そろそろ引退の?シートかな~。 -
羽田空港到着はほぼ定刻。
JALのファーストクラスでちょっと贅沢に過ごした時間・・・
まあ、クラスJより安かったし、プレミアムクラスより安いし・・・予約時には比較検討してみてはいかが・・・
乗ってしまえば、JALのファーストは一味違う・・・と、思いますよ。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港