グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダの日記より<br /><br />三日目・・セビリアからグラナダへ<br /><br />こちらは夜の11時。日本だったら、もう寝ますかという時間。<br />というより、もう寝てる時間。<br />しかし、こちらスペインでは夕方気分。<br />外は人で賑わっています。<br /><br />?今日も色々ありました。というより、昨夜からですが・・<br />セビリアからグラナダへの移動方法、晩御飯食べた段階ではまだ未定。<br />夕食後、ほろ酔い気分でネットで予約しました。<br /><br />?最初はバスで移動する予定でしたが、バスターミナルが泊まったホテルと街の反対側にあるので急遽、鉄道に変更。<br /><br />安く予約できたので満足していたのですが・・<br />日付を確認すると、一日ずれてました。<br /><br />?というのは、使っているパソコンは日本時間になっています。<br />夜の段階で、パソコン上では日付が動きます。<br />それに気づかずに、さらに1日先の日付で予約してしまいました。<br /><br />?さて、予約したチケットはスペイン語。<br />キャンセル方法がわかりません。この辺かなと探りを入れてクリックしてみると、予約番号とメールアドレスを入れよと、出て来ました。<br /><br />?神に祈る気持ちで送信してみると・・<br />キャンセル完了のお知らせ。<br /><br />?こう書くと簡単にできたように見えますが、メチャ頭はフル回転でした。<br /><br />?再度、予約を取り直し、一安心。<br />しかし、興奮したのか、その後眠れずに、睡眠不足の朝を迎えました。<br /><br />?初めてのスペイン鉄道の旅なので、タクシーで早めに駅に到着。<br />時刻表で出発時間や出発ホームの確認です。<br /><br />?時刻表を見ていると・・<br />列車の次の停車駅がホテルのすぐ近くの駅。<br /><br />?ありゃ、わざわざここまで来ることなかったようです。<br />そして、列車は何のアナウンスもなく静かに出発。<br />日本の感覚に慣れていると、結構焦ります。<br /><br />寝不足がたたり、ウトウトしながらの旅です。<br />せっかくの鉄道の旅がもったいない。<br />外は、ひまわり畑が広がっています。<br /><br />しかし、窓には模様が・・模様ではなく、汚れです。<br />さすがというか、やっぱりスペインです。<br />おおらかですねぇ・・<br /><br />その後、検札の時、何かタブレットの注意書きを読まされ・・<br />眠たいし・・<br />わからないし・・<br />適当に返事をして・・<br /><br />?二時間後、何かアナウンス。<br />すると、みんな降りる支度をはじめました。<br />まだまだ、到着までには時間があるのですが・・<br /><br />?何でもない駅に到着。<br />全員降ります。<br /><br />意味がわからないけど、私達もおります。<br />人の流れとともに行き着いたところは、バス停。<br /><br />グラナダ・・グラナダ・・とバスの運転手が叫んでいます。<br />そのバスに荷物を預け、バスに乗ります。<br /><br />?降ろされた駅に貼っていたポスターからすると、セビリアとグラナダの一部の区間、バスの代行運転になっていたようです。<br /><br />検札の時見せられたタブレットの文字に高速鉄道の工事・・とか書いていたような・・<br />この意味だったのね・・<br /><br />?<br /><br />そんなこと、予約の時に知らされてないし・・<br />他の乗客も結構焦っていたし・・<br />さすがスペイン・・<br />おおらかです。<br />ちょっと、イラつきますが・・<br /><br />しかし、ちゃんと定刻にバスでグラナダ到着。<br />終わり良ければ全て良しというところでしようか・・<br />まぁ、疲れました。<br /><br />それにしても、今回の旅行、色々ありすぎ・・<br />呪われているのでしょうかぁ・・<br /><br />昼は焼きそば、夜は3.5ユーロ定食・・<br />質素に生きているのですが・・<br /><br />グラナダ二日目<br /><br />おはようございます。<br />こちらはスペイン時間、朝の8時です。<br />疲れ気味の朝を迎えています。<br />昨夜、日記を更新しようと思ったのすが、途中で挫折。<br />それくらい昨日は疲れました。<br /><br />?ぐっすり寝たので少し回復しましたが、それでもまだ疲れが残っています。昨日は歩数二万歩。<br />距離にして、12キロ歩いていました。<br /><br />歩いたところはアルハンブラ宮殿。<br />思っていたより、ずっと大きなところでした。<br />旅行案内書などでは、三時間などと書いているのもありますが・・<br />そんなの絶対無理。<br />半日でも見残したところがあります。<br />ゆっくり見たいのであれば、1日は必要ですね。<br /><br />さて、待ち焦がれていたアルハンブラ宮殿。<br />その入場の前にカメラが壊れました・・<br />なんというトラブル・・<br /><br />一番働いてもらわないといけない時に、動かないなんて・・<br />なんて、ふざけたカメラでしょう。<br /><br />?普段はiPhoneで写真を撮っています。<br />そのため、機嫌を損ねたのでしょうか・・<br />気合い入れで、ぶち殴ってやろうと思いましたが・・<br />大人しく、カバンに戻しました。<br /><br />がっくりです・・<br />かなり落ち込みました。<br />予備のカメラも持っていますが、昨日に限ってホテルに置いてきた。<br />入場時間が迫っていたので、泣く泣くカメラで写真を撮るのを諦めました。<br /><br />それにしても、今回の旅行、毎日、トラブルの連続です。<br /><br />?そんなアルハンブラ宮殿でしたが・・<br />?素晴らしい・・<br />世界中から人が集まる理由わかります。<br />すぐ入場チケットが予約で売り切れます。<br />その入場制限しているのに、大混雑。<br /><br />?たくさんの団体さんが嵐のように通り過ぎます。<br />さらに地元の修学旅行生も・・<br />まさに、ディズニーランドです。<br />その合間をぬって写真撮影です。<br /><br />いい写真スポットでは、気にいるまでポーズを撮り直して写真撮る輩も多く・・<br />さらに混雑に拍車をかけていました。<br /><br />そんな中でも、楽しめたアルハンブラ宮殿。<br />結局、昼過ぎから閉園近くまで滞在してました。<br /><br />ホテルに帰って、ぐったり。<br />夕食を外に食べに行く元気もなく・・<br />贅沢にホテルのレストランで食べてしまいました。<br />たまにはいいか・・<br /><br />さて、今日は休息日にします。<br />どこも出かけずに・・<br />なんて・・<br />できるかな。<br /><br />メキシコのこともあります。<br />無理をすると、やばいです。<br />ここは大人しくのんびりします。<br /><br />?グラナダ三日目<br /><br />今日は何もしないと決めていたのですが・<br />郵便局に手紙を出しに・・<br />スペインの郵便局はCORREOSという名前。<br />ホテルから歩いて15分ほどのところにありました。<br />絵葉書一枚を200円ほどで送れました。<br /><br /><br /><br />その帰り道、昼ごはんは日本食レストランへ。<br />考えてみれば、外国で日本食レストラン久しぶり・・<br />5年ほど前に、パリで怪しい日本食レストランに入った以来。<br /><br />明らかに日本人以外が作っている店で、出てきた料理がめちゃマズ。<br />味噌汁など、ダシが入ってなく、飲める代物ではなかった記憶が・・<br /><br />?今日、行った店はMASAEという日本食の店。<br />トリップアドバイザーの評判はすごく美味しいとのこと。<br />期待して、行ってみました。<br /><br />?開店してすぐだったので、先客は一人だけ。<br />たくさんの日本人に会えると期待していたのですが・・<br /><br />私が頼んだ日本食が、カツカレー。<br />鰻丼とどちらにしようか迷った末にこちらに決定。<br /><br />理由は・・<br />こちらの方が安かったから・・<br />お値段、10.1ユーロ。<br /><br />量が多くて、肉も分厚い。<br />食べきれずに、残してしまいました。<br />持ってきたときに、シェアするかと聞かれたのですが、意味わからず・・<br />食べているうちに、これは一人では無理だとわかりました。<br />みなさん、分け合って食べているようです。<br /><br />カミさんの選んだ日本食はラーメン。<br />海鮮スープでした。<br />お値段、9.7ユーロ。<br /><br />お味は日本で食べるのと同じくらい美味しくいただけました。<br />外国でこれくらいの味だせれば、合格点です。<br /><br />?帰る頃は満席。<br />お客も、接待で連れてこられた日本人一人以外は現地の人。<br />地元民に愛されている店のようです。<br /><br />?料理が出る前に出されたタパスも美味しかったし・・<br />帰り道は食べ過ぎで吐くかと・・<br /><br />?そのため、夜はスーパーで買ってきたポテチと缶ビール。<br />グラナダの地ビール、アルファンブラespecialがまたまた美味しい・・<br />溜まっていた疲れもぶっ飛びました。<br />食事は元気の源です。<br /><br />写真など詳しくはスライドショーにて<br /><br />https://youtu.be/ea7fHYoB_08<br />

グラナダSlide show・・ヨーロッパ60日三ツ星ホテルの旅・・スペイン編

2018/06/11 - 2018/06/22

旅行記グループ スペイン旅行

フーテン

フーテンさん

グラナダの日記より

三日目・・セビリアからグラナダへ

こちらは夜の11時。日本だったら、もう寝ますかという時間。
というより、もう寝てる時間。
しかし、こちらスペインでは夕方気分。
外は人で賑わっています。

?今日も色々ありました。というより、昨夜からですが・・
夕食後、ほろ酔い気分でネットで予約しました。

安く予約できたので満足していたのですが・・
日付を確認すると、一日ずれてました。

?というのは、使っているパソコンは日本時間になっています。
夜の段階で、パソコン上では日付が動きます。

?さて、予約したチケットはスペイン語。

?神に祈る気持ちで送信してみると・・
キャンセル完了のお知らせ。

?再度、予約を取り直し、一安心。

時刻表で出発時間や出発ホームの確認です。

?時刻表を見ていると・・
列車の次の停車駅がホテルのすぐ近くの駅。

?ありゃ、わざわざここまで来ることなかったようです。
そして、列車は何のアナウンスもなく静かに出発。
日本の感覚に慣れていると、結構焦ります。

寝不足がたたり、ウトウトしながらの旅です。
せっかくの鉄道の旅がもったいない。
外は、ひまわり畑が広がっています。

しかし、窓には模様が・・模様ではなく、汚れです。
さすがというか、やっぱりスペインです。
おおらかですねぇ・・

その後、検札の時、何かタブレットの注意書きを読まされ・・
眠たいし・・
わからないし・・
適当に返事をして・・

?二時間後、何かアナウンス。
すると、みんな降りる支度をはじめました。
まだまだ、到着までには時間があるのですが・・

?何でもない駅に到着。
全員降ります。

意味がわからないけど、私達もおります。
人の流れとともに行き着いたところは、バス停。

グラナダ・・グラナダ・・とバスの運転手が叫んでいます。
そのバスに荷物を預け、バスに乗ります。

この意味だったのね・・

?

そんなこと、予約の時に知らされてないし・・
他の乗客も結構焦っていたし・・
さすがスペイン・・
おおらかです。
ちょっと、イラつきますが・・

しかし、ちゃんと定刻にバスでグラナダ到着。
終わり良ければ全て良しというところでしようか・・
まぁ、疲れました。

それにしても、今回の旅行、色々ありすぎ・・
呪われているのでしょうかぁ・・

昼は焼きそば、夜は3.5ユーロ定食・・
質素に生きているのですが・・

グラナダ二日目

おはようございます。
こちらはスペイン時間、朝の8時です。
疲れ気味の朝を迎えています。
昨夜、日記を更新しようと思ったのすが、途中で挫折。
それくらい昨日は疲れました。

距離にして、12キロ歩いていました。

歩いたところはアルハンブラ宮殿。
思っていたより、ずっと大きなところでした。
そんなの絶対無理。
半日でも見残したところがあります。
ゆっくり見たいのであれば、1日は必要ですね。

さて、待ち焦がれていたアルハンブラ宮殿。
その入場の前にカメラが壊れました・・
なんというトラブル・・

一番働いてもらわないといけない時に、動かないなんて・・
なんて、ふざけたカメラでしょう。

?普段はiPhoneで写真を撮っています。
そのため、機嫌を損ねたのでしょうか・・
気合い入れで、ぶち殴ってやろうと思いましたが・・
大人しく、カバンに戻しました。

がっくりです・・
かなり落ち込みました。

それにしても、今回の旅行、毎日、トラブルの連続です。

?そんなアルハンブラ宮殿でしたが・・
?素晴らしい・・
世界中から人が集まる理由わかります。
すぐ入場チケットが予約で売り切れます。
その入場制限しているのに、大混雑。

?たくさんの団体さんが嵐のように通り過ぎます。
さらに地元の修学旅行生も・・
まさに、ディズニーランドです。
その合間をぬって写真撮影です。

さらに混雑に拍車をかけていました。

そんな中でも、楽しめたアルハンブラ宮殿。
結局、昼過ぎから閉園近くまで滞在してました。

ホテルに帰って、ぐったり。
夕食を外に食べに行く元気もなく・・
贅沢にホテルのレストランで食べてしまいました。
たまにはいいか・・

さて、今日は休息日にします。
どこも出かけずに・・
なんて・・
できるかな。

メキシコのこともあります。
無理をすると、やばいです。
ここは大人しくのんびりします。

?グラナダ三日目

今日は何もしないと決めていたのですが・
郵便局に手紙を出しに・・
スペインの郵便局はCORREOSという名前。
ホテルから歩いて15分ほどのところにありました。
絵葉書一枚を200円ほどで送れました。

その帰り道、昼ごはんは日本食レストランへ。
考えてみれば、外国で日本食レストラン久しぶり・・
5年ほど前に、パリで怪しい日本食レストランに入った以来。

?今日、行った店はMASAEという日本食の店。
トリップアドバイザーの評判はすごく美味しいとのこと。
期待して、行ってみました。

?開店してすぐだったので、先客は一人だけ。
たくさんの日本人に会えると期待していたのですが・・

私が頼んだ日本食が、カツカレー。
鰻丼とどちらにしようか迷った末にこちらに決定。

理由は・・
こちらの方が安かったから・・
お値段、10.1ユーロ。

量が多くて、肉も分厚い。
食べきれずに、残してしまいました。
食べているうちに、これは一人では無理だとわかりました。
みなさん、分け合って食べているようです。

カミさんの選んだ日本食はラーメン。
海鮮スープでした。
お値段、9.7ユーロ。

お味は日本で食べるのと同じくらい美味しくいただけました。
外国でこれくらいの味だせれば、合格点です。

?帰る頃は満席。
お客も、接待で連れてこられた日本人一人以外は現地の人。
地元民に愛されている店のようです。

?料理が出る前に出されたタパスも美味しかったし・・
帰り道は食べ過ぎで吐くかと・・

?そのため、夜はスーパーで買ってきたポテチと缶ビール。
溜まっていた疲れもぶっ飛びました。
食事は元気の源です。

写真など詳しくはスライドショーにて

ホテルの名前はグラナダ センター

料金内訳
    部屋料金: 22,887 円

3 泊 6,935 円 / 泊

税およびサービス料 :2,082 円

合計 : 22,887 円

駅に近く、街の中心部にも徒歩圏内。交通の便のいい四つ星ホテル。スペインのチェーン店で部屋数の多い大型ホテル。応接セットがある広い部屋とバスタブのあるバスルーム。これが何と・・安く泊まれました

旅行記の詳細はスライドショーで

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る