松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節、JALのどこかでマイルで九州か四国へ行きたいと日々検索、<br />なかなか思い通りの候補地がでなかったですが、ようやく希望先(福岡、熊本、松山、高知)となり申込、結果高知となりました。<br />(どこかでマイルは2回目、前回もここだけは避けたい所に決定したらので、できたら高知以外がよかったけど、まあよしです)<br />以下、主な行程です。<br />天気と桜の開花情報が気になり、開花がいまいちだった所もありましたが、天気にはとても恵まれてよかったです。<br />※その1は、2日目のしまなみ海道を渡るまでです。<br /><br />4/2 羽田7:25→高知8:50<br />     西川花公園、四万十川・岩間沈下橋、愛媛へ<br />   遊子水荷浦の段畑、宇和島城、下灘駅、松山城ライトアップ<br /><br />4/3  松山城、別子銅山東平、今治城、しまなみ海道、開山公園、亀老山展望台<br />   香川へ<br /> <br />4/4  紫雲出山、高屋神社(天空の鳥居)、琴弾公園(銭形砂絵)、<br />   諏訪公園、池田高校周辺(徳島・旧池田町)、大歩危渓谷を通り、高知へ<br />   鏡野公園、高知城、桂浜<br />     高知18:55→羽田20:15<br />

桜の季節、どこかでマイルで高知を起点に四国を半周、その1

2019/04/02 - 2019/04/04

天空の城

天空の城さん

以下、主な行程です。
※その1は、2日目のしまなみ海道を渡るまでです。

4/2 羽田7:25→高知8:50
西川花公園、四万十川・岩間沈下橋、愛媛へ
   遊子水荷浦の段畑、宇和島城、下灘駅、松山城ライトアップ

4/3 松山城、別子銅山東平、今治城、しまなみ海道、開山公園、亀老山展望台
   香川へ

4/4 紫雲出山、高屋神社(天空の鳥居)、琴弾公園(銭形砂絵)、
   鏡野公園、高知城、桂浜
高知18:55→羽田20:15

レンタカー JALグループ

1日目、羽田を離陸、まもなく富士山が見えました。

富士山を通過。
    よく見えてよかった。

高知に到着後、レンタカーを借りてまず向かったのが、西川花公園。
    カーナビで出てこず、迷いながらなんとか到着。

桜と菜の花のほか、梅?桃?などいくつかの種類の花が咲いています。

とても、いい感じ。

福島の花見山公園を小さくしたような感じでしょうか。
    桜のほか、色とりどりの花があって、桃源郷のようでした。

ここの存在は、高知の桜の名所を探していてネットで見つけました。
    うーん、すばらしい。
    来てよかった。

高知に来たなら立ち寄りたいと思っていた四万十川。
    沈下橋がいくつかあるようで、ルート上に近かった岩間沈下橋へ。

いくつか桜も咲いていましたが、沈下橋は工事中で近づけず、残念でした。

愛媛に向かい、最初に立ち寄ったのが遊子水荷浦の段畑。
    ただ、到着前にレンタカーのタイヤがまさかのパンク、ガソリンスタンドで交換するアクシデントに見舞われました。何かを踏んだ心当たりはないのですが、後輪がおかしいので、確認したらパンクしてました。(レンタカーのパンクはこれで2回目)

それにしても、すばらしい景観です。

海の景色もすばらしい。

続いて向かった宇和島城。

桜も満開。

やはりお城と桜はよく似合います。

その後、急ぎ向かったのは下灘駅。
    途中、海沿いの夕日に照らされた桜がきれいだったので、パシャリ。

なんとか日没前に到着。

ここのイスのポジションの写真は順番待ちでした。

夕日もきれいで、水平線に沈む夕日を見ることができました。

日没後。

その後、松山市内に向かい、ホテルにチェックイン。
    夜桜のライトアップを見たかったのですが、時間を確認しておらず、到着後すぐに消灯、閉館となってしまいました。
    うーん失敗。

ここまで来たらならと訪問した道後温泉本館。
    外観だけ見て終了。

翌日、再度松山城へ。

桜もきれいでしたが、満開までもう少しという感じでした。

でも、かなり立派なお城です。

天守では、最後の炎上?の演出も。

いやー、ほんと立派なお城です。

桜も。

その後向かったのは、別子銅山東平。
    来る途中、レンタカーのカーナビが機能しなくなるアクシデント。
    見知らぬ土地でカーナビが機能しないのは恐怖にも感じました。
    レンタカー会社に連絡すると車を交換するという、いまどこかと言われても、自分でもわからないし。
    時間もロスするし、結局、カーナビのメーカーの問い合わせ先に電話し、その後なんとか復活して、ことなきを得ました。昨日のパンクと言い、アクシデントが多かったです。

細い山道を通って、なんとか到着した別子銅山東平。
    東洋のマチュピチュとの触れ込みですが、うーん。
    さすがに言いすぎかと。

まあまあかと思いますが、アクセスの悪さを考えると、かなり微妙な感じです。

もどって、しまなみ海道へ向かいます。
    途中の今治城。

こちらも立派。
    時間があまりなかったので、外観のみでした。

しまなみ海道を渡り、桜の名所の開山公園へ向かいました。
    自転車で渡るのがお勧めのようなのですが、時間と体力から断念、車での通過のみでした。