ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルでの用を済ませて、金浦空港から夜の国内線で釜山へ。<br />KTXよりも安い韓国国内線。平日の便なら予約タイミングによっては高速バスよりも安くなります。<br />済州航空は1週間前の予約で運賃17900W、同額をポイントで充当したので、<br />燃油サーチャージなど諸費用9500Wだけで乗ることができました。<br /><br />金浦-済州路線は世界最多便数を誇るのに、金浦空港はとてもコンパクトでした。<br />搭乗した釜山行の済州航空は、ほぼ満席でしたが、乗客の搭乗もスムーズで韓国人は飛行機に乗りなれている人が多い印象を受けました。<br />

ソウル→釜山はバスより安い飛行機で

2020/02/13 - 2020/02/13

旅行記グループ 20200212ソウル釜山

サウスコリアさん

ソウルでの用を済ませて、金浦空港から夜の国内線で釜山へ。

チェジュ航空

21時前に仁川空港に着いたので、雲西駅前のDAYSホテルに宿泊。
    Trip.comで4600円台と格安でした。
    某ウイルスの影響で全体的に旅行者が減っているためです。
    ソウル市内のホテルも相場がかなり崩れていました。

部屋が狭いかわりに、キッチンがついています。

電子レンジあり。

洗剤とスポンジが置いてあり、使った食器類は洗えとの無言のメッセージ。

キッチン付ですが、お金払えばルームサービスも。
    お安い宿泊代とはバランスがとれない価格でした。

オットゥギのタンスユク風のミートボール

ホテルに入る前に隣のロッテマートで朝食用の食材を調達しました。

オットゥギの冷凍さば焼き

料理ハダの冷凍海老炒飯

オットゥギ飯もかなり美味しくなっていました。
    数年前まではオットゥギのレトルトは不味くて吐きそうでしたけど、
    確実に質が向上しています。

雲西駅前にあった民主平和統一諮問会議の幕。
    保健、衛生とは関係ない部署なのに感染予防啓発の幕。

永宗トレッキル

空港まで戻って、リムジンバスのチケットを買いました。

富川行のバス乗り場

リムジンバスなので、荷物があればトランクに入れられます。

ガラガラの富川行きリムジンバス。

4列シートでぎちぎちの日本の空港リムジンとは違い、
    600円程度から3列シートに乗れる仁川空港のリムジン。

夜行バス仕様なので、倒れすぎなくらいにリクライニングも。

45分の乗車で1号線の素砂駅に着きました。

素砂駅は西海線との乗換駅でありながら、急行通過駅

各停の電車が停車する外側線のみスクリーンドアがつけられています。

チョンガクの永豊を偵察。

光化門の教保へ

ここに来るためにソウル通いしています。

光化門からバスに乗車

独立門の前を通って、

江西区の某所で下車

マクドナルドで休憩

ビッグマックセット

ゴルフ練習場がありました。

明太料理の店がありましたが、腹いっぱいで入れず。

江西ホームプラス内のアラジン

江西ホームプラスではマスクをたくさん売っていました。

購入数量制限していました。

加陽駅ナカのコロッケハウスで明日の朝食用のパンを調達。

金浦空港駅の9号線改札前にある消毒液

金浦空港国内線ジンエアーのカウンター

セルフチェックイン機で釜山行の済州航空のシートマップをみると、
    乗客はかなり多い様子。

済州航空の有人カウンターは空いていました。

保安検査場を通って中央は広くて天井が高いですが、

ゲートがある待合室へ行くと、極端に天井が低くなります。

ゲート数はそれなりに多いですが、待合スペースは狭め。

電車でいうところのシルバーシート

11番ゲートから搭乗

済州航空のドア

黒いレザーシート、古い機材でした。

搭乗した済州航空7C280便釜山行

20:45駐機場に停止
    20:46ドアオープン
    20:57バスが発車
    21:00到着口

金浦空港の搭乗口から、釜山金海空港の到着ロビーまで90分でした。

金海空港国内線ターミナルは閑散としていました。

ソウル-釜山の移動は本数多くて便利な高速鉄道利用が主流ですが、
    済州航空は安いので満席近くなるほどの需要がありました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る