福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空の直行便が廃止されて以来、シンガポール/バンコク/香港/ハノイ乗り継ぎで帰国していましたが、ようやくエアエジアがクアラルンプール‐福岡直行便を開設したので、一時帰国するのにプレミアムフラットベッドを取ってみました。<br /><br />ビジネスクラスと言わないのはそれだけのサービスは提供しないから? でもクアラルンプールから日本への便はどれも深夜便なので、サービス云々より寝られるのが一番だしね。座席はほんとにフラットになって快適でした。<br /><br />その1 エアエジアプレミアムフラットベッドに乗ってみた編

今年も一時帰国  1 -エアエジアプレミアムフラットベッドで快適

2020/01/23 - 2020/02/02

Sara

Saraさん

その1 エアエジアプレミアムフラットベッドに乗ってみた編

ようやく出来た福岡直行便。これまでのように東南アジアのどこかで乗り継ぐ時間が省けるから、仕事の後で空港へ向かっても間に合うし得した気分。夜9時過ぎにKLIA2 でチェックイン。

プレミアムフラットベッド用カウンター。今回は荷物沢山でも超過料金気にしないでいいんだった

プレミアムフラットベッドは一番前のスペースでその後ろのプレミアムシートともカーテンで仕切られてます。そもそも過去2度しかビジネスクラスに乗ったことないので比較対象が限られてしまうんだけど、ネットのコメント通り最も安いビジネスクラスという感じ。ただしサービスはやっぱりローコストキャリア。機内エンターテイメント用にiPadを配ってくれるのだけど、借りると紙にサインさせられるし。

機内食も選択肢なし。自動的に海南チキンライスとお水が出てきます。いつ食べるかだけ聞いてはくれるけども。

文字通り座席はフラットになるので、深夜便だしみなとっとと寝る。
    ローコストキャリアだけにサービスは期待てきないけど、ほとんど寝てるんだしベッド代を払ってるって思えば十分価値あり。

ほぼ定刻で福岡空港について、すぐタクシーで実家へ。福岡はコンパクトだから移動が便利。
    お風呂に入って一息ついて、早めのお昼ごはん。せっかく1月に帰ってきたから遅いお正月、と母がお節もどきを用意してくれてました。

旦那がネットで予約してたものを取りに行くというので午後遅くにバスで天神へ。マレーシアでも日本のテレビは見れるので、テレビで宣伝してるような回転寿司が食べたいという南国育ちの娘。家を出る前に検索したら天神にもスシローがあったので、天神に着いたら先ずは親不孝通りのスシロー行って整理券取って、西通り行って予約してたものを受け取って戻ってきて‥それから30分ほどで座れました。
    繁華街から近いので観光客が沢山。日本人はだいたいアプリで先に予約してから来るので、待ってるのは皆外国からの観光客でした。
    お目当ての中トロが食べられて南国少女ご満悦。

端末からオーダーするから外国人でも気軽に頼める訳ですね。次から次へとホイホイ手を出して普段は食べない量を食べる南国少女。マレーシアでも回転寿司はあるけれど、かなりローカライズされているので行くことはまずないし。回転寿司でも満足できるのはやっぱり日本だわ。

二日目。昼間は博多駅で友達にあったので、夕方家族と待ち合わせ。博多らしいもの‥と博多駅デイトス地下の食堂街でモツ鍋を。おおやま亭というお店でした。お一人さまからモツ鍋食べられるのがいいですね。

初モツ鍋と言う南国少女。前に食べたことあると思うんだけど?
    美味しいとおかわり。

月曜から北海道に行って(その2をご覧下さいませ)戻ってきた翌日の金曜日。お昼にキャナルシティのグランドハイアット地下の串カツ屋さんで友達と待ち合わせ。ぐるなびにはお昼も串カツコースがあったから来てみたんだけどお昼はランチメニューしかなかった‥。
    選んだのは水炊きカレー。鶏の水炊きのスープを使ってカレーのルーを作ってるようです。最近の流行りなのかクリーミー過ぎて一度食べたらもういいかっていうのが感想です。若者にはウケるのかもね。

しかし、グランドハイアット、出来た頃はここからはホテルですって商業スペースとは違う雰囲気だった気がするんだけど今やキャナルシティの一画になっちゃった感じ‥

その2 北海道編はこちら

キャナルシティから歩いてきて博多駅へ。
    ちょうど子供も母の用事について博多駅まで来ていたので、待ち合わせて阪急の丸福珈琲店でお茶。コーヒーゼリーが懐かしくていつも頼んでしまいます。カフェより喫茶店が落ち着く昭和世代。

日曜日の朝便でマレーシアへ。週末の朝便はいつもチェックインに長蛇の列なので早めに空港へいったのはいいけど、出国検査が6時50分にしか開かないのでそこで行列‥。早く来た意味なかった‥。帰りもプレミアムフラットベッドで寝て帰れて良かったわ~。

2.,北海道スキー旅行編はこちら。